2/24 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2023 年 02 月 24 日
今週のテーマ【 高橋さんちのお野菜 】
「JA福岡市 園芸販売課の森田ひとみさん」
「博多じょうもんさん市場 出荷者の高橋潤さん
にお話をうかがいました!
福岡市南区で年間50品目ものお野菜を生産されている高橋さん!
安心安全で、本来の味を楽しめる野菜作りに励んでいらっしゃいます。
博多じょうもんさん各市場でぜひ高橋さんのお野菜を手に取ってみてくださいね!
=========
★今日のレシピ★
「 菜の花と鶏胸肉のバター炒め 」
★材料★(4人分)
・菜の花...150g
・鶏胸肉...300g
・塩麹...30g
・バター...20g
・塩こしょう...少々
★作り方★
① 鶏胸肉は、削ぎ切りにして塩麹に漬け込んでおく。
② 菜の花を3㎝の長さに切り、レンジで2分加熱する。
③ ①の鶏胸肉をフライパンで火が通るまで焼く。
④ 焼きあがったら余分な油を取り除き、バターと菜の花を入れ、炒める。
⑤ 最後に塩こしょうをふり、味を調える。
=========
★今週のプレゼント★
『 高橋さんちのお野菜 + レシピブック 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

リモートゲスト「ももすももすさん」
2023 年 02 月 24 日
シンガーソングライターのももすちゃんに
お電話でお話をうかがいました☆
食べることが苦手というももすちゃん💦
リアルゴールドを飲んで栄養補給をすることが多いそうですが、
福岡ではゴマサバを食べてみたいそうです💝
また福岡に来たときはぜひ食べてみてね!
============
<リリース情報>
2/15 New Single『エソア』リリース!!
============
<イベント情報>
3/25(土)オンラインイベント 開催!!
(詳細はHPを...)
2/24 くさ!!
2023 年 02 月 24 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
■ 12:30 『デリシャスさをりの「こんな店ならたまに行く」』
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 13:00 『ゲストショック』
シンガーソングライターの「ももすももす」さん
お電話で登場です!
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『BREAK TIME』
黒田卓海ナビゲートのブレイクタイム!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
鮮度のいいお魚の情報をお届け!
---------------------------------------
メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!
2/17 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2023 年 02 月 17 日
今週のテーマ【 旬菜キッチン 】
「JA福岡市 園芸販売課の森田ひとみさん」
「JA福岡市 食農福祉課 旬菜キッチンの宗房子さん」
「JA福岡市 食農福祉課の内田麻衣子さん」
にお話をうかがいました!
博多じょうもんさんの福重市場に隣接する
「旬菜キッチン」では
地元で採れた新鮮野菜を使った料理教室が開催されています!
3/25(土)は「親子味噌づくり体験」!
メルマガに登録すると参加申し込みが出来ます☆
春休みの思い出作りにいかがでしょうか?
=========
★今日のレシピ★
「 豚バラと大根の重ね鍋 」
★材料★(4人分)
・豚バラ肉...300g
・大根...800g
・ニラ...30g
・にんにく...2片
・【A】水...300cc
鶏がらスープの素...大さじ1+1/2
しょう油...大さじ2
みりん...大さじ2
★作り方★
① にんにくは薄切りにし、ニラは約2cmくらいに切り、
大根は薄切りにする。
② 豚バラ肉は、5cm幅に切る。
③ ボウルに【A】を作っておく。
④ 鍋に大根、豚バラ肉を交互に並べ、にんにくをのせ、
③を入れ中火で加熱する。
⑤ フタをして弱火で15分加熱し、全体に味が馴染んだら
ニラを散らして出来上がり。
=========
★今週のプレゼント★
『 じょうもんさん店長おすすめ ご飯のお供セット + レシピブック 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

リモートゲスト「小林柊矢さん」
2023 年 02 月 17 日
昨年のご出演から2回目の登場!
シンガーソングライターの小林柊矢さんに
お電話でお話をうかがいました☆
福岡では昨夜行列に並んで
ラーメンと炒飯を召し上がったそうですよ!
============
<リリース情報>
2/15 1st Full Album『柊』リリース!!
============
<イベント情報>
2/18(土)14時~
キャナルシティ博多 B1F
~トーク・ミニライブ・サイン会~
2/17 FREEDOM!
2023 年 02 月 17 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
■ 12:30 『デリシャスさをりの「こんな店ならたまに行く」』
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 13:00 『ゲストショック』
シンガーソングライターの「小林柊矢」さん
お電話で登場です!
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『BREAK TIME』
黒田卓海ナビゲートのブレイクタイム!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
鮮度のいいお魚の情報をお届け!
---------------------------------------
メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!
