ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2025年3月で15年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります
(保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいていますた)

【ファーム管理人】
トミタユキコ(2025.4まで)
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没していました
棚田に立つ、年中半袖麦わら帽子のムダに長身!がいたら、それがトミタですた♪

【グリーンライフ講座】
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして、なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…などをテーマにした「GREEN LIFE講座」を月1回開催していました

で、2021年の8月の始まりは。

2023 年 08 月 01 日
柚子胡椒作って、放送でも紹介してた。
柚子胡椒は、柚子の皮と青唐辛子と塩だけで出来マス。

塩を減らしたり、むしろ塩無しのバージョンを作ったり。
塩無しの場合は、冷凍保存で長期保存可能。

お気を付けあそばせ。
トミタは、もう慣れたが、出来れば、ゴーグル(orメガネ)と手袋は必須。
唐辛子を触った手で目を触ろうものなら、大変なコトになりますw(経験済みw)
弱い皮膚の部分なんて、ずっと辛(から)いし痛いデス(皮膚が辛(から)いってwww)

で、使わなかった、青唐辛子の胎座の部分(種が沢山付いてる部分)を
手作り味噌に入れて、辛味噌を仕込んだなり。
味噌は醸成しすぎているゆえ?色が黒いwww
見ためはアレだがwむしろ丸みのある味わいの、濃い味噌デス

メッチャ辛(から)い!w
コレ、ハマりました。。辛味噌。胎座も捨てずに活かせたし、良きであった。

そして、ミョウガを黒酢に漬けたり、梅酢に漬けたり、
生姜を刻んで紅生姜作ったり。

何でも捨てずにとっておくと、活かせる。
いろんな小瓶の空き瓶も、重宝するね。

[インドア派:某所]
(画像は2021/8/1)