FRIDAY SPECIAL BAYSIDE SHOCK

金曜日のお昼は、何食べる?
今週のお昼は、何食べた?

合計200キロオーバー!
食べること大好き!!な honey & とんこっちゃん・ふじ子 が、
おいしい話題 満載でお送りします(๑´ڡ`๑)



every fri. 12:00~16:00 ON AIR
@CROSS FM ベイサイドプレイス博多 ゾンクホテル スタジオ
【担当NA】 honey
とんこっちゃん・ふじ子
【番組メール】

5/13 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2022 年 05 月 13 日

今週のテーマ【 JA福岡市花畑梅部会 】


スタジオに
「JA福岡市 園芸販売課の森田ひとみさん」
お電話で
「JA福岡市花畑梅部会 部会長の石橋潔尚さん」
「JA福岡市 東グリーンセンターの大西遊喜さん」
にお話をうかがいました!


JA福岡市の「梅」は柏原で栽培されています。
今年は大ぶりでとっても良い出来のようです!
梅でミネラル・クエン酸を摂って
ジメジメの梅雨や暑い夏を元気に過ごしましょう!


=========


★今日のレシピ★
「 きゅうりとセロリのシャキシャキきんぴら 」
 


★材料★(4人分)

   ・きゅうり...2本
   ・セロリ(葉から下)...1本
   ・白いりごま...大さじ2
   ・塩...少々
   ・ごま油...大さじ2
   ・輪切り唐辛子...少々
   ・醤油、みりん、酒...それぞれ大さじ1



★作り方★
  
   ① きゅうりは縦半分に切り、種を取り除き、
     5㎜幅くらいの大き目の斜め切りにする。
     セロリも同じように切る。
   ② しょう油、みりん、酒を混ぜ合わせておく。
   ③ フライパンにごま油を入れて
     きゅうり、セロリ、輪切り唐辛子を入れ、塩をして炒める。
   ④ 炒まったら合わせておいた調味料(②)を入れる。
   ⑤ 水分がなくなってきたら白ごまを全体にからめて出来上がり。



=========

★今週のプレゼント★

『 花畑の梅 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

リモートゲスト「JABBERLOOP MAKOTOさん」

2022 年 05 月 13 日

JABBERLOOPのTrumpet.MAKOTOさんにお電話でお話をうかがいました☆

JABBERLOOPは今週新曲を2曲リリース!!
レーベルメイト「toconoma」のGt.石橋光太郎さんをゲストに迎えた「Orange」、
そして「Luru Binaural Bridge」公式テーマソング「continuum」です!


そしてMAKOTOさんは、出身地の高千穂町の町制施行100周年記念ソングに企画・発案者として携われ、JABBERLOOPも演奏で参加!
高千穂町町制施行100周年記念ソング「明日への風」もぜひチェックしてみてください♪


5/13 人見知り?

2022 年 05 月 13 日

この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------



■ 12:18 『Mr.ちんすこうの 今週のショッキングニュース』


■ 13:00 『GUEST SHOCK!』
     「JABBERLOOP MAKOTOさん(Trumpet)」がお電話で登場!

                      
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます!
 

■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』
      週7外食の主婦、デリシャスさをりさんが
      福岡の美味しい物をご紹介♡


■ 15:00 『フィッシュボーンキラー』
      鮮度のいいお魚の情報をお届け!

  
          


---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

5/6 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2022 年 05 月 06 日

今週のテーマ【 はざま園芸の胡蝶蘭 】


スタジオに
「JA福岡市 園芸販売課の森田ひとみさん」
お電話で
「はざま園芸の波佐間健さん」
「JA福岡市 西グリーンセンターの出口拓朗さん」
にお話をうかがいました!


はざま園芸さんは
福岡花卉品評会で農林水産大臣賞を受賞!!
おめでとうございます!

今日は胡蝶蘭についてお話をうかがいましたが
他にも色んな植物を栽培されており、
最近は母の日に向けて大変お忙しい中
お電話でご出演いただきました!


=========


★今日のレシピ★
「 じゃがいものパパッと炒め 」
 


★材料★(4人分)

   ・新じゃが...4個
   ・スナップエンドウ...7~8さや
   ・イカ天(お菓子)...1枚
   ・しょうゆ...小さじ1
   ・塩コショウ...少々
   ・あごだし...少々
   ・鷹の爪(小口切り)...お好みで



★作り方★
  
   ① 新じゃがは皮をむき、拍子切りにする。
     レンジで5~8分加熱。少し柔らかくなった位でストップ。
   ② スナップエンドウはさっと茹で、斜め半分に切っておく。
   ③ イカ天を割って適度な大きさにする。
   ④ フライパンに油をひいて、スナップエンドウ、
     じゃがいもをよく炒めて塩コショウで味付けする。
   ⑤ 水30mlにしょうゆ、あごだしを入れ煮立てる。
   ⑥ ③のイカ天を入れてひと煮立ちさせて出来上がり。



=========

★今週のプレゼント★

『 はざま園芸のオリジナル鉢植え(ディフェンバキア) 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

リモートゲスト「MONO NO AWARE 玉置周啓さん」

2022 年 05 月 06 日

MONO NO AWAREの玉置周啓さんにお電話でお話をうかがいました!

