ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2025年3月で15年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります
(保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいていますた)

【ファーム管理人】
トミタユキコ(2025.4まで)
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没していました
棚田に立つ、年中半袖麦わら帽子のムダに長身!がいたら、それがトミタですた♪

【グリーンライフ講座】
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして、なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…などをテーマにした「GREEN LIFE講座」を月1回開催していました

小松菜好きすぎる属(←わしの話デス)

2025 年 04 月 22 日

野生のサイは、小松菜食べる機会は、、、可能性低いでしょな(AIも、そう回答)
動物園のサイは、小松菜提供されてるところはあるようだね(AI回答)

わりと、ほ乳類、鳥類、いろんな動物にとって、小松菜は栄養価高し!のようである(AI回答)
ま、肉食動物は小松菜食べる必要は無いのだろうが

ちなみに拙宅の猫氏も小松菜かじります(ただし、無農薬しか口にしない。嗅覚?味覚?スゴ)
齧ってる言うか、食べてるようで食べてない 歯形付けてるだけ?
(↑たしか、以前にもお伝えしましたかな?)
「小松菜ちゃん!」と、小松菜の束を揺らすと、とととととーと、走って寄って来るお(意味不明)
小松菜と言うよりも、揺れるモノに反応しているのだろか?
猫って、何するにしても全て一生懸命なんだよなあ いつも真剣 わしと真逆w

あ、話が別の方向へ

本題
小松菜はカルシウム多いのだよ
生食オススメ

買ってきた小松菜の葉が切れてたり、ピーマンの袋空けたら割れてたり
まあ、買って帰ってきて、たまにそういうサプライズあるが、食べれば同じw
ショウガもたっぷり使いませう
小松菜2束・ピーマン1個・ショウガ1片、適当切って
黒ごま、白胡麻、ゴマ油、リンゴ酢、オリゴ糖、かぼす汁
まあ、適当に酸味と油ッス

まぜるだけー

カレーの付け合わせ出来上がり
小松菜のアチャール的な?
ってコトは、コレに合わせるカレーは。。。(次回に続く)

ちなみに、画像のサイはインドサイ

(この投稿ペースで、今月中に研究全投稿出来るのか否か。。。不安しかないw
ただし、そこまで不安には思っていないw←ダメじゃんよw)

管理人 トミタ