FRIDAY SPECIAL BAYSIDE SHOCK

金曜日のお昼は、何食べる?
今週のお昼は、何食べた?

合計200キロオーバー!
食べること大好き!!な honey & とんこっちゃん・ふじ子 が、
おいしい話題 満載でお送りします(๑´ڡ`๑)



every fri. 12:00~16:00 ON AIR
@東邦ホテルスタジオ
【担当NA】 honey
とんこっちゃん・ふじ子
【番組メール】

10/8 ネクステージヒーロー!

2021 年 10 月 08 日

このコーナーは九州の未来を担うヒーローをゲストに迎えます!

今週は、
【 株式会社フルギャランティア 藤本充洋 社長 】にお話を伺いました♪


藤本社長は、1978年生まれの43歳、広島市出身。
岡山商科大学法経学部法学科をご卒業後、結婚を機に日本セーフティー株式会社に入社され、15年在籍されました。
大阪で株式会社GUギャランティーを創業されたのちに代表を抜け、
新たに福岡で株式会社フルギャランティアを創業されました。

株式会社フルギャランティアでは、今後、少子高齢化に伴い必要となるであろう介護施設や老人ホーム入所の際の身元保証という新たなサービスを展開されています。

10/8 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2021 年 10 月 08 日

今週のテーマ【 元岡の礫耕トマト 】


スタジオに
「JA福岡市 園芸販売課の森田ひとみさん」、
お電話で
「JA福岡市 元岡礫耕トマト部会 部会員 濵地隼人さん」、
「西グリーンセンター 係長 川村友里さん」
にお話を伺いました!

「礫」で栽培するから「礫耕トマト」!
水分が程よく調節でき、
日持ちする美味しいトマトです♡
これから出荷が始まりますので
ぜひ「元岡」の文字を見つけたら
お召し上がりください!!


=========


★今日のレシピ★
「 鶏肉のトマト煮丼 」
 

 ■材料(2人分)
   
   ・鶏もも肉...1枚(200g)
   ・玉ねぎ...1/2個
   ・トマト(中くらい)...2個
   ・塩麹...大さじ1
   ・にんにく...1かけ
   ・オリーブオイル...小さじ2
   ・しょう油...大さじ1/2
   ・砂糖...小さじ1/2
   ・ごはん...適量
   


★作り方★
  ① 鶏肉を一口大のサイズに切って塩麹につけて30分程度置いておく。
    トマトは皮を湯むきする。
  ② オリーブオイルでスライスしたにんにくを炒め、
    香りが出たら取り出し、鶏肉を入れて強火で炒める。
    焼き色が付いたら玉ねぎを加えて炒め、にんにくを戻す。
  ③ トマトを加え、しょう油、佐藤で味を調え弱火で煮込む。
  ④ ごはんに③をのせ、パセリをかけて出来上がり。



=========

★今週のプレゼント★

『 元岡 礫耕トマト 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

10/8 待ってました!

2021 年 10 月 08 日

この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------

🍚2021年4月から放送時間が12:00~15:46になりました♪
🍚ふじ子の代打、今週は「そよかぜましお さん」です♪


■ 12:18 『Mr.ちんすこうの 今週のショッキングニュース』



■ 13:00 『今週のウマ一本!』
      「ポークたまごおにぎり」登場!    
      

           
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての新米「福岡市産 夢つくし」と一緒にいただきます! 



■ 14:00 『ましおのオクトーバーJAZZ』


    
■ 15:00 『ネクステージヒーロー』提供 : 株式会社ネクステージ
      九州の未来を担うヒーローをお迎えします。
      今週は
      「 株式会社 フルギャランティア 藤本充洋 社長 」
      にお話を伺います。

---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

10/1 ネクステージヒーロー!

2021 年 10 月 01 日

このコーナーは九州の未来を担うヒーローをゲストに迎えます!

今週は、
【 LinoLino 代表 濱武香織さん 】にお話を伺いました♪


濱武さんは1973年生まれの47歳、福岡出身。
福岡高校から福岡教育大学へ進学され、障がい児教育の過程を卒業されたあと、福岡市内で約23年間教員を務められました。

現在は個人で家庭教師のようにお子さんの家に行ってマンツーマンの学習支援を行われていらっしゃいます。

LinoLinoでは、現在「国語・算数教室」「パステルアート教室」「音楽教室」の3種類を展開されており、面談で親御さんと一緒に内容を考えていらっしゃいます。

10/1 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2021 年 10 月 01 日

今週のテーマ【 入濱さんちのオクラ 】


スタジオに
「JA福岡市 園芸販売課の森田ひとみさん」、
お電話で
「博多じょうもんさん市場 出荷会員 入濱広輝さん」
にお話を伺いました!

入濱さんは独立して農業を始められて3年目!
今年から夏野菜にもチャレンジ!
オクラももう少し収穫できそうとのこと。
一番好きなお野菜は春菊だそうです!


