ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2025年3月で15年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります
(保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいていますた)

【ファーム管理人】
トミタユキコ(2025.4まで)
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没していました
棚田に立つ、年中半袖麦わら帽子のムダに長身!がいたら、それがトミタですた♪

【グリーンライフ講座】
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして、なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…などをテーマにした「GREEN LIFE講座」を月1回開催していました

コッチも、もう食べた?

2023 年 09 月 01 日
先々週の放送でもチョット話をしたデスな。
ズマ氏は、「幸せの水」「豊かな水」と改めて味わうようにおっしゃっとったw
ん?
「幸せな水のかたまり」「豊かな水のかたまり」と言ってたんだったかな?
あ、ソレはワシが言ったんだったかな?
失念w

さておきともあれw
秋はどうして幸せのかたまりばかりあるんだろうw


幸水 8月上旬〜8月中旬あたりだったかな?
豊水 8月中旬〜9月中旬あたりだったかな?

ま、旬あたりならば、いつ頃だって美味しいさ
旬以外はチョット、、、ねw「え?」って味の場合があって笑えるwww
何でも、旬が1番最強。

画像はドッチがどっちか分かるかな?w

お店へ行けば、浮羽(うきは)をはじめ、いろんな産地の梨たち♪が売っておりますな♪
福岡県内だけでも、いろんな土地で育った梨をイロイロ味わえる♪至福♪
画像では小さく見えるけれども、豊水に比べると、幸水のほうが大きい印象。
甘さも幸水のほうが甘いかな。梨っぽい甘味も酸味も備えてるのは豊水。
ご近所さんからももらえたり。この豊水は熊本の玉名でした。
美味しさと優しさに包まれますな♪

梨、最強。

(黄色っぽいほうが幸水、若干緑がはいってるのが豊水。見比べると、表面:表向きも違いますな)

[インドア派:某所]
管理人 トミタ