ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2025年3月で15年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります
(保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいていますた)

【ファーム管理人】
トミタユキコ(2025.4まで)
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没していました
棚田に立つ、年中半袖麦わら帽子のムダに長身!がいたら、それがトミタですた♪

【グリーンライフ講座】
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして、なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…などをテーマにした「GREEN LIFE講座」を月1回開催していました

ファームで育っているハーブたちを使って。

2023 年 07 月 24 日
近頃は、鯖のお刺身が売ってないゆえ、(売ってても、冷凍を解凍モノだったり、しめ鯖だったり)
ゴマサバ(たっぷりの胡麻と、鯖の刺身と薬味・調味料を和えた一品)を
とんと食べるコト出来ずな毎日。。

ならば代替、作れやい。と。
アジのお刺身でね。
ゴマアジ。作ってみたとさ。

アジの小骨をただひたすら抜いてw適当に切り、
ローズマリーとかミントとかゼラニウムとかラベンダーとか適当に
唐辛子。たっぷりの胡麻。醤油適当。そして、出た!ww お決まりの隠し味➡納豆のタレw

う、、、旨し。。

トーストにのっけて、マヨビームで、豪華な適当ランチ。
アリガトウ、海と大地とCROSS FM ファームw

[インドア派:某所]
(2022/7/23)

管理人 トミタ