ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2025年3月で15年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります
(保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいていますた)

【ファーム管理人】
トミタユキコ(2025.4まで)
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没していました
棚田に立つ、年中半袖麦わら帽子のムダに長身!がいたら、それがトミタですた♪

【グリーンライフ講座】
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして、なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…などをテーマにした「GREEN LIFE講座」を月1回開催していました

※2025年3・4月の投稿記事のいくつかは、記述作成日ではなく、記事内容の日付順に
(だいたいデスがねw)記事移動しておりまする
ゆえにね 貴氏が見逃してる追加投稿(多々w)出現してる思うよw
当ページ下〜の右位置アイコン[Prev]クリックにて 過去にタイムトリップ可能デス
ま、気が向いたら お時間ある時にでも 懐かしんでください(何を?w)
過去のファーム通信共々お楽しみあれし のぞいてみてねー (元管理人トミタ 拝)
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ふゆずぼら。梅干し講座の梅酢を使って。

2020 年 01 月 22 日
野菜はアル。
さて、
冷凍庫を探索。胸肉発掘発見。
随分前に?両面表面に梅酢を付けて冷凍しといた胸肉。冷凍庫から凍ったまま蒸し器へ。
あ、一応、深めの皿に入れて。
蒸し器と言っても、お鍋に入れるだけで、蒸し器/落とし蓋にも使える100均のステンレス
を使って、ただ放置。蒸すのみ。
あ、一応、せいろも持ってますゼ。100均の200円シリーズ。小籠包には使っている。

さておき、蒸し器に早変わりしたお鍋に入れた水が沸騰後、10分ほどか?
10分以内に野菜投入したんだったか、10分以降に投入したんだったか?はて。。まあ適当で。

蒸し春菊、蒸し小松菜、蒸し玉ネギ
玉ネギはシャキシャキしっとりの食感。適当に切って。
春菊と小松菜は適当に手で引きちぎってwワイルドだろ〜www

蒸し器内の蒸気と、野菜の水分が、鶏肉入れた皿にたまって、旨スープに。
味付け要らず。梅酢最強。

え?わざわざ野菜で花びらのカタチをこしらえた? いえいえ、小松菜の根元部分。

ちなみに蒸し卵は9分くらいで半熟卵が出来るので便利。しかも、冷水に晒さないでよい!

[インドア派:某所]