6/13 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2025 年 06 月 13 日
今週のテーマ
【 トウモロコシ 】
スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「博多じょうもんさん市場利用組合
出荷会員 山田 義隆さん」
にお話をうかがいました!
博多じょうもんさん市場イベント「父の日フェア」の情報をお届け!
今回信子さんがご紹介してくれたレシピは
「簡単♪トウモロコシのふんわり焼き」
【材料:2~4人分】
・トウモロコシ:実の部分1本分(お好み量でOK)
・絹ごしとうふ:1丁(水切りしておく)・・お好みで木綿とうふでもOK
・鶏ミンチ:50~100g(お好み量)
・鶏がらスープの素:大さじ1~1.5
・片栗粉 =大さじ2~3
【作り方】
①火にかけていないフライパンに、水切りしたとうふ・トウモロコシ・鶏ミンチ・鶏がらスープの素を加え混ぜ合わせる。
②フライパンの中で混ぜ合わせた①に片栗粉を加え粘りがでるまで混ぜ合わせる。
③混ぜ合わせたネタを、フライパンの中でひとくちサイズにスプーン等で大きさを整えながら広げる。
④フライパンに火をつけ、蓋をして中火で片面2~3分、両面で5~6分蒸し焼きで鶏ミンチに火が火が入れば出来上がり♪
★お好みですが・・・外側をカリカリに焼き目をつけても美味しいですよ♪
★今週のプレゼント★
『 山田さんちのトウモロコシ 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
6/13 みなさんは後輩さそいますか?🍻
2025 年 06 月 13 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
■ 13:00 『コメントゲスト』
カネヨリマサルさん
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を 紹介!
■ 14:35 『SHR50』提供:とよなが
西中洲の「おばんざい とよなが」の女将、
篠原さをりさん登場!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
魚屋武市の武市隆太さんが鮮度のいいお魚の情報をお届け!
6/6 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2025 年 06 月 06 日
今週のテーマ
【 ズッキーニ 】
スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「博多じょうもんさん市場利用組合
出荷会員 高橋 潤さん」
にお話をうかがいました!
博多じょうもんさん市場イベント「梅雨払い抽選会」情報をお届け!
ちくわのズッキーニ豚巻
【材 料】4人分
ちくわ :4本(細め)
チーズ :4個
豚バラ肉 : 200 g
ズッキーニ :200g ※小さくてもOK!
小麦粉 :少々
焼肉のタレ :大さじ1
① ちくわ、チーズは、縦半分に切る。ちくわの中に
チーズをはさむ。
② ズッキーニを、ピーラーで縦に、スライスする。③ ズッキーニに小麦粉を振りかける。(茶漉しなど)
④ ちくわチーズをズッキーニで巻いて、さらに豚肉を上から巻く。
⑤フライパンに油を引かず、中火で肉に色がつくまで焼く。
⑥ 弱火にして2~3分蒸し焼き。焼肉のタレを入れてからめ焼く。
★今週のプレゼント★
『 Aコープらっきょう酢とほめられ酢のセット 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
6/6
2025 年 06 月 06 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
■ 12:30 『コメントゲスト』
ART-SCHOOL
■ 13:00 『ゲスト』
米谷奈津子さん
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 14:35 『SHR50』提供:とよなが
西中洲の「おばんざい とよなが」の女将、
篠原さをりさん登場!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
魚屋武市の武市隆太さんが鮮度のいいお魚の情報をお届け!
5/30 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2025 年 05 月 30 日
今週のテーマ
【 じゃがいも 】
スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「博多じょうもんさん市場利用組合 東支部 支部長 高宮 絵美さん」
にお話をうかがいました!
博多じょうもんさん市場イベント「野菜の日」情報をお届け!
じ ゃ が 芋 と イ ン ゲ ン の 甘 辛 炒 め
( 材 料 ) 4 人 分
・豚 肉 ( 生 姜 焼 き 用 ) : 2 0 0 g
・じ ゃ が 芋 : 5 0 0 g
・サ ヤ イ ン ゲ ン : 1 5 本
・ 小 麦 粉 : 適 量
・塩 、 コ シ ョ ウ : 少 々
・サ ラ ダ 油 : 大 さ じ 3
(調味料A)
・酒 : 大 さ じ 2
・醤 油 ・ み り ん : 各 大 さ じ 1
・豆 板 醤 : 小 さ じ 1
・オ イ ス タ ー ソ ー ス : 小 さ じ 2
( 作 り 方 )
①じ ゃ が 芋 は よ く 洗 い 、 皮 付 き の ま ま 棒 状 に 切 り 、 水 に さ ら し て ザ ル に あ げ る 。 イ ン ゲ ン は 筋 を と っ て お く 。
② 豚 肉 は 1 c m 幅 に 切 り 、 軽 く 塩 、 こ し ょ う を し て 小 麦 粉 を ま ぶ す 。
③フ ラ イ パ ン に サ ラ ダ 油 大 さ じ 2 を 熱 し 、 豚 肉 を や い て 取 り 出 す 。 フ ラ イ パ ン を き れ い に し 、 サ ラ ダ 油 大 さ じ 1 を 足 し 、 じ ゃ が 芋 を し ん な り す る ま で 炒 め た ら イ ン ゲ ン を 加 え て 炒 め る 。 豚 肉 を 戻 し 、 混 ぜ 合 わ せ た A を 回 し 入 れ 汁 気 が な く な る ま で 炒 め る 。
★今週のプレゼント★
『 高宮さんちのおすすめ野菜セット 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
5/30 今日はノースマイルふじ子ちゃん😢
2025 年 05 月 30 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
■ 13:00 『ゲスト』
GANG PARADE の
キャン・GP・マイカさん
ヤママチミキさん
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 14:35 『SHR50』提供:とよなが
西中洲の「おばんざい とよなが」の女将、
篠原さをりさん登場!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
魚屋武市の武市隆太さんが鮮度のいいお魚の情報をお届け!
