ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2025年3月で15年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります
(保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいていますた)

【ファーム管理人】
トミタユキコ(2025.4まで)
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没していました
棚田に立つ、年中半袖麦わら帽子のムダに長身!がいたら、それがトミタですた♪

【グリーンライフ講座】
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして、なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…などをテーマにした「GREEN LIFE講座」を月1回開催していました

抜け殻じゃないよ。

2023 年 07 月 25 日
セミの、抜け殻になる前の子。
出会ったコトありますか?

ワシは、どうやら、一昨年、出会っていたようデスw(記憶無しw)
わしわし腕によじ登ってきて、
結構鋭い脚で、痛いでしたのを思い出した。

ヒトの腕よりやっぱ樹が似合う。
というコトで、樹へと移し、
「立派なセミになるのだよ」
と会話して別れた夏の日暮れ。

思い出したー。

その樹に抜け殻沢山くっついてたなー。

ちなみに、セミはあまり関係ないケド、
夕暮れ日暮れって、なんで、きゅーってなるのかなー。

[アウトドア派:某所]
(2021/720)

管理人 トミタ