ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2021年3月で11年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)/金曜10:15~(CHEER UP !FRIDAY内)
[サポート企業:セントシティ / グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

[参加者募集!]CROSS FM ファーム グリーンライフ講座『ウフフフフ 春ゆらピアス』

2021 年 03 月 24 日

4/20(火)・27(火)(日程選択)13:30~15:30

春うらら。耳元がゆれると心躍るのはなぜでしょう。
<春色気分♬の片耳ピアス 3種>をつくります。
ノンホールで樹脂だからピアス派もイヤリング派もOK。金属が苦手な方も安心です。
アイデアや気分を手軽に実現できるアクセサリーづくり♪
一緒に始めてみませんか?一緒に始めませんか。シリーズ企画の第1弾です!


グリーンライフ講座  
「ウフフフフ 春ゆらピアス」
募集:各日 6 名
参加費:2,000円(飲み物 付き)
開催場所:KOKURA natu-garden(小倉駅前 アイム10階)※4月よりセントシティ
お申込方法:CROSS FM ホームページ トピックス 申込フォームより
お問い合わせ:farm@crossfm.co.jp or TEL.093-551-9115

※スタッフによるレクチャーになります。専門家による指導ではありません。
※見た目ピアス風の、耳たぶをはさむタイプのアクセサリーです。
 ピアスの派の方も、イヤリング派の方も違和感なくつけていただけると思います
※会場はオープンスペースです
 新型コロナウイルス感染及び拡散防止を考慮して座席を配置します
 ご来場時に検温及び手指の消毒、マスク着用にご協力をお願いいたします
 また、状況によっては中止の判断をいたしますので、予めご了承ください

ポスター&チラシの背景イラスト:
パセリ…セリ科オランダゼリ属またはオランダミツバ属
世界で最も使われているハーブのひとつ♪栽培はとても簡単
生長するととても小さくてカワイイお花がたくさん咲きます♪
人間による品種改良により、葉が縮れてるんだってさ。CROSS FM ファームでも栽培

[開催中止]CROSS FM ファーム グリーンライフ講座『南美さんの きょうは、なにつくろう ~ポット敷&ジンジャーシロップ~』

2021 年 01 月 14 日

福岡県に対する緊急事態宣言の発令を受け、講座の開催を中止します。
お申込みいただいた皆様へは順次ご連絡させていただきます。

1/26(火)13:30~15:00
講師:mameya 谷本南美さん(小倉北区)

ゆったりゆるりとのんびりと。
谷本南美(なみ)さんの、日々を楽しむ暮らしの手づくりを学ぶシリーズ企画。
第3弾は、寒~い冬をあたたかく過ごすふたつの工夫。
心にも体にも嬉しいスパイスを贅沢に使った、
先生特製スパイシージンジャーシロップのレシピを教わります。
お持ち帰りのシロップも♪
ポット敷きは、着なくなったセーターを使って…。
好きだったセーターが生まれ変わってお気に入りに。
眺めるだけであたたかく、シアワセな気持ちになるといいな。

グリーンライフ講座  
「南美さんの きょうは、なにつくろう~ポット敷&ジンジャーシロップ~」
募集:限定12名
参加費:2,500円(スパイシージンジャーシロップの試飲&お土産付)
開催場所:KOKURA natu-garden(小倉駅前 アイム10階)
お問い合わせ:farm@crossfm.co.jp or TEL.093-551-9115

※ポット敷きはふたつ作ります。着なくなったセーターを1枚お持ちください。
 皮の留め具をつけるのは1つ。もう1つはアレンジを提案します。
※会場はオープンスペースです。対面にならないように座席を配置します。
 ご来場時に検温及び手指の消毒、マスク着用にご協力をお願いいたします。
 また、状況によっては中止の判断をいたしますので予めご了承ください。

