ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2025年3月で15年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります
(保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいていますた)

【ファーム管理人】
トミタユキコ(2025.4まで)
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没していました
棚田に立つ、年中半袖麦わら帽子のムダに長身!がいたら、それがトミタですた♪

【グリーンライフ講座】
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして、なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…などをテーマにした「GREEN LIFE講座」を月1回開催していました

植物のエナジーは。

2023 年 07 月 24 日
CROSS FM ファームの木々や草花、野菜や果実は、
天窓から入ってくる太陽の光と、たまに妖精さんたちがお水やりのお手伝いをしてくれる水と、
無肥料の土と、ラジオから聞こえてくる声や音楽が栄養となって?出来ていますw
あとトミタの独り言(たわごと?うわごと?w)が、あってもなくてもよいスパイスになってるかとw

だので、
夏野菜は少しづつ採れるが、
季節はずれに?桑の花がまた咲いたり、ノゲイトウも咲いたり、

アボカドなんて、脇芽?が小さいの出て来たかと思ったら、、、
おいマジかwww
1年足らずで立派な木漏れ日の完成!
素晴らしや。

ゼラニウムのピンク色の花々もあっちこっち美しく咲き誇り、癒やしをくれて、

マイクロトマトやゴーヤの花々も。
黄色くてエネルギーいっぱいな感じ。

[インドア派:KOKURA natu-garden]
(2022/7, 2023/5)

管理人 トミタ