ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2025年3月で15年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります
(保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいていますた)

【ファーム管理人】
トミタユキコ(2025.4まで)
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没していました
棚田に立つ、年中半袖麦わら帽子のムダに長身!がいたら、それがトミタですた♪

【グリーンライフ講座】
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして、なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…などをテーマにした「GREEN LIFE講座」を月1回開催していました

続・デュカ。

2023 年 07 月 14 日
コレ、、キュウリにもかけたんだったかなあ。
チーズ乗っけて、デュカふりかけて、
仕上げにオリーブオイルなど。あ、コレは米油だったかな?ゴマ油だったかな?
その時の気分で、お好きな油で。

「キュウリは加熱するとまた違った味わいで美味しい」というコトを
DAY+の女神ナビゲーター律子さんに教えてもらってから、ハマっている、キュウリのロースト。
律子さんversionは、粉チーズとブラックペッパーでシンプルに。のレシピです。

デュカversionも旨し。ヤバし。

ふりかけ的な、お米version、そうめんversion制覇したので、
この日は中華麺。
まぜ麺的な。
お好きなタレを作って。
パセリversionや
青じそversionや?
何杯食べてるの?w

大食漢、エンゲル係数、半端ないw
あ、また五七五で詠んでしまったw

[インドア派:某所]
(2021/7/12)

管理人 トミタ