5/30 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2025 年 05 月 30 日
今週のテーマ
【 じゃがいも 】
スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「博多じょうもんさん市場利用組合 東支部 支部長 高宮 絵美さん」
にお話をうかがいました!
博多じょうもんさん市場イベント「野菜の日」情報をお届け!
じ ゃ が 芋 と イ ン ゲ ン の 甘 辛 炒 め
( 材 料 ) 4 人 分
・豚 肉 ( 生 姜 焼 き 用 ) : 2 0 0 g
・じ ゃ が 芋 : 5 0 0 g
・サ ヤ イ ン ゲ ン : 1 5 本
・ 小 麦 粉 : 適 量
・塩 、 コ シ ョ ウ : 少 々
・サ ラ ダ 油 : 大 さ じ 3
(調味料A)
・酒 : 大 さ じ 2
・醤 油 ・ み り ん : 各 大 さ じ 1
・豆 板 醤 : 小 さ じ 1
・オ イ ス タ ー ソ ー ス : 小 さ じ 2
( 作 り 方 )
①じ ゃ が 芋 は よ く 洗 い 、 皮 付 き の ま ま 棒 状 に 切 り 、 水 に さ ら し て ザ ル に あ げ る 。 イ ン ゲ ン は 筋 を と っ て お く 。
② 豚 肉 は 1 c m 幅 に 切 り 、 軽 く 塩 、 こ し ょ う を し て 小 麦 粉 を ま ぶ す 。
③フ ラ イ パ ン に サ ラ ダ 油 大 さ じ 2 を 熱 し 、 豚 肉 を や い て 取 り 出 す 。 フ ラ イ パ ン を き れ い に し 、 サ ラ ダ 油 大 さ じ 1 を 足 し 、 じ ゃ が 芋 を し ん な り す る ま で 炒 め た ら イ ン ゲ ン を 加 え て 炒 め る 。 豚 肉 を 戻 し 、 混 ぜ 合 わ せ た A を 回 し 入 れ 汁 気 が な く な る ま で 炒 め る 。
★今週のプレゼント★
『 高宮さんちのおすすめ野菜セット 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
5/30 今日はノースマイルふじ子ちゃん😢
2025 年 05 月 30 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
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■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
■ 13:00 『ゲスト』
GANG PARADE の
キャン・GP・マイカさん
ヤママチミキさん
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 14:35 『SHR50』提供:とよなが
西中洲の「おばんざい とよなが」の女将、
篠原さをりさん登場!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
魚屋武市の武市隆太さんが鮮度のいいお魚の情報をお届け!
2025 年 05 月 23 日
今週のテーマ
【 小松菜 】
スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「JA福岡市 西グリーンセンター軟弱部会 小松菜部会長 佐藤 京一郎さん」
「JA福岡市 西グリーンセンター 営農指導員 結城 紗南さん」
にお話をうかがいました!
博多じょうもんさんの情報をお届け!
簡 単 ♪ 小 松 菜 の 旨 辛 ビ ビ ン バ
【 材 料 : 2 人 分 】
・ ご 飯 : 2 膳 分 ( お 好 み )
・ 小 松 菜:1 袋
・ 人 参: 1 / 2 ~ 1 本 ( お 好 み )
・ 豚 ひ き 肉: 1 5 0 g
・ ご ま 油 : 大 さ じ 1
・ 白 い り ご ま : 大 さ じ 1
・ ゆ で 卵 又 は 温 泉 卵 2 個
* 調 味 料 ①
① 酒 ・ し ょ う ゆ ・ お ろ し に ん に く ・ お ろ し し ょ う が ・ ・ ・ 各 小 さ じ 1
* 調 味 料 ②
② コ チ ジ ャ ン ・ 焼 肉 の た れ ・ み り ん ・ 酒 ・ ・ ・ 各大 さ じ 1
し ょ う ゆ ・ ・ ・ 小 さ じ 1
【 調 理 法 】
① フ ラ イ パ ン ( 火 は ま だ つ け な い ) に 、 豚 ひ き 肉 を 入 れ 調 味 料 ① を 加 え 混 ぜ あ わ せ 下 味 を つ け 、 味 が な じ ん だ ら 火 を つ け 炒 め る 。
② ① に 千 切 に し た に ん じ ん を 入 れ 炒 め る 。
③ 人 参 ・ 豚 ひ き 肉 の 炒 め 具 合 が 8 割 り 程 度 に な っ た ら 、 3 c m 幅 に 切 っ た 小 松 菜 の 茎 部 分 → 葉 の 分 の 順 番 で 入 れ 炒 め る 。 ※ 洗 っ た 小 松 菜 は 、 水 気 を ペ ー パ ー 等 で 拭 き 取 っ て お く と 水 っ ぽ く な ら な い
