
4月28日(土) 塩麹レシピ
2012 年 04 月 28 日
先週の放送で紹介した、塩麹のレシピです。
塩糀「簡単塩糀作り」のレシピ
①甘酒(米糀で作ったもの)300gと塩(甘酒の7%)21g
を炊飯器に入れてよく混ぜる。
②フタを閉めて保温(低温50~55℃くらい)のスイッチを入れる。
③高温になる場合は、30分間隔でフタを開けてかき混ぜて温度を下げる。
④2時間後に完成。
皆さんも是非作ってみて下さい!

4月28日(土) ふくまる通信 プレゼント
2012 年 04 月 28 日
今週はおいしいおむすびが頂ける
天神のお店「むすびめ」
の秦さんからお話をうかがいました。
詳しくは「むすびめ」のHPを覗いてみてください。
そして、今週のプレゼントは、
福岡県農林水産物ブランド化推進協議会から頂きました。
福岡県産米「夢つくし」5㎏
「福岡のり」2袋
こちらをセットにして3名様にプレゼントします。
ご希望の方は「4月28日放送分プレゼント希望」と明記し、
住所、氏名、電話番号、番組へのメッセージを添えて、
メールにてご応募ください。
番組HPの応募フォームからも応募できます。
締切は5月4日(金)
たくさんのご応募お待ちしております。

4月28日 教えて!ききかじり
2012 年 04 月 28 日
今日の教えて!ききかじりでご紹介した、
漬物のレシピです。
「キャベツの漬物」
・ボールに千切りしたキャベツを入れます。
・リンゴ酢(またはお酢)2分の1、塩小さじ1、砂糖小さじ1
≪コショウ(粒コショウを10粒)、ローリエ1枚。こちらはお好みで≫
これらをお鍋で煮て、熱いうちにキャベツにかけます。
・上から重石をして、半日もすればできあがり!
(汁けをきってください。)
「ヨーグルトの味噌漬」
・味噌、ヨーグルト 各100g
・砂糖、粉の和がらし 各大さじ1
・これらを混ぜ合わせ、お好みのお野菜を漬けてください。
みなさんも是非作ってみて下さい。

4月21日(土) 教えて!ききかじり
2012 年 04 月 21 日
今日はJA筑前あさくらで製造・販売している塩麹を
ご紹介しました。
お話は田中さんからうかがいました。
詳しくはHPを覗いてみてください。

4月21日(土) ふくまる通信
2012 年 04 月 21 日
今週はJA福岡市東部の
田中元春さんにお話を伺いました。
そして、JA福岡市東部さんからは
プレゼントも頂いております。
・ジャム3本セット(いちご、すもも、マーマレード)
・金印みそ(500g)
こちらをセットにして3名様にプレゼントします。
ご希望の方は「4月21日放送分プレゼント希望」と明記し、
住所、氏名、電話番号、番組へのメッセージを添えて、
メールにてご応募ください。
番組HPの応募フォームからも応募できます。
締切は4月27日(金)まで
たくさんのご応募お待ちしております。
詳しくはJA福岡市東部のHPを
覗いてみてください。

4月14日 教えて!ききかじり
2012 年 04 月 14 日
今日は、とっても美味しいと評判の
若松水切りトマトの生産者、
中野秀樹さんにお話をうかがいました。
詳しくはHPを覗いてみてください!

4月14日(土) ふくまる通信 プレゼント
2012 年 04 月 14 日
今週は、
JAむなかたの米粉パン工房「穂の香」の
内田美鈴さんにお話をうかがいました。
そして、「穂の香」さんからは
プレゼントも頂いております。
・米粉(グルテン入り、グルテン無し)
・いちじくジャム
・穂の香商品券(500円分)
を1セットにして、5名様にプレゼントします。
ご希望の方は「4月14日放送分プレゼント希望」と明記し、
住所、氏名、電話番号と番組へのメッセージを添えて、
メールにてご応募ください。
番組HPの応募フォームからも応募できます。
締切は4月20日(金)
たくさんのご応募お待ちしております。
「穂の香」についてはHPをのぞいてみて下さい。