=========


★今日のレシピ★
「 オクラと豚肉の梅風味炒め 」
 

 ■材料(4人分)
   
   ・オクラ...16本
   ・豚薄切り肉...200g
   ・(下味)塩麹、酒、おろし生姜...各小さじ1
   ・ごま油...大さじ1
   ・白炒りごま...適量
   ★合わせ調味料
     梅肉 大さじ1
     酒 小さじ1
     水 小さじ1
     白だし 小さじ1
     しょう油 小さじ1
     塩コショウ 少々
   


★作り方★
  ① 合わせ調味料を全て混ぜ、準備しておく。
  ② 豚肉を食べやすい大きさに切り、下味をつける。
  ③ オクラを3等分に切る。
  ④ ごま油を入れたフライパンで豚肉を焼く。
    豚肉に火が通ったらオクラも入れる。
  ⑤ 全体に油が馴染んだら、合わせ調味料をからめ、
    最後に炒りごまを振りかけたら出来上がり。



=========

★今週のプレゼント★

『 新米 元気つくし 3kg 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

10/1 5年目突入!!

2021 年 10 月 01 日

この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------

🍚2021年4月から放送時間が12:00~15:46になりました♪
🍚ふじ子の代打、今週は「チムニーの岡村永遠さん・原健太郎さん」です♪


■ 12:18 『Mr.ちんすこうの 今週のショッキングニュース』



■ 13:00 『今週のウマ一本!』
      絶品アイスクリーム♡    
      

           
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたてのご飯と一緒にいただきます! 


    
■ 15:00 『ネクステージヒーロー』提供 : 株式会社ネクステージ
      九州の未来を担うヒーローをお迎えします。
      今週は
      「 LinoLino 代表 濱武香織さん 」
      にお話を伺います。

---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

9/24 ネクステージヒーロー!

2021 年 09 月 24 日

このコーナーは九州の未来を担うヒーローをゲストに迎えます!

今週は、
【 株式会社 ホームケア 取締役CTO 重井晟詞さん 】にお話を伺いました♪


重井さんは1994/11/10生まれの26歳、
長崎県壱岐市出身。中学校卒業後15歳で建設業の道に。
現在の会社は4年目になります。
自分が亡くなるまで修行・勉強の身だと思っているそうです。
 
社長になって1年目。
この会社で一緒に成り上がるという気持ち、信頼する・される関係性つくり。
それと我武者羅に楽しく仕事をしていたらお声がかかり就任しました。

9/24 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2021 年 09 月 24 日

今週のテーマ【 令和3年産の新米について 】


スタジオに
「JA福岡市 園芸販売課の森田ひとみさん」、
お電話で
「JA福岡市 資材課 課長補佐 若狭義彦さん」
にお話を伺いました!

新米の一番乗りは「夢つくし」!
そのあと「元気つくし」などが出てきますよ♪


=========


★今日のレシピ★
「 しいたけの佃煮 」
 

 ■材料(2人分)
   
   ・しいたけ...4枚
   ☆調味料
   ・砂糖...大さじ1
   ・みりん...大さじ1
   ・だし...小さじ1
   ・しょうゆ...大さじ1
   ・酒...大さじ1
   


★作り方★
  ① しいたけは、薄めにスライスする。
  ② 鍋に調味料を入れ、煮立たせ①のしいたけを入れる。
  ③ 煮汁がなくなるまで煮詰めると出来上がり。


=========

★今週のプレゼント★

『 じょうもんさんエコバッグ 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

リモートゲスト「SOMETIME'S」

2021 年 09 月 24 日

SOMETIME'SのSOTAさんに
リモートでお話を伺いました!

★8/25に 1stアルバム『CIRCLE & CIRCUS』をリリース

SOMETIME'Sはこのアルバムでメジャーデビューしました!
おめでとうございます!

9/24 アビスパ調子良いです!

2021 年 09 月 24 日

この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------

🍚2021年4月から放送時間が12:00~15:46になりました♪
🍚ふじ子の代打、今週は「土居上野の上野聖和」です♪


■ 12:18 『Mr.ちんすこうの 今週のショッキングニュース』



■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたてのご飯と一緒にいただきます! 



■ 15:00 『ネクステージヒーロー』提供 : 株式会社ネクステージ
      九州の未来を担うヒーローをお迎えします。
      今週は
      「 株式会社 ホームケア 取締役CTO 重井晟詞さん 」
      にお話を伺います。

---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

9/17 ネクステージヒーロー!

2021 年 09 月 17 日

このコーナーは九州の未来を担うヒーローをゲストに迎えます!

