FRIDAY SPECIAL BAYSIDE SHOCK

金曜日のお昼は、何食べる?
今週のお昼は、何食べた?

合計200キロオーバー!
食べること大好き!!な honey & とんこっちゃん・ふじ子 が、
おいしい話題 満載でお送りします(๑´ڡ`๑)



every fri. 12:00~16:00 ON AIR
@CROSS FM ベイサイドプレイス博多 ゾンクホテル スタジオ
【担当NA】 honey
とんこっちゃん・ふじ子
【番組メール】

SHR50

2025 年 07 月 04 日

西中洲おばんざい「とよなが」の女将・篠原さをりさんが登場✨

《とよながのこれ食べて、これなめて》
🍚メヒカリの唐揚げ
🍶甲子夏詣酒「星合」

食べ物!ザ・ワールド🌎
もお送りしました🎤

7/4かねふく明太子アレンジレシピ

2025 年 07 月 04 日

デリシャスさをりの「こんな店ならたまに行く」(提供:かねふく)

毎月第1週目はかねふくの明太子アレンジレシピを紹介。
今日のレシピは、にんにくの香りと明太子の風味が効いて
野菜なのに満足度の高い一品!!



【今日のレシピ】
「ささみ明太水晶」

■材料
* かねふく明太子スティック 1本
* ささみ 300g
* めんつゆ (2倍濃縮)小さじ1
* 大葉 3枚
* (A) 片栗粉大さじ2
* (A)酒大さじ1
* (A)醤油大さじ 1/2
* (A) 鶏がらスープの素 、 小さし1/2
■手順
1.大葉は茎を落として千切りにする。ささみは筋を取って、 1本を4等分の削ぎ切りにする。
2. ささみをボウルに移し、(A)を加えてよく混ぜ合わせる。
3. 鍋にお湯を沸騰させ、②を入れて5分ほど茹でたら氷水を入れたボウルに移し、水気を切る。
4. めんつゆ、明太子スティックで和えたら皿に盛り付け、大葉をのせて完成!

https://www.kanefuku.co.jp/ec/recipe/

7/4 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2025 年 07 月 04 日

今週のテーマ
【 なす 】


スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「JA福岡市 早良グリーンセンター なす研究会 吉積 元樹さん
     JA福岡市 早良グリーンセンター 営農指導員 三島 正志さん」



にお話をうかがいました!


博多じょうもんさん市場イベント「なすフェス」と「七夕フェス」の情報をお届け!

今回信子さんがご紹介してくれたレシピは
「なすのそぼろ丼」

なすのそぼろ丼
材料 2人分
・なす:1~2本
・鶏ひき肉:200g
・玉ねぎ:大1/4個
・小ねぎ・・・少々
(調味料)
★しょう油・・・大さじ1.5
★砂糖・・・大さじ1
★酒・・・大さじ1
★しょうが・・・1かけ
★鶏ガラスープの素・・・小さじ1
サラダ油・・・適量
お好みで豆板醤など
①、なすを輪切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。②、★の調味料を合わせておく。
③、フライバンに鶏ひき肉を入れ、全体が茶色くそぼろ状になるまで炒める。
④、玉ねぎとなすを入れて炒める。
⑤、合わせていた★の調味料を加えて混ぜる。
⑥、丼にご飯を盛り、❺をのせて小口切りにした小ねぎを散らしてできあがり。

★今週のプレゼント★

『 福岡市内産 なす 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」

7/4 おむすびが好きです💕

2025 年 07 月 04 日

この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------
  

■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
      旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!



■ 13:00 『コメントゲスト』
      モーニング娘’25 さん


   
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます! 
      

■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
      週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を     紹介!
      



■ 14:35 『SHR50』提供:とよなが
      西中洲の「おばんざい とよなが」の女将、
      篠原さをりさん登場!
      


■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
      魚屋武市の武市隆太さんが鮮度のいいお魚の情報をお届け!

SHR50

2025 年 06 月 27 日

西中洲おばんざい「とよなが」の女将・篠原さをりさんが登場✨

《とよながのこれ食べて、これなめて》
🍚米茄子のトマトソースグラタン
🍶鍋島

そして今週は、HKT48秋𠮷優花ちゃんが登場🎉
今日の「秋𠮷、歌います!」は…

J-WALK  の「何も言えなくて…夏」!