2025 年 05 月 23 日
今週のテーマ
【 小松菜 】
スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「JA福岡市 西グリーンセンター軟弱部会 小松菜部会長 佐藤 京一郎さん」
「JA福岡市 西グリーンセンター 営農指導員 結城 紗南さん」
にお話をうかがいました!
博多じょうもんさんの情報をお届け!
簡 単 ♪ 小 松 菜 の 旨 辛 ビ ビ ン バ
【 材 料 : 2 人 分 】
・ ご 飯 : 2 膳 分 ( お 好 み )
・ 小 松 菜:1 袋
・ 人 参: 1 / 2 ~ 1 本 ( お 好 み )
・ 豚 ひ き 肉: 1 5 0 g
・ ご ま 油 : 大 さ じ 1
・ 白 い り ご ま : 大 さ じ 1
・ ゆ で 卵 又 は 温 泉 卵 2 個
* 調 味 料 ①
① 酒 ・ し ょ う ゆ ・ お ろ し に ん に く ・ お ろ し し ょ う が ・ ・ ・ 各 小 さ じ 1
* 調 味 料 ②
② コ チ ジ ャ ン ・ 焼 肉 の た れ ・ み り ん ・ 酒 ・ ・ ・ 各大 さ じ 1
し ょ う ゆ ・ ・ ・ 小 さ じ 1
【 調 理 法 】
① フ ラ イ パ ン ( 火 は ま だ つ け な い ) に 、 豚 ひ き 肉 を 入 れ 調 味 料 ① を 加 え 混 ぜ あ わ せ 下 味 を つ け 、 味 が な じ ん だ ら 火 を つ け 炒 め る 。
② ① に 千 切 に し た に ん じ ん を 入 れ 炒 め る 。
③ 人 参 ・ 豚 ひ き 肉 の 炒 め 具 合 が 8 割 り 程 度 に な っ た ら 、 3 c m 幅 に 切 っ た 小 松 菜 の 茎 部 分 → 葉 の 分 の 順 番 で 入 れ 炒 め る 。 ※ 洗 っ た 小 松 菜 は 、 水 気 を ペ ー パ ー 等 で 拭 き 取 っ て お く と 水 っ ぽ く な ら な い
④ 全 体 に 火 が 通 っ た ら 、 調 味 料 ② を 加 え 炒 め 最 後 に ご ま 油 を 回 し 入 れ 白 い り ご ま を 振 り か け る 。
⑤ 皿 に ご 飯 を 盛 り 付 け 、 そ の 上 に 具 材 を 盛 り 付 け 最 後 に ゆ で 卵 又 は 温 泉 卵 を ト ッ ピ ン グ し た ら 出 来 上 が り ♪
★今週のプレゼント★
『 小松菜10束 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
5/23 検診してきました🏥
2025 年 05 月 23 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
■ 12:35 『コメントゲスト』
サンダーガール
■ 13:00 『ゲスト』
石田一龍 福岡博多店 オーナー
とみたまさきさん
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 14:35 『SHR50』提供:とよなが
西中洲の「おばんざい とよなが」の女将、
篠原さをりさん登場!
月一レギュラー HKT48 秋吉優花ちゃん登場!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
魚屋武市の武市隆太さんが鮮度のいいお魚の情報をお届け!
5/16 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2025 年 05 月 16 日
今週のテーマ
【 花畑うめ 】
スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「JA福岡市北崎カーネーション部会 楢崎 征司さん
JA福岡市西グリーンセンター 営農指導員 出口 拓朗さん」
に
お話をうかがいました!
うめの情報をお届け!
アスパラガスとイカの生姜焼
材料)4人分
・アスパラガス:1東
・イカ: 1杯
・大葉:2~3枚
<調味料>
・ しょうが(すりおろし):1片
・バター:小さじ2
・みりん:小さじ1
・砂糖:小さじ1
・しょう油:小さじ1
・ 塩: 少々
・ブラックペッパー:適量
(作り方)
①アスパラガスは、根元から3~4cmのところまでピーラーで皮をむく。 4~5Cm長さに切り、バター小さじ1で炒める。
②イカは、内臓を取り、よく洗い食べやすいサイズに切る。
③イカをバター小さじ1で炒め、すりおろしたしょうがと調味料でよく炒める。
④先に炒めておいたアスパラガスと混ぜて塩で味を調える。
⑤最後に千切りにした大葉をちらしブラックペッパーを振りかけてできあがり。
★今週のプレゼント★
『 花畑のうめ 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
5/16 ふじ子ちゃんはいい香りがします♪
2025 年 05 月 16 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
■ 13:00 『ゲスト』
俳優の福岡出身 町田悠宇さん
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 14:30 『コメントゲスト』
映画「金子差入店」
主人公の金子真司を演じている
SUPER EIGHT 丸山隆平さんからのコメント♪
■ 14:35 『SHR50』提供:とよなが
西中洲の「おばんざい とよなが」の女将、
篠原さをりさん登場!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
魚屋武市の武市隆太さんが鮮度のいいお魚の情報をお届け!