④ 全 体 に 火 が 通 っ た ら 、 調 味 料 ② を 加 え 炒 め 最 後 に ご ま 油 を 回 し 入 れ 白 い り ご ま を 振 り か け る 。
⑤ 皿 に ご 飯 を 盛 り 付 け 、 そ の 上 に 具 材 を 盛 り 付 け 最 後 に ゆ で 卵 又 は 温 泉 卵 を ト ッ ピ ン グ し た ら 出 来 上 が り ♪
★今週のプレゼント★
『 小松菜10束 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
5/23 検診してきました🏥
2025 年 05 月 23 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
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■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
■ 12:35 『コメントゲスト』
サンダーガール
■ 13:00 『ゲスト』
石田一龍 福岡博多店 オーナー
とみたまさきさん
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 14:35 『SHR50』提供:とよなが
西中洲の「おばんざい とよなが」の女将、
篠原さをりさん登場!
月一レギュラー HKT48 秋吉優花ちゃん登場!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
魚屋武市の武市隆太さんが鮮度のいいお魚の情報をお届け!
5/16 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2025 年 05 月 16 日
今週のテーマ
【 花畑うめ 】
スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「JA福岡市北崎カーネーション部会 楢崎 征司さん
JA福岡市西グリーンセンター 営農指導員 出口 拓朗さん」
に
お話をうかがいました!
うめの情報をお届け!
アスパラガスとイカの生姜焼
材料)4人分
・アスパラガス:1東
・イカ: 1杯
・大葉:2~3枚
<調味料>
・ しょうが(すりおろし):1片
・バター:小さじ2
・みりん:小さじ1
・砂糖:小さじ1
・しょう油:小さじ1
・ 塩: 少々
・ブラックペッパー:適量
(作り方)
①アスパラガスは、根元から3~4cmのところまでピーラーで皮をむく。 4~5Cm長さに切り、バター小さじ1で炒める。
②イカは、内臓を取り、よく洗い食べやすいサイズに切る。
③イカをバター小さじ1で炒め、すりおろしたしょうがと調味料でよく炒める。
④先に炒めておいたアスパラガスと混ぜて塩で味を調える。
⑤最後に千切りにした大葉をちらしブラックペッパーを振りかけてできあがり。
★今週のプレゼント★
『 花畑のうめ 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
5/16 ふじ子ちゃんはいい香りがします♪
2025 年 05 月 16 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
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あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
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■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
■ 13:00 『ゲスト』
俳優の福岡出身 町田悠宇さん
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 14:30 『コメントゲスト』
映画「金子差入店」
主人公の金子真司を演じている
SUPER EIGHT 丸山隆平さんからのコメント♪
■ 14:35 『SHR50』提供:とよなが
西中洲の「おばんざい とよなが」の女将、
篠原さをりさん登場!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
魚屋武市の武市隆太さんが鮮度のいいお魚の情報をお届け!
5/9 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2025 年 05 月 09 日
今週のテーマ
【 小松菜 】
スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「JA福岡市北崎カーネーション部会 楢崎 征司さん
JA福岡市西グリーンセンター 営農指導員 出口 拓朗さん」
に
お話をうかがいました!
カーネーションの情報をお届け!