ポスター&チラシ背景イラスト
レモンバーム…シソ科コウスイハッカ属。原産地:南ヨーロッパ。多年草のハーブで
フードやドリンクの風味付け、香り付け→サラダ、ハーブティー、魚・鶏肉・豚肉料理、
アイスクリームやお菓子等。飲食系以外にも、製品の香料や薬用としても色々と大活躍。
CROSS FM ファームでも栽培

[満席]CROSS FM ファーム グリーンライフ講座『南美さんの きょうは、なにつくろう ~丑 お正月飾り篇~』

2020 年 12 月 08 日

満席になりましたので応募を締め切りました

メインのモチーフ(メデ鯛 or つづら?キノコ?)、稲穂(通常の稲穂 or 黒米)、
ドレになるかは、当日の抽選で決まりマス♪
みんなは、ドレに巡り会うかな?♪♪♪みんなは、ドレが好き?
メインの形、稲穂の色、当日のくじ引きでの組み合わせのお楽しみ♪
チョット他とは違う提案も色々模索中デス。

12/15(火)13:30~15:00
講師:mameya 谷本南美さん(小倉北区)

ゆったりゆるりとのんびりと。
谷本南美(なみ)さんの、日々を楽しむ暮らしの手づくりを学ぶシリーズ企画。
2回目となるお正月飾りは、昔の木型でかたどったモチーフが主役
縁起物のメデ鯛?お宝が入ったつづら?はたまたキノコ?
想像をめぐらせるのも楽しい。

毎年ひとつお気に入りを増やしていくシアワセ・・
吹き抜け&緑いっぱいの空間で、他とは違うオシャレなお正月飾りをつくりましょう♪

グリーンライフ講座  限定12名
「南美さんの きょうは、なにつくろう ~丑 お正月飾り篇~」
参加費:2,500円(ホットドリンク&豆菓子付き)
開催場所:KOKURA natu-garden(小倉駅前 アイム10階)
お申込方法:CROSS FM ホームページ トピックス 申込フォームより
お問い合わせ:farm@crossfm.co.jp or TEL.093-551-9115

※木型でかたどったモチーフ及び稲穂(通常の稲穂or黒米)は、当日抽選です
※会場はオープンスペースです。対面にならないように座席を配置します
 ご来場時に検温及び手指の消毒、マスク着用にご協力をお願いいたします
 また、状況によっては中止の判断をいたしますので予めご了承ください

ポスター&チラシ背景イラスト
レモンバーム…シソ科コウスイハッカ属。原産地:南ヨーロッパ。多年草のハーブで
フードやドリンクの風味付け、香り付け→サラダ、ハーブティー、魚・鶏肉・豚肉料理、
アイスクリームやお菓子等。飲食系以外にも、製品の香料や薬用としても色々と大活躍。
CROSS FM ファームでも栽培

[満席]CROSS FM ファーム グリーンライフ講座『~冬のひだまり~緑屋さんのリースづくりⅥ』

2020 年 11 月 20 日

満席になりました。11/20 16時までキャンセル待ちを受け付けておりましたが、
一定数に達しましたので締め切ります。
お申込みいただいた方には、キャンセルが発生した場合のみ、順次ご連絡させていただきます

※画像はイメージ(先生:作)。天候や寒暖により花材が変わりますのでご了承ください
「当日のお楽しみ♪」と言う楽しさもありますな♪

―緑には生命力、そして、白は心の静けさ―
ふたつき連続の緑屋さんシリーズ
今回は、冬の森をイメージして
ひだまりのしあわせ
緑屋さんのご家族のあたたかさ
やさしさが詰まったリース
みるたびにちょっとほっとして、
そしてなんとなく、よしっ♪ってなりそうです

『~冬のひだまり~緑屋さんのリースづくりⅥ』 2020年11月26日(木)13:30~15:30
講師:「緑屋」店主 高垣圭輔さん(小倉・室町)
開催場所:KOKURA natu-garden(小倉駅前 I’m10階)
料金:3,000円(お茶付き) 募集:最大 12名
お申込方法:CROSS FM ホームページ トピックス 申込フォームより
お問い合わせ:farm@crossfm.co.jp or TEL.093-551-9115

