ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2025年3月で15年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります
(保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいていますた)

【ファーム管理人】
トミタユキコ(2025.4まで)
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没していました
棚田に立つ、年中半袖麦わら帽子のムダに長身!がいたら、それがトミタですた♪

【グリーンライフ講座】
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして、なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…などをテーマにした「GREEN LIFE講座」を月1回開催していました

※2025年3・4月の投稿記事のいくつかは、記述作成日ではなく、記事内容の日付順に
(だいたいデスがねw)記事移動しておりまする
ゆえにね 貴氏が見逃してる追加投稿(多々w)出現してる思うよw
当ページ下〜の右位置アイコン[Prev]クリックにて 過去にタイムトリップ可能デス
ま、気が向いたら お時間ある時にでも 懐かしんでください(何を?w)
過去のファーム通信共々お楽しみあれし のぞいてみてねー (元管理人トミタ 拝)
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過ぎるとこうなる。天空で育った唐辛子も使って。

2020 年 01 月 06 日
フライパン調理(まぁ、見事なズボラでさ〜ね。なにせ火にかけるだけwww)

・ニンニク1片で香りを付けたオリーブオイルで、鶏胸肉を軽く炒めて、
 (時短するなら、ニンニクは煮込むときにインでよい)
・トマト缶 1缶
・玉ネギ 小1個
・タイム 適量
・自家製レモンジンジャーシロップ、人参小中1コ(茎と葉も) 適量
・大根 適量
・天空で育った唐辛子 小4〜5個(入れすぎてるのか否か不明www)
・水 適量
・オレガノ 適量
・エルブ・ド・プロヴァンス 多めのひとつまみ
・干しひらたけと干し舞茸は、2時間ほど水で戻しておいて、戻し汁も使う 適量
・ホワイトペッパーはお好みで

て、適量が、過ぎるなあwww

1時間煮込む/30分盖、30分蓋ナシ
汁気飛ばすのでね。
だがしかし
結局、1時間半〜2時間煮込んでもうた。。

とろとろである。
とろとろすぎるでアルw

このままで食べるもよし、もしくは…

パスタにオン。
1.4mmとカッペリーニ混合だったかな。「熱湯に投入」の時間をズラして茹でる。
茹で上がったパスタには、オリーブオイルからませたりからませなかったり。(お好みで)

つうか、盛り過ぎwww
でも旨し。
至福過ぎ。

[インドア派:某所]