ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2025年3月で15年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります
(保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいていますた)

【ファーム管理人】
トミタユキコ(2025.4まで)
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没していました
棚田に立つ、年中半袖麦わら帽子のムダに長身!がいたら、それがトミタですた♪

【グリーンライフ講座】
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして、なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…などをテーマにした「GREEN LIFE講座」を月1回開催していました

※2025年3・4月の投稿記事のいくつかは、記述作成日ではなく、記事内容の日付順に
(だいたいデスがねw)記事移動しておりまする
ゆえにね 貴氏が見逃してる追加投稿(多々w)出現してる思うよw
当ページ下〜の右位置アイコン[Prev]クリックにて 過去にタイムトリップ可能デス
ま、気が向いたら お時間ある時にでも 懐かしんでください(何を?w)
過去のファーム通信共々お楽しみあれし のぞいてみてねー (元管理人トミタ 拝)
CROSS FMファーム Facebookページ(〜2025.4)(2代目・3代目管理人のアーカイブ) 
CROSS FMファーム Facebookページ(初代管理人のアーカイブ) 
元管理人トミタ Instagram 
元管理人トミタ X 

グリーンライフ講座「まごころあんこのおすそわけ〜和草さんの組みあわせいろいろ一口菓子」開催。

2020 年 01 月 31 日
今回も、素敵なあんこ・和菓子を学ぶコトが出来ました。
カワイイ道具、カワイイ先生、カワイイあんこ、カワイイ和菓子、カワイイひととき。
カワイイづくしの講座。

講座の模様は、放送で色々紹介しました。
主には作った和菓子の内容の詳細w
今年も美味しかった。。
小さな一口の中に色々な材料が詰まっていて、どれも素敵な組合せ。
互いを邪魔するコトなく口の中で広がる幸せは、
毎度数ミリ地から足が浮いてんじゃないかってくらいの浮遊感w

小豆の茹で汁も、この毒された体をサーって(少しは)浄化してくれる感じで
美味しゅうござんした。

前回人気のメニューと、今回さらに新作と。
先生が用意してくれていた色んな器や季節の植物を、みんな各自好きに選んで盛り合わせ。

あんこ同様、金柑もさらに好きになりましたわ。
季節のモノを、旬のものをいただけるありがたさよ。
春には何を組み合わせよう。夏には何を、
と先生とお話もしました。
また日々気軽にあんこを楽しめそう。

お片付けアトに、先生には梅干しづくりでもお世話になっているので、
以前講座で作った梅干しの経過を先生に味見してもらって、
最近の野菜についてもじっくり話出来たし、いろいろ宿題も出来て、楽しい1日でした。

先生が用意してくださった自家製ふき味噌は一気に完売w
あんバターパンを何とか買えて良かったw

昨年同様、後日撮影した画像はまたいつかご披露出来れば。

[インドア派:KOKURA natu-garden]
[インドア派:某所]