ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2025年3月で15年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります
(保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいていますた)

【ファーム管理人】
トミタユキコ(2025.4まで)
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没していました
棚田に立つ、年中半袖麦わら帽子のムダに長身!がいたら、それがトミタですた♪

【グリーンライフ講座】
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして、なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…などをテーマにした「GREEN LIFE講座」を月1回開催していました

※2025年3・4月の投稿記事のいくつかは、記述作成日ではなく、記事内容の日付順に
(だいたいデスがねw)記事移動しておりまする
ゆえにね 貴氏が見逃してる追加投稿(多々w)出現してる思うよw
当ページ下〜の右位置アイコン[Prev]クリックにて 過去にタイムトリップ可能デス
ま、気が向いたら お時間ある時にでも 懐かしんでください(何を?w)
過去のファーム通信共々お楽しみあれし のぞいてみてねー (元管理人トミタ 拝)
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梅干しの種の中の天神様とやらを。

2020 年 02 月 02 日
食べてみた。

CROSS FM の妖精と、あんこ・和菓子講座の石米先生から教えてもらった。
梅干しの種の中、食べられるよと。

危険なので、歯では齧らずW、ペンチ?あ、ニッパーかな。
で、種を割ったら、中身デテキタ。
(割るとき結構堅かったよ?歯で割れるの?ウソだろ。。妖精。。)
梅干し講座で漬けた梅干しの。
梅干しは未だ食べずにずっと保管している。
保管すればするほど塩味が柔らかくなって旨味が増すそうなので、
最低でも1年以上、2〜3年からやっと美味しく食べられるそうな。
チョイチョイ味見をしているが、たしかに、少しずつ味が変わってってる。
面白い。

さておき、
梅干しの種の中の天神様。(画像手前中央)
アーモンドみたいで美味しかった。
生まれて初めて食べた。
今まで知らずに捨ててた。勿体なかったなあ。

※青梅の頃の天神様は、食してはダメです。毒素が充満してるので。

皆は食べたコトありますかいな?>天神様

ところで、
そうだよなあ。2頭でやっとイイ感じのスペースだと、下僕は思いマス。
猫用座椅子。>ご近所さんからの贈り物
本来は人間用なのだが、「猫用に使ってね」と念を押されたのでw
下僕は(なるべく)使わないようにしている。
座椅子だと下僕はだいぶ廃人になるので、
背があるタイプではなく大きめの人間用の座布団でも新しく買おかなあ。

[インドア派:某所]