12/12 こんな店ならたまにいく!
2025 年 12 月 12 日
デリシャスさをりの「こんな店ならたまに行く」(提供:かねふく)
毎月1回、かねふくの明太子アレンジレシピを紹介。
今日のレシピは、にんにくの香りと明太子の風味が効いて
野菜なのに満足度の高い一品!!
今日のレシピ!
「オクラの明太生ハム巻き」
オクラのシャキシャキ感と生ハムの塩気、そして濃厚な明太クリームチーズが絶妙にマッチ!
見た目もおしゃれなおつまみレシピです!
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■材料
・かねふく 明太子スティック 1本
・オクラ 7本
・生ハム 7枚
・塩適量
・クリームチーズ 30g
・レモン汁小さじ 1/2
・オリーブオイル 適量
・胡椒適量
■手順
①オクラのヘタとガクを取り、塩を振って板ずりをしたら、1分ほど茹でてザルにあげ、冷水に移す。
②ボウルに室温に戻したクリームチーズ、レモン汁、明太子スティックの半量を入れて混ぜ合わせる。
③まな板に生ハムを広げ、②を塗り、オクラをのせて巻く。
④皿に盛り付け、オリーブオイルと胡椒をかけ、残りの明太子スティックをかけたら完成!
12/12 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2025 年 12 月 12 日
今週のテーマ
【 博多じょうもんさん入部市場17周年感謝祭の紹介 】
スタジオで
JA福岡市 園芸販売課 吉岡信子さん
お電話で
☎️博多じょうもんさん市場出荷会員 藤 果菜恵さん
☎️博多じょうもんさん入部市場店長 城里生 和利さん
☎️博多じょうもんさん入部市場 藤崎さん
にお話をうかがいました!
他にも
博多じょうもんさん市場イベントの情報をお届け!
今回信子さんがご紹介してくれたレシピは
「ほうれん草と豚こまのビビンバ丼」
(材 料) 4人分
豚こま肉: 300g
ほうれん草: 1束(200g)
人参: 50g
(豚こま用)
☆中華だし
☆しょう油
☆みりん
☆ごま油
☆は小さじ 1 と 1/2
(野菜用)
中華だし: 小さじ1
ごま油:大さじ1
(仕上げ用)
ごま: 適量
一味: 適量
(作り方)
1.豚こま肉は小さく切ってごま油(分量外)で炒め☆で味付けし、水分がなくなる
まで炒める。
2.ほうれん草はゆでて水気を絞って1㎝幅に切り、人参は千切りにしてレンジで
600w1分加熱し、中華だしで味付けしてごま油を入れ混ぜる。
3.1の肉と2の野菜を混ぜ合わせ、ご飯の上に盛り付けて、ごまと一味で仕上げる。
お好みで卵黄や刻みのりをのせる。
★今週のプレゼント★
『 博多じょうもんさん入部市場旬の味覚セット 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
ゲスト
2025 年 12 月 12 日
ゲストショック❣
レイニさんが来てくれました🎵
ラーメンが好き♡といってくれるレイニさん🍜
今年の夏、フジテレビ系木曜劇場「愛の、がっこう。」の主題歌「Spiral feat. Yura」や、
Netflixドラマ「グラスハート」の出演でも話題に‼
1月21日 1stアルバム「Act. 0」リリース🤩
予約リリースイベント
12月13日(土) HMV&BOOKS HAKATA 15:00より❣
1月24日(土) 1st album「Act. 0」スペシャルライヴイベント SHIBUYA PLEASURE PLEASUREにて開催予定🌟
是非チェックしてくださいね
✅https://tristone.co.jp/sp/actors/reini/
12/12
2025 年 12 月 12 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
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■ 13:10 ゲスト
レイニー さん
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
月1、かねふくの明太子スティックを使ったレシピをご紹介❣
■ 14:35 『SHR50』提供:とよなが
西中洲の「おばんざい とよなが」の女将、
篠原さをりさん登場!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
12/5 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2025 年 12 月 05 日
今週のテーマ
【 博多じょうもんさん花畑市場4周年感謝祭 】
スタジオで
JA福岡市 園芸販売課 吉岡信子さん
お電話で
☎️博多じょうもんさん花畑市場
ウィンクフィッシュ かわぞえさん
☎️博多じょうもんさん花畑市場
お肉のヒサダヤ ふじさき店長
☎️博多じょうもんさん花畑市場
丸田 美紀さん
にお話をうかがいました!
他にも
博多じょうもんさん市場イベントの情報をお届け!
