8/1 かねふく明太子アレンジレシピ
2025 年 08 月 01 日
デリシャスさをりの「こんな店ならたまに行く」(提供:かねふく)
毎月第1週目はかねふくの明太子アレンジレシピを紹介。
今日のレシピは、にんにくの香りと明太子の風味が効いて
野菜なのに満足度の高い一品!!
【今日のレシピ】
「ズッキーニの明太ナムル」
■材料
・かねふく明太子スティック 1本
・ズッキーニ 1本 ・塩少々
(A) ごま油大さじ1.5
(A) 鶏がらスープの素小さじ1/2
■手順
①ズッキーニは3mm幅の半月切りにする。
②鍋にお湯を沸かして塩を入れ、ズッキーニを加えて3分ほど茹でる。
③ボウルに(A)と明太子スティックを加えてよく混ぜる。
④水気を切ったズッキーニを加えて和える。
⑤器に盛り付けたら完成
https://www.kanefuku.co.jp/ec/recipe/
8/1 ふじ子ちゃん舞台にでます👩♪
2025 年 08 月 01 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
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■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
■ 13:00 『ゲスト』
セントチヒロ・チッチ
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「特別栽培米 ひのひかり」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を 紹介!
毎月第1週目はかねふくの明太子アレンジレシピを紹介。
■ 14:35 『SHR50』提供:とよなが
西中洲の「おばんざい とよなが」の女将、
篠原さをりさん登場!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
魚屋武市の武市隆太さんが鮮度のいいお魚の情報をお届け!
7/25 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2025 年 07 月 25 日
今週のテーマ
【 えだまめ 】
スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「JA福岡市 早良グリーンセンター枝豆部会 部会長
吉岡 信夫さん
JA福岡市 早良グリーンセンター営農指導員
蒲生 啓太さん 」
にお話をうかがいました!
今回信子さんがご紹介してくれたレシピは
「枝豆とひき肉の落とし揚げ」
(材料)4人分
・ゆでた枝豆:100g
・合びき肉:200g
・玉ねぎ:1個
・青ネギ:少々
〔調味料A 〕
・小麦粉:100g
・砂糖:小さじ1
・ごま油:小さじ1
・しょう油:小さい1
・一味唐辛子:3ふり
・塩:小さじ1/2
・サラダ油:適量
(作り方)
・ 水:100cc
①Aをボウルに入れて合わせる。
②玉ねぎはみじん切り、青ネギは小口切りにし、枝豆、ひき肉をAの1/2量に入れ混ぜ合わせる。
③フライパンにサラダ油を入れ、Aの残り1/2量に水を入れて溶いたもので衣をつけて落とし揚げる。低温(150°c)で7分揚げた後、高温(180°c)で衣にいろがつくまでカラッと揚げる。
④器に3を盛る。レタスやお好みの野菜をそえる。
「枝豆味噌」
(材料)
・枝豆(豆のみ・・・100g
・唐辛子・・・1本
・にんにく・・・1かけ
・サラダ油・・・大さじ1
〔調味料〕
・味噌・・・100g
・すりごま・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ2
・酒・・・大さじ1
(作り方)
①茹でた枝豆は、さやから出しておく。
②唐辛子は、小口切り、にんにくは、みじん切りにしておく。
③熱したフライパンにサラダ油を入れて2を炒める。
④③に①を加え焦げ目がつくまで炒める。
⑤混ぜ合わせた〔調味料〕を4に入れて全体が馴染むように絡める。
★今週のプレゼント★
『 レンジで簡単 博多枝豆 5袋 』を5名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
7/25 今日は短縮版❣
2025 年 07 月 25 日
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■ 12:01 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 特別栽培米 ひのひかり」と一緒にいただきます!
■ 12:20 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を 紹介!
■ 12:35 『SHR50』提供:とよなが
西中洲の「おばんざい とよなが」の女将、
篠原さをりさん登場!
7/18 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2025 年 07 月 18 日
今週のテーマ
【 曰佐市場15周年感謝祭 】
スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「JA博多じょうもんさん曰佐市場
店長 森田ひとみさん 」
にお話をうかがいました!
博多じょうもんさん曰佐市場15周年大感謝祭の情報をお届け!
今回信子さんがご紹介してくれたレシピは
「 えのきのチヂミ 」
信子さんオリジナルで🎵
えのきとニラを入れたチヂミには
らっきょう酢を使ったタレが最高でした💘
信子さんありがとうございました❣
★今週のプレゼント★
『 曰佐市場おすすめ野菜セット 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
7/18 弾丸で韓国いってきたハニー🎵
2025 年 07 月 18 日
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■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
■ 13:00 『ゲスト』
HIKKAさん
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を 紹介!