2025 年 06 月 27 日

今週のテーマ
【 きたざきの西瓜 】


スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「JA福岡市 きたざき西瓜部会 部会長 箕田 栄一郎さん
JA福岡市 西グリーンセンター 園芸係長 営農指導員 井浦 健士郎さん」
にお話をうかがいました!

麺フェアをしているので
「ざるそばのモリモリ野菜乗っけ盛り」を作ってきてくれました❣


★プレゼント★

『 きたざき西瓜 1玉 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪

ゲスト

2025 年 06 月 27 日

サラオレインさんが来てくれました❣

帰ってきたばい💕

オーストラリア出身でヴォーカリスト、ヴァイオリニスト、作詞作曲家、コピーライター、翻訳家!

6/11(水)ニューアルバム『ISEKAI』 リリース💿

異世界へいざなってくれます♪

 <公演情報>

6/28(土) SARAH ALAINN 〜ISEKAI 〜福岡公演@border(1日2回公演)

6/29(日) SARAH ALAINN 〜ISEKAI 〜長崎公演@THE CLUB NAGASAKI

https://www.sarahalainn.net/profile/

6/27 鷹木信悟さんのYouTubeでました📺

2025 年 06 月 27 日

この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------
  

■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
      旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!




■ 13:00 『ゲスト』
      サラオレインさん


   
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます! 
      

■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
      週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を 紹介!


■ 14:35 『SHR50』提供:とよなが
      西中洲の「おばんざい とよなが」の女将、
      篠原さをりさん登場!
      月一レギュラー HKT48 秋吉優花ちゃん登場!
      


■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
      魚屋武市の武市隆太さんが鮮度のいいお魚の情報をお届け!

SHR50

2025 年 06 月 20 日

西中洲おばんざい「とよなが」の女将・篠原さをりさんが登場✨

《とよながのこれ食べて、これなめて》
🍚タラのホホフライ
🍶特別純米酒「青とんぼ」

食べ物!ザ・ワールド🌎
もお送りしました🎤

6/20 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2025 年 06 月 20 日

今週のテーマ
【 ほうれん草 】


スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「JA福岡市 入部ハウス部会  浜地省次さん
JA福岡市早良グリーンセンター センター長補佐 髙橋伸明さん」


にお話をうかがいました!


博多じょうもんさん市場イベント「小松菜66フェア」の情報をお届け!

今回信子さんがご紹介してくれたレシピは
「ほうれん草とささみの卵とじ」

ほうれん草とささ身の卵とじ
(材料)4人分
・ほうれん草:1束
・とりささ身:100g
・卵: 2個
・だし: 200cc
<調味料A>
・しょう油、酒:各小さじ1
・みりん、砂糖:各大さじ1
・塩:小さじ1/2
(作り方)
①、ほうれん草は下茹でして固くしぼり、2cm幅に切る。ささ身はひと口大のそぎ切り、卵は溶きほぐしておく。
②、鍋にだしを入れ、煮立ってきたら、ささ身を入れてアクを取り除く。
③、②にAを入れ、ほうれん草を入れて煮えたら、溶き卵を回し入れ、半熟になるまでふたをしておく。
④、器に盛って出来上がり。(どんぶりにしても良い)




★今週のプレゼント★

『 福岡市内産ほうれん草(10束) 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」

6/20 一週間に2回もバッテリーあがりました😲💦

2025 年 06 月 20 日

この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------
  

■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
      旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!



■ 12:40 『コメントゲスト』
      北山宏光さん



■ 13:00 『コメントゲスト』
      上野大樹さん


   
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます! 
      

■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
      週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を     紹介!
      



■ 14:35 『SHR50』提供:とよなが
      西中洲の「おばんざい とよなが」の女将、
      篠原さをりさん登場!
      


■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
      魚屋武市の武市隆太さんが鮮度のいいお魚の情報をお届け!

SHR50

2025 年 06 月 13 日

西中洲おばんざい「とよなが」の女将・篠原さをりさんが登場✨

《とよながのこれ食べて、これなめて》
🍚つなぎを一切使わない本物の海老かつ
🍶小松酒造 「万齢」

食べ物!ザ・ワールド🌎
もお送りしました🎤

こんな店ならたまに行く

2025 年 06 月 13 日

月1の💕

かねふくの「明太子スティック」を使った料理を
作ってきてくれました!

「明太子と海苔の卵焼き」


さをりさんも参考にしている明太子アレンジレシピ🍚

https://www.kanefuku.co.jp/ec/recipe/?tag=13

6/13 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2025 年 06 月 13 日

今週のテーマ
【 トウモロコシ 】


スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「博多じょうもんさん市場利用組合 
           出荷会員 山田 義隆さん」

にお話をうかがいました!