※20cm大のリースです
※天候や寒暖により花材が変わりますのでご了承ください
※会場はオープンスペースです。対面にならないように座席を配置します
 ご来場時に検温及び手指の消毒、マスク着用にご協力をお願いいたします
 また、状況によっては中止の判断をいたしますので、予めご了承ください

ポスター&チラシ背景イラスト
小松菜(コマツナ)…アブラナ科。だいたい1年中栽培出来ちゃうつよい子
カルシウム他、うれしい栄養素満載のお野菜♪チョウチョウみたいな黄色い菜の花もカワイイ♪
ファームではKOKURA natu-garden、天空のHATAKEで育っています

[満席]CROSS FM ファーム グリーンライフ講座『~ミノリノワ~緑屋さんのリースづくりⅤ』

2020 年 10 月 12 日

満席になりましたので受付を終了しました。

※画像はイメージ(先生:作)。天候や寒暖により花材が変わりますのでご了承ください
「当日のお楽しみ♪」と言う楽しさもありますな♪

[満席]グリーンライフ講座『~ミノリノワ~緑屋さんのリースづくりⅤ』
2020年10月29日(木)13:30~15:30
講師:「緑屋」店主 高垣圭輔さん(小倉・室町)

―花を飾ると心が変わる。私はそう信じています。(高垣圭輔)―

小倉は室町 常盤橋袂のお花屋さん 緑屋。
珍しい&おしゃれなお花がずらりと並び、あたたかなご家族の生み出すやさしい空気に満ちた店内。
緑屋さんシリーズ第5弾は、初めての‟実を連ねた“リース。
みのりの秋。1年じゅうその豊かさが、うれしさが連なりますように。

『~ミノリノワ~緑屋さんのリースづくりⅤ』
開催場所:KOKURA natu-garden(小倉駅前 I’m10階)
料金:3,000円(お茶付き)
募集:最大 12名
お問い合わせ:farm@crossfm.co.jp or TEL.093-551-9115

※20cm大のリースです
※天候や寒暖により花材が変わりますのでご了承ください
※会場はオープンスペースです。対面にならないように座席を配置します
 ご来場時に検温及び手指の消毒、マスク着用にご協力をお願いいたします
 また、状況によっては中止の判断をいたしますので、予めご了承ください

ポスター&チラシ背景イラスト
小松菜(コマツナ)…アブラナ科。だいたい1年中栽培出来ちゃうつよい子
カルシウム他、うれしい栄養素満載のお野菜です♪チョウチョウみたいな黄色い菜の花もカワイイ♪
ファームでは
KOKURA natu-gardenでも育ち、今は天空のHATAKEでもワッサワッサ育っています

と言いつつも、夏を味わったり。

2020 年 10 月 01 日

天空で育ったオクラで。
適当。
オクラは、普段は生食ですが、今回はサッと茹でて、(←おっ、ズボラじゃないじゃないか!)
生姜を細切りして、(←おっ、ズボラじゃないじゃないか!)、ゴマ油、胡麻、海苔、
お好みで黒酢
に、したんだったかな。

簡単しょ?混ぜるだけ。和えるだけ。

オクラも生姜も酢も胡麻も好きすぎる。

たまには、器に盛って撮ってみる。(←おっ、ズボラじゃないじゃないか!)