■ 14:35 『SHR50』提供:とよなが
西中洲の「おばんざい とよなが」の女将、
篠原さをりさん登場!
月一レギュラー HKT48 「秋吉優花」ちゃんが登場!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
魚屋武市の武市隆太さんが鮮度のいいお魚の情報をお届け!
7/11 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2025 年 07 月 11 日
今週のテーマ
【 きゅうり 】
スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「JA博多じょうもんさん出荷会員 久保 真さん(くぼ まこと)さん 」
にお話をうかがいました!
博多じょうもんさん市場イベントの情報をお届け!
今回信子さんがご紹介してくれたレシピは
「きゅうりのスタミナ炒め 」
信子さんオリジナルで
きゅうりと豚肉 好きな野菜とにんにくを入れて炒めたら
お好きな焼肉のたれで味付けしたらできあがり🎵
★今週のプレゼント★
『 久保さんちのきゅうり約2Kg 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
7/11 ふじ子ちゃん髪きったよ🎶
2025 年 07 月 11 日
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あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
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■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
■ 13:00 『ゲスト』
ASP から
モグ・ライアンさん と
チッチチチチーチーチーさん
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を 紹介!
■ 14:35 『SHR50』提供:とよなが
西中洲の「おばんざい とよなが」の女将、
篠原さをりさん登場!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
魚屋武市の武市隆太さんが鮮度のいいお魚の情報をお届け!
7/4かねふく明太子アレンジレシピ
2025 年 07 月 04 日
デリシャスさをりの「こんな店ならたまに行く」(提供:かねふく)
毎月第1週目はかねふくの明太子アレンジレシピを紹介。
今日のレシピは、にんにくの香りと明太子の風味が効いて
野菜なのに満足度の高い一品!!
【今日のレシピ】
「ささみ明太水晶」
■材料
* かねふく明太子スティック 1本
* ささみ 300g
* めんつゆ (2倍濃縮)小さじ1
* 大葉 3枚
* (A) 片栗粉大さじ2
* (A)酒大さじ1
* (A)醤油大さじ 1/2
* (A) 鶏がらスープの素 、 小さし1/2
■手順
1.大葉は茎を落として千切りにする。ささみは筋を取って、 1本を4等分の削ぎ切りにする。
2. ささみをボウルに移し、(A)を加えてよく混ぜ合わせる。
3. 鍋にお湯を沸騰させ、②を入れて5分ほど茹でたら氷水を入れたボウルに移し、水気を切る。
4. めんつゆ、明太子スティックで和えたら皿に盛り付け、大葉をのせて完成!
https://www.kanefuku.co.jp/ec/recipe/
7/4 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2025 年 07 月 04 日
今週のテーマ
【 なす 】
スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「JA福岡市 早良グリーンセンター なす研究会 吉積 元樹さん
JA福岡市 早良グリーンセンター 営農指導員 三島 正志さん」
にお話をうかがいました!
博多じょうもんさん市場イベント「なすフェス」と「七夕フェス」の情報をお届け!
今回信子さんがご紹介してくれたレシピは
「なすのそぼろ丼」
なすのそぼろ丼
材料 2人分
・なす:1~2本
・鶏ひき肉:200g
・玉ねぎ:大1/4個
・小ねぎ・・・少々
(調味料)
★しょう油・・・大さじ1.5
★砂糖・・・大さじ1
★酒・・・大さじ1
★しょうが・・・1かけ
★鶏ガラスープの素・・・小さじ1
サラダ油・・・適量
お好みで豆板醤など
①、なすを輪切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。②、★の調味料を合わせておく。
③、フライバンに鶏ひき肉を入れ、全体が茶色くそぼろ状になるまで炒める。
④、玉ねぎとなすを入れて炒める。
⑤、合わせていた★の調味料を加えて混ぜる。
⑥、丼にご飯を盛り、❺をのせて小口切りにした小ねぎを散らしてできあがり。
★今週のプレゼント★
『 福岡市内産 なす 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
7/4 おむすびが好きです💕
2025 年 07 月 04 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
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あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
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■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
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■ 13:00 『コメントゲスト』
モーニング娘’25 さん
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を 紹介!
■ 14:35 『SHR50』提供:とよなが
西中洲の「おばんざい とよなが」の女将、
篠原さをりさん登場!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
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