2/10 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2023 年 02 月 10 日
今週のテーマ【 JA福岡市 北崎ガーベラ部会 】
「JA福岡市 園芸販売課の森田ひとみさん」
「JA福岡市 北崎ガーベラ部会 部会長の小川和彦さん」
「JA福岡市 西グリーンセンター 営農指導員の出口拓朗さん」
にお話をうかがいました!
JA福岡市では40万本以上もガーベラを出荷しています!
花言葉は<希望と前向き>♥
フラワーバレンタインにもオススメです!
=========
★今日のレシピ★
「 キャベツの中華風コールスロー 」
★材料★(4人分)
・キャベツ...1/4玉
・カニカマ...1パック
・コーン缶...1缶
・【A】鶏ガラスープの素...大さじ1
マヨネーズ...大さじ2
ごま油...大さじ1
ブラックペッパー...お好みで
★作り方★
① キャベツは千切りにする。
耐熱皿にのせ、ラップをかけて、500wのレンジで約4分加熱する。
② カニカマは、食べやすい大きさに切り、裂く。
③ ①②コーン缶、【A】を混ぜ合わせる。
④ 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
=========
★今週のプレゼント★
『 ガーベラの花束 + レシピブック 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!
2/10 って感じでーす
2023 年 02 月 10 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
■ 13:00 『デリシャスさをりの「こんな店ならたまに行く」』
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『BREAK TIME』
黒田卓海ナビゲートのブレイクタイム!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
鮮度のいいお魚の情報をお届け!
---------------------------------------
メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!
2/3 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2023 年 02 月 03 日
今週のテーマ【 JA福岡市 春菊部会 】
「JA福岡市 園芸販売課の森田ひとみさん」
「JA福岡市 春菊部会 部会長の末松昭彦さん」
「JA福岡市 西グリーンセンター 井浦健士郎さん」
にお話をうかがいました!
JA福岡市の博多春菊が旬を迎えています!
博多春菊は生で食べられる春菊!
葉酸など栄養価の高い春菊を生で食べましょう!
もちろん、炒め物やさっとしゃぶしゃぶしても
美味しいですよ~!
=========
★今日のレシピ★
「 春菊の大分風炒め 」
★材料★(4人分)
・春菊 1袋(150g)
・豚バラ肉 150g
・【A】砂糖 大さじ1、醤油 大さじ2
・サラダ油
・(お好みで)鷹の爪
★作り方★
① 春菊、豚バラ肉は5cm位に切り分ける。
② フライパンを温めサラダ油を入れ、豚バラ肉を炒める。
③ さらに春菊を炒め、しんなりとしたら【A】を加えてざっくり混ぜる。
④ 味がしっかり絡んだら出来上がり。
=========
★今週のプレゼント★
『 博多春菊10袋 + レシピブック 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!
2/3 満身創痍!
2023 年 02 月 03 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
■ 13:00 『デリシャスさをりの「こんな店ならたまに行く」』
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『BREAK TIME』
黒田卓海ナビゲートのブレイクタイム!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
鮮度のいいお魚の情報をお届け!
---------------------------------------
メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!
1/27 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2023 年 01 月 27 日
今週のテーマ【 ちゃぐりんキッズフェスタ 】
「JA福岡市 園芸販売課の森田ひとみさん」
「JA福岡市 食農福祉課の内田麻衣子さん」
にお話をうかがいました!
食べ物や自然の大切さ、協力することの大切さをお子さんに伝えたいという想いでJA福岡市が開催しているイベント『ちゃぐいんキッズフェスタ』!
次回は3/18(土)です☆
当日12時半に福岡市南区老司のいちご農家さんのハウスへ集合していちご狩りを体験、
その後JA福岡市の旬菜キッチン(福岡市西区福重)へ移動し、ジャム作りを行います。
※移動は各自マイカーでの移動となります※
参加費、応募の詳細については
JA福岡市のHPをご覧ください☆
各支店にも申込用紙があります!
=========
★今日のレシピ★
「 カリッとスティック 」
★材料★(4人分)
・じゃがいも 4玉
・片栗粉 大さじ2
・塩コショウ 少々
・油 大さじ2.5
・パセリ(飾り用)みじん切り
★作り方★
① じゃがいもはしっかり水洗いし、食べやすい大きさにカット。
電子レンジ600wで5~6分加熱する。
② じゃがいもに片栗粉をまぶし、フライパンで6~7分炒める。
③ 刻んだパセリを振りかけて出来上がり。
=========
★今週のプレゼント★
『 JA福岡市の元気つくし + レシピブック 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!
1/27 右の前輪30分!
2023 年 01 月 27 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
■ 13:00 『デリシャスさをりの「こんな店ならたまに行く」』
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『BREAK TIME』
黒田卓海ナビゲートのブレイクタイム!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
鮮度のいいお魚の情報をお届け!
---------------------------------------
メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

