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★今日のレシピ★
「 簡単♪小松菜とキノコ・ごぼうの炒め物 」
<材料> 4人分
・小松菜 : 1束(200g)
・エリンギ :150g
・えのき茸 :1/2袋(100g)
・豚バラ : 100~150g
・ごぼう :1本(200g)
・にんにく : 1片
・ぶどうのオイル:大さじ3
・塩 :少々
・砂糖 :大さじ2
・しょう油 :大さじ3
(作り方)
①にんにくはみじん切り、小松菜・キノコ・豚バラは食べやすい大きさに切る。 ごぼうは斜め薄切りにし、水にひたしてアクを取る。
②フライパンにぶどうオイルを入れ、温まったら、にんにくを炒る。香りが立ってきたら、水気を切ったごぼうを入れて炒める。
③ごぼうの色が変わったら、豚バラを入れて炒める。 ④キノコと小松菜の茎・葉の順に入れて炒める。
⑤砂糖・しょう油・塩を入れ、1~2分炒めたら出来上がり。
「大人のポテトサラダ 」
<材料> 2人分
・じゃがいも: 300g
・ウインナー:4本
・小松菜:100g
・塩:適量
・粗挽 胡椒:適量
・牛乳: 大さじ1
<A>
・マヨネーズ:大さじ3
・つぶマスタード:大さじ1
・レモン汁:少々
・ 塩:適量
(作り方)
①じゃがいもは皮をむき一口大に切り、ラップをして600w6分程加熱する。 熱いうちに塩小さじ1/4と粗挽き胡椒をふり、マッシャーでつぶして牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜ、粗熱を取る。
②ウインナーは茹でて(レンジでもOK)輪切りにする。 ③小松菜は茎と葉に分けてさっと塩ゆで(茎から先に茹でること)し、キッチンペーパーでしっかり水気を絞り、適当な大きさに切る。
④ ①に<A>を加え、さらに②と③を加えて混ぜ合わせて出来上がり。
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★今週のプレゼント★
『 カーネーションの花束 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
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締め切りは来週木曜日まで!
5/9
2025 年 05 月 09 日
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■ 13:00 『ゲスト』・・・クボタカイさん
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メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!
5/2 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2025 年 05 月 02 日
今週のテーマ
【 礫耕とまと 】
スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「JA福岡市本岡礫耕とまと部会 濵地 剛司さん
JA福岡市西グリーンセンター 小林 雄貴さん」
に
お話をうかがいました!
礫耕とまとの情報をお届け!
礫耕とまとのおすすめの食べ方を紹介していただきました!
旬を迎えた礫耕とまとをぜひ召し上がってください♪
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★今日のレシピ★
「 鶏肉のトマト煮丼 」
<材料> 2人分
・鶏もも肉 :1枚(200g)
・玉ねぎ :1/2個
・トマト :(中くらい)2個
・塩麹 :大さじ1
・にんにく :1かけ
・オリーブオイル:小さじ2
・しょう油 :大さじ1/2
・砂糖 :小さじ1/2
・ごはん :適量
<作り方>
①鶏肉を一口サイズに切って塩麹につけて10分程度おくておく。とまとは、湯むきをする。
②オリーブオイルでスライスしたにんにくを炒め、香りが出たら取り出し、鶏肉を入れて強火で炒める。焼き色がついたら玉ねぎを加えて炒め、にんにくを戻す。
③トマトを加え、しょうゆ、砂糖で味を調え弱火で煮込む。
④ごはんに③をのせ、パセリをかけて出来上がり。
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★今週のプレゼント★
『 元岡礫耕とまと1箱 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
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締め切りは来週木曜日まで!
ゲスト 指揮者 木村厚太郎さん
2025 年 05 月 02 日
オーケストラの指揮者として国内外で活躍されています♪
ラーメン・めんたい・ベートーヴェン♪
可愛い曲でしたねぇ~!
【プログラム】♪ 指揮者体験コーナーあり!♪ 音楽史ダイジェストコンサート♪ ベートーヴェン「第九」合唱
【日時】2025年 5月6日(月・祝)●第1部|13:00開演(12:30開場)●第2部|15:00開演(14:30開場)
※各公演 約1時間を予定しています♪
【チケット】一般:2,000円 子ども(高校生以下):1,000円 ※当日券は各500円UP
【会場】大野城まどかぴあ 小ホール
https://www.instagram.com/maestro.f18/?hl=ja
5/2 今日もいい天気だよー
2025 年 05 月 02 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
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■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
■ 13:00 『ゲストショック』・・・木村厚太郎さん
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
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■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 14:35 『SHR50』提供:とよなが
西中洲の「おばんざい とよなが」の女将、
篠原さをりさん登場!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
魚屋武市の武市隆太さんが鮮度のいいお魚の情報をお届け!
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メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!