今回信子さんがご紹介してくれたレシピは
「里芋のグラタン」
(材 料) 2~3人分
バター: 大さじ1
小麦粉: 大さじ1
パン粉: 大さじ2
チーズ: お好みの量
里芋: 300g
合挽きミンチ: 100g
玉ねぎ: 1/2個
豆乳: 350cc
みそ: 大さじ1
(作り方)
1.里芋の皮をむき、一口大に切って電子レンジで600w 5分程度加熱する。
2.フライパンにバターを熱し、スライスした玉ねぎを炒め、しんなりしたらミンチを入れ
て炒める。火が通ったら小麦粉と豆乳を加えて、最後にみそを入れてのばし、とろみ
がついたら火を止める。
3.オーブンを220度に予熱しておく。
4.耐熱皿に里芋と2を入れ、チーズとパン粉をのせて、オーブンで焦げ目がつくまで
焼く。(10~15分程度)
★今週のプレゼント★
『 博多じょうもんさん花畑市場旬の味覚セット 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
12/5
2025 年 12 月 05 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
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■ 13:10 コメントゲスト
C&K さん
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 14:35 『SHR50』提供:とよなが
西中洲の「おばんざい とよなが」の女将、
篠原さをりさん登場!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
11/28 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2025 年 11 月 28 日
今週のテーマ
【 博多じょうもんさん天神市場2025 】
スタジオで
JA福岡市 経営企画部 総合企画課 係長 太田家 康晴さん
JA福岡市 指導部 園芸販売課 課長補佐 伊藤 幸之助さん
にお話をうかがいました!
「博多じょうもんさん天神市場2025」
今週末、11月30日(日)は
MCはBAYSIDE SHOCKのハニーさんとふじ子ちゃん‼️
ぜひ会いに来て下さいね!
他にも
博多じょうもんさん市場イベントの情報をお届け!
今回信子さんがご紹介してくれたレシピは
「白菜と豚肉のミルフィーユ蒸し」
信子さんありがとうございます❣
★今週のプレゼント★
『 旬のおすすめ野菜セット 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」

ゲスト
2025 年 11 月 28 日
ゲストショック❣
デラックス×デラックスの
Vo.輝夜朝蛾王 さんが電話で生出演してくれました♪
沖縄県を拠点に活動する7人組のパフォーマンス集団“デラデラ”ことデラックスxデラックス❣
在全国ツアー中🎤
まもなく福岡公演です🎵
爆裂!! ギガントスイング・ツアー 福岡公演
12/21(日)DRUM LOGOS(チケット問い合わせ:キョードー西日本)
👇✅してくださいね!
https://www.deradera.club/
11/28
2025 年 11 月 28 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
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■ 13:10 生電話ゲスト
デラックス×デラックス さん
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 14:35 『SHR50』提供:とよなが
西中洲の「おばんざい とよなが」の女将、
篠原さをりさん登場!
そして❣月①レギュラーの
秋吉優花ちゃんが登場‼
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
11/21 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2025 年 11 月 21 日
今週のテーマ
【 かつお菜 】
スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
☎️JA福岡市 西グリーンセンター かつおな部会 中村 彰太さん
☎️JA福岡市 西グリーンセンター 営農指導員 甲斐 大二郎さん
にお話をうかがいました!
博多じょうもんさん市場イベントの情報をお届け!
今回信子さんがご紹介してくれたレシピは
「かつお菜の混ぜご飯」
(材料) 4人分
温かいご飯:茶碗4杯分
かつお菜:3枚(200g)
人参:5センチ(50g)
鶏ひき肉:200グラム
生姜(みじん切り):1かけ分(15g)
調味料A
塩:小さじ2
こしょう:少々
みりん:小さじ1
ごま油:小さじ1
刻みのり:少々
(作り方)
1.かつお来は堅めに茹でて水気を絞り、細かく刻む。人参は粗みじん切りにする。
2.フライパンにごま油を熱し、中火で生姜と鶏ひき肉をほぐしながら炒め、色が変わってきたら強火にして人参を加えて炒める。
3.かつお菜を加えて中火にし、Aの調味料を加え水分を飛ばすようにいためて火を止める。
4.ご飯を加えて器に盛り、刻みのりを散らす。
信子さんありがとうございます❣
★今週のプレゼント★
『 福岡市内産かつお菜5束 』を2名様に!
※こちらのプレゼントの発送は12月中旬を予定しております。
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
11/21 今日は秋晴れ🎵冬晴れ?!🎵
2025 年 11 月 21 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
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■ 13:10 ゲスト
ニイナ♪
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 14:35 『SHR50』提供:とよなが
西中洲の「おばんざい とよなが」の女将、
篠原さをりさん登場!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
11/14 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2025 年 11 月 14 日
今週のテーマ
【 レンコン 】
スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
☎️JA福岡市 博多じょうもんさん市場出荷会員 中澤 輝男さん
☎️JA福岡市 博多じょうもんさん周船寺市場店長 奈良崎 将克さん
にお話をうかがいました!
博多じょうもんさん市場イベントの情報をお届け!
今回信子さんがご紹介してくれたレシピは
「レンコンの黒酢からめ」
信子さんありがとうございます❣
★今週のプレゼント★
『 福岡市内産レンコン1kg 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
11/14 ハニーさん帰って来たよ🎵
2025 年 11 月 14 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
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■ 13:10 ゲスト
リアクションザブッタ♪
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を 紹介!
■ 14:35 『SHR50』提供:とよなが
西中洲の「おばんざい とよなが」の女将、
篠原さをりさん登場!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』















































