ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2025年3月で15年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります
(保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいていますた)

【ファーム管理人】
トミタユキコ(2025.4まで)
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没していました
棚田に立つ、年中半袖麦わら帽子のムダに長身!がいたら、それがトミタですた♪

【グリーンライフ講座】
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして、なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…などをテーマにした「GREEN LIFE講座」を月1回開催していました

夏の真ん中。〜自宅警備員〜

2023 年 07 月 21 日
ヒトも植物も生き物も、太陽大事、水分大事、感覚大事、適度な警備警戒大事w

舌が出っぱなしがち。
箱に入りがち。
聞いてない・聞こえてないふりしてメッチャ耳立てて聞いてるがち。

本日も、ごくろうさまです。

日本で生まれたとて、猫も日本の夏は苦手。
暑さというか湿気が苦手って感じですかねえ。
だって、昨日は、日中、外で寝てたし。。(何も入っていない空っぽの鉢の中で。。)
「シニアだから体感温度の感覚が…」というワケでは、なさそうデス。

暑いというか暖かいって感覚なのかなあ????
知らんケドw

ともあれ、なるだけお水はよく飲んでもらうようには配備しています。
給水器や、お水入れを複数個など。

人間も、こまめな水分補給してくださいね。

[インドア派:某所]
(2022/7/16,18)