ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2025年3月で15年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります
(保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいていますた)

【ファーム管理人】
トミタユキコ(2025.4まで)
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没していました
棚田に立つ、年中半袖麦わら帽子のムダに長身!がいたら、それがトミタですた♪

【グリーンライフ講座】
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして、なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…などをテーマにした「GREEN LIFE講座」を月1回開催していました

全部当たり!の、きな粉棒

2023 年 07 月 28 日
7月の終わり辺りに。
というか、定期的に作ってる、きな粉棒。

基本、オリゴ糖と、きな粉を混ぜるだけ。
この日は、胡麻を擂って、一緒に混ぜ込んだ。

いつも適当な分量なので、毎回、出来る量が違うw
だがしかし、不思議と、いつも10何本出来る不思議。
だがしかし、確実に旨し。
駄菓子の、だがしかし。(...何か?w)

適当に等分切ったら、爪楊枝さすだけ。たまに、ひねってみたり。
この日は、1つが大きめだったり、半量ひねった分w本数少ない仕上がりでしたな。

爪楊枝は、先端を、果物の汁などで色つけて。
=全部当たり。

仕上げに、全体にきな粉好きなだけかけて。

先日の放送でも紹介したが、抹茶やココアをかけても旨しでアル。
たまに、ラム酒を混ぜたり、柿の自家製ラム酒漬けを入れたりすると、大人のきな粉棒になる。

ガラムマサラバージョンだとスパイシー、
ファームで育ったコリアンダーシードバージョンだとさわやかな味わいに、
ファームで育った金胡麻を混ぜたら香ばしさ倍増、
いろいろ試してもなんだかんだ不思議と美味しい新型きな粉棒w

何を入れたって、幸せしかない、きな粉棒。

アリガトウきな粉。アリガトウオリゴ糖。

[インドア派:某所]
(画像は2022/7/30)