博多じょうもんさん市場イベント「父の日フェア」の情報をお届け!

今回信子さんがご紹介してくれたレシピは

「簡単♪トウモロコシのふんわり焼き」
【材料:2~4人分】
・トウモロコシ:実の部分1本分(お好み量でOK)
・絹ごしとうふ:1丁(水切りしておく)・・お好みで木綿とうふでもOK
・鶏ミンチ:50~100g(お好み量)
・鶏がらスープの素:大さじ1~1.5
・片栗粉 =大さじ2~3
【作り方】
①火にかけていないフライパンに、水切りしたとうふ・トウモロコシ・鶏ミンチ・鶏がらスープの素を加え混ぜ合わせる。
②フライパンの中で混ぜ合わせた①に片栗粉を加え粘りがでるまで混ぜ合わせる。
③混ぜ合わせたネタを、フライパンの中でひとくちサイズにスプーン等で大きさを整えながら広げる。
④フライパンに火をつけ、蓋をして中火で片面2~3分、両面で5~6分蒸し焼きで鶏ミンチに火が火が入れば出来上がり♪
★お好みですが・・・外側をカリカリに焼き目をつけても美味しいですよ♪


★今週のプレゼント★

『 山田さんちのトウモロコシ 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」

2025 年 06 月 13 日

今日は、吉岡さんが更に
ホットケーキミックスをつかった
「コーン蒸しパン」まで作ってきてくれました💕

ウィンナーも入ってて美味しかったです!
吉岡さんありがとうございました❕

6/13 みなさんは後輩さそいますか?🍻

2025 年 06 月 13 日

この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------
  

■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
      旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!



■ 13:00 『コメントゲスト』
      カネヨリマサルさん


   
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます! 
      

■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
      週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を     紹介!
      



■ 14:35 『SHR50』提供:とよなが
      西中洲の「おばんざい とよなが」の女将、
      篠原さをりさん登場!
      


■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
      魚屋武市の武市隆太さんが鮮度のいいお魚の情報をお届け!

SHR50

2025 年 06 月 06 日

西中洲おばんざい「とよなが」の女将・篠原さをりさんが登場✨

《とよながのこれ食べて、これなめて》
🍚万願寺唐辛子のじゃこ炒め
🍶東一 「ネロ」夏限定

食べ物!ザ・ワールド🌎
もお送りしました🎤

6/6 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2025 年 06 月 06 日

今週のテーマ
【 ズッキーニ 】


スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「博多じょうもんさん市場利用組合 
           出荷会員 高橋 潤さん」

にお話をうかがいました!


博多じょうもんさん市場イベント「梅雨払い抽選会」情報をお届け!

ちくわのズッキーニ豚巻
【材 料】4人分
ちくわ   :4本(細め)
チーズ   :4個
豚バラ肉  : 200 g
ズッキーニ :200g ※小さくてもOK!
小麦粉   :少々
焼肉のタレ :大さじ1
① ちくわ、チーズは、縦半分に切る。ちくわの中に
チーズをはさむ。
② ズッキーニを、ピーラーで縦に、スライスする。③ ズッキーニに小麦粉を振りかける。(茶漉しなど)
④ ちくわチーズをズッキーニで巻いて、さらに豚肉を上から巻く。
⑤フライパンに油を引かず、中火で肉に色がつくまで焼く。
⑥ 弱火にして2~3分蒸し焼き。焼肉のタレを入れてからめ焼く。




★今週のプレゼント★

『 Aコープらっきょう酢とほめられ酢のセット 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」

ゲスト「米谷奈津子さん」

2025 年 06 月 06 日

米谷 奈津子さんがきてくれました!

文房具がお好きな米谷さんがおすすめのイベント!


6月10日(火)にイベントがあります🎵

チェックしてくださいね💕


https://tiget.net/events/400898

6/6

2025 年 06 月 06 日

この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------
  

■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
      旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!


■ 12:30 『コメントゲスト』
      ART-SCHOOL



■ 13:00 『ゲスト』
      米谷奈津子さん


   
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます! 
      

■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
      週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!


■ 14:35 『SHR50』提供:とよなが
      西中洲の「おばんざい とよなが」の女将、
      篠原さをりさん登場!
      


■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
      魚屋武市の武市隆太さんが鮮度のいいお魚の情報をお届け!