いや、器には、いつも盛ってますよ。毎食、ヒトリ飲食店してるので。
ええ、お店の人と客の1人2役です。ときには、とある国の孤高のシェフw、ときに、伝説の職人、
ときに、寡黙な大将ww、出来る料理人.気取りwww
そうすると、おいしいのが作れそうな気がするのだwww
たまに、アシスタント料理人役や居合わせたお客さん役もするので、ヒトリ複数役ですかね。
(病んではいませんw)
いろんな、世界の料理人が、日々、我が家で腕をふるっていますw

そのね、「ちゃんと器に盛って、撮る」という行為をふだんしないという、、
いやお店ではちゃんと器に盛ってお出ししてますよ。。って
ま、どーでもいっか。。

[インドア派:某所]

夏夏言うてマスたが、

2020 年 09 月 29 日

もう、秋が来たようである。

トミタは栗を手に入れタ。

各地、違う栗。

[インドア派:某所]

グリーンライフ講座「初心者のための金継ぎ教室Ⅳ」開催。

2020 年 09 月 29 日

もう、説明は不要ですかね。
毎回人気の金継ぎ教室デス。
モノを捨てる今の世の中の流行りとは逆のw講座。

今回は、器だけではなくて、花器だったり、クッキーの型押しだったり、
急須だったり、箸置きだったり、いろんな思い出の品が集いました。

ひとつひとつに思い出や愛情が詰まっていて、どれも愛おしくかわいい逸品たち。

みんなそれぞれ自分の手で金継ぎし、大切に保管していた・眠っていた品をよみがえらせていく時間。
今回も、皆さん真剣で、あっという間に時間が過ぎましたデスわい。
初心者さん、経験者さん、リピーターさん、いろいろ。満席御礼。

中にはですな、「この器に金継ぎしてみたくて!」と
今回のために器を購入されて参加いただいたかたもいました!おもしろす!

みんなそれぞれ、金継ぎするモノそれぞれに自然と合った金継ぎが施されていて、
じつに、味わい深かった。。形とか膨らみとか色々含め。ね。
かけたままの形ではなくて、あえて、新しい形に金継ぎしてみたり、
面に対してフラットではなく温かみある厚みにしてみたり。

しばらくお預かりして保管して、後日、先生がチェックして、みなさんのお手元へ。
コレからまた、器やそれぞれの大切なモノたちとの、新しい思い出が生まれ続けますな。
にんまり。

今回も、講座前に検温&手指消毒をして、お一人お一人にテーブルを用意し、間隔をあけ、
ソーシャルディスタンスを保ちつつ、開催しました。楽しい時間・空間をみんなで共有出来たコトは
みなさんが、万全、健やかに、何より、マナーを守ってご参加いただいたおかげです。
アリガトウございました!今回も、楽しかったネ!

[インドア派:KOKURA natu-garden]

夏のサイズ。

2020 年 09 月 29 日

ヒョウタンの葉っぱよ。
手のひらを下に置いてみてるよ。
比較だよ。
葉っぱ、デカッ。
大きい夏のサイズ。
ゴーヤも大概葉っぱ大きいが。。
ヒョウタンの葉っぱは可愛くてモフモフしている。

ゴーヤとひょうたんでグリーンカーテンだぞい。
上から撮ってみているよ。
高所恐怖症のかたには、さーせん。。
夏の高さ、夏のワサワサ感。。

そんな傍らでは、カワイイ新芽が出てきたり。
小さい夏のサイズ。
小さすぎてピント合わずw

[インドア派:KOKURA natu-garden]

ちまたにも、終わらない夏!

2020 年 09 月 26 日

なーんでしょ♪
キュウリじゃないよ。
ヘチマだよ。
ヘチマ売ってた〜!ちまたにへちま〜。

拡大すると、表面が明らかに違いますな。触り心地も違う。
やさすい。

どうやって、終わらない夏をいただこう。
まずはやはり、生で少し食べてから、のち、半分くらいを糠に漬けてみた。

あと半分は、ゴマ油で炒めて。とろっとろになった!おいしかったー。

まあ、旬は9月までだそうな。

野菜はいつも、元気がギュッと詰まってて、いつも元気をもらってるケド
夏の野菜は、特に激しみを増して、元気がギュッと詰まってますなあ!
元気をいただいて、夏を越す!
世の中よく出来とる。世の中というか、先人さんのおかげさまデスね。感謝。

[インドア派:某所]