今週は、
【 黒川温泉旅館組合 広報担当理事 穴井憲生さん 】にお話を伺いました♪


穴井さんは昭和62年12月29日生まれの33歳、熊本県熊本市出身。
熊本市内で営業職を経て、10年前、結婚を機に奥様の家業、旅館業に従事。
フロント業務、労務、経理など全体を見ながら修行中。

今年から黒川温泉の旅館全体の組織の理事として黒川温泉のPRをするために日々試行錯誤しています。

9/17 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2021 年 09 月 17 日

今週のテーマ【 吉岡さんちのもち麦 】


スタジオに
「JA福岡市 園芸販売課の森田ひとみさん」、
お電話で
「博多じょうもんさん市場 出荷会員 吉岡信夫さん」
にお話を伺いました!

ごはんと一緒に炊いたり、
塩ゆでしたものをサラダに入れて食べてみてください♪


=========


★今日のレシピ★
「 冬瓜とツナのさっぱり煮 」
 

 ■材料(4人分)
   
   ・冬瓜...200g
   ・ツナ缶(オイル煮)...70g
   ・薄口醤油...大さじ2
   ・砂糖...大さじ2
   ・みりん...大さじ2
   ・酒...大さじ1
   ・小麦粉 ※お好みで加減してください
   


★作り方★
  ① 冬瓜は皮をむき、ワタを取り、一口大に切る。
  ② 鍋に冬瓜を入れてひたひたに浸かるよう水を入れ、ツナ缶と各種調味料を入れる。
  ③ 串がすっと通るまで弱火で煮る。
  ④ 仕上げに水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけたら出来上がり。
  ※冷蔵庫で冷やしても美味しいですよ!


=========

★今週のプレゼント★

『 吉岡さんちのもち麦約1㎏ 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

9/17 台風にお気を付けを!

2021 年 09 月 17 日

この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------

🍚2021年4月から放送時間が12:00~15:46になりました♪
🍚ふじ子の代打、今週は「かごしま太郎」です♪


■ 12:18 『Mr.ちんすこうの 今週のショッキングニュース』



■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたてのご飯と一緒にいただきます! 



■ 15:00 『ネクステージヒーロー』提供 : 株式会社ネクステージ
      九州の未来を担うヒーローをお迎えします。
      今週は
      「 黒川温泉旅館組合 広報担当理事 穴井憲生さん 」
      にお話を伺います。

---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

9/10 ネクステージヒーロー!

2021 年 09 月 10 日

このコーナーは九州の未来を担うヒーローをゲストに迎えます!

今週は、
【 株式会社コウダプロ 幸田八州雄 さん 】にお話を伺いました♪


幸田さんは1973年生まれ、福岡県の芦屋町出身。
大学卒業後に様々な企業で経験を積まれたあと、
2016年に「株式会社コウダプロ」を創業されました。

ワクワクすること、楽しいことをやろう!という理念を持って
「ヒット屋」という屋号で化粧品やサプリメントを開発し、物販企業に納めていらっしゃいます。

9/10 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2021 年 09 月 10 日

今週のテーマ【 立石蒲鉾店 】


スタジオに
「JA福岡市 園芸販売課の森田ひとみさん」、
お電話で
「博多じょうもんさん市場 業者会員 立石蒲鉾店 代表 川口功さん」
にお話を伺いました!

おススメは
「げんこつ野菜」や「蒟蒻ちぎり」!

立石蒲鉾店さんはイトヨリのすり身で
蒲鉾を作っていらっしゃいます☆


=========


★今日のレシピ★
「 南瓜のそぼろあんかけ 」
 

 ■材料(4人分)
   
   ・南瓜(正味)...500g
   ・鶏ひき肉...150g
   ・酒...大さじ1
   ・片栗粉...小さじ2
   ・水...20cc
   ・[A]...だし汁 150cc、薄口醤油 小さじ2、
        みりん 大さじ1.5、塩 少々
   


★作り方★
  ① 南瓜は一口大に切り、耐熱皿に入れてラップをして
    電子レンジ600wで8分加熱する。
  ② 鍋に鶏ひき肉を入れ、酒を加えてほぐしながら
    ポロポロになるまで火を通す。
  ③ ②の鍋に[A]を加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  ④ 南瓜を器に盛り、あんをかけて出来上がり。



=========

★今週のプレゼント★

『 立石蒲鉾店の天ぷら詰め合わせ 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

9/10 格の違い!

2021 年 09 月 10 日

この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------

🍚2021年4月から放送時間が12:00~15:46になりました♪
🍚ふじ子の代打、今週は「そよかぜましおさん」です♪


■ 12:18 『Mr.ちんすこうの 今週のショッキングニュース』



■ 13:00 『今週のウマ一本!』
      そよかぜましおさんオススメのお店をご紹介頂きます!
     
      
           
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたてのご飯と一緒にいただきます! 



■ 14:00 『ましおのビーチサイドJAZZ』 
      ましおさんがJAZZを教えてくれます♪ 
      
      
    
■ 15:00 『ネクステージヒーロー』提供 : 株式会社ネクステージ
      九州の未来を担うヒーローをお迎えします。
      今週は
      「 株式会社コウダプロ 幸田八州雄さん 」
      にお話を伺います。

---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!