屋台に強い憧れをお持ちの玉置さん!
福岡に来られた時は、もちろん屋台に足を運んでいらっしゃるそうです!
パワースポットとまで言って頂きました(笑)

他にも初めてのお酒、自炊、楽しい食トークを披露してくださいました☆



MONO NO AWAREは4/27にデジタルシングル「味見」をリリースしました!
こちらはドラマ「シェアするラ!インスタントラーメンアレンジ部はじめました。」のエンディング主題歌です♪



5/6 お久しぶりです!

2022 年 05 月 06 日

この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------

🍚2022年4月から放送時間が12:00~16:00になりました♪
🍚育休中だった「とんこっちゃん・ふじ子」1/7より復帰致しました!!!!!


※[5/6]とんこっちゃん・ふじ子はお休みします。
 代打は「そよかぜましお さん」です。



■ 12:18 『Mr.ちんすこうの 今週のショッキングニュース』


■ 13:00 『GUEST SHOCK!』
     「MONO NO AWARE 玉置周啓さん」がお電話で登場!

                      
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます!
 

■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』
      週7外食の主婦、デリシャスさをりさんが
      福岡の美味しい物をご紹介♡


■ 15:00 『フィッシュボーンキラー』
      鮮度のいいお魚の情報をお届け!



■その他 『そよかぜましおのクリフォードブラウンになりたい』
      『ポートレートインジャズ』 どこかでやるかも!です!  
          


---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

4/29 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2022 年 04 月 29 日

今週のテーマ【 博多じょうもんさん花畑市場 昭和の日イベント 】


お電話で
「JA福岡市 園芸販売課の森田ひとみさん」、
「博多じょうもんさん花畑市場の三島章徳店長」、
「肉のヒサダヤ 岩田店長」
にお話をうかがいました!


本日4/29(金・昭和の日)は
花畑市場で「昭和の日イベント」を開催中!
お肉のヒサダヤさんは焼肉まつり!
能古島産の甘夏の詰め放題!
立石蒲鉾店さんの蒲鉾販売!
夢つくし特価販売!
ポイント2倍!
などなど、お得で美味しいものがいっぱい!

GW中は毎日20時まで営業!
ぜひ花畑市場で美味しい物をそろえて
お家でごちそうを楽しんでくださいね!



=========


★今日のレシピ★
「 wink fishおすすめ ご飯のお供 」

  ・焼たらうま煮 ・あさり昆布 をご紹介しました!

  ※花畑市場でお買い求めください♪

   
  
   
    



=========

★今週のプレゼント★

『 JA福岡市のオリジナルエコバッグ 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

リモートゲスト「daisuke katayamaさん」

2022 年 04 月 29 日

神奈川県藤沢市出身のアーティスト
「daisuke katayamaさん」にお電話でお話をうかがいました!

サイゼリア愛と福岡のお店「炉端NUMBER SHOT」を
熱く語っていただきましたよ~♪

daisuke katayamaさんは
昨日(4/28)デジタルシングル「Starry」をリリース!
こちらはジャック・ウルフスキンとのコラボで生まれた
アウトドアの体験や想いを紡いだコラボレーションソングです♪



4/29 ただいま~!

2022 年 04 月 29 日

この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------

🍚2022年4月から放送時間が12:00~16:00になりました♪
🍚育休中だった「とんこっちゃん・ふじ子」1/7より復帰致しました!!!!!




■ 12:18 『Mr.ちんすこうの 今週のショッキングニュース』


■ 13:00 『GUEST SHOCK!』
     「daisuke katayamaさん」がお電話で登場!

                      
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます!
 

■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』
      週7外食の主婦、デリシャスさをりさんが
      福岡の美味しい物をご紹介♡


■ 15:00 『フィッシュボーンキラー』
      鮮度のいいお魚の情報をお届け!


■ 15:30 『おしゃれなビアガーデンがオープン』の情報!
      


---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

4/22 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2022 年 04 月 22 日

今週のテーマ【 西グリーンセンター軟弱部会のほうれん草 】


スタジオに
「JA福岡市 園芸販売課の森田ひとみさん」
お電話で
「西グリーンセンター軟弱部会 ほうれん草部会長 の 薦田文昭さん」
「JA 福岡市 西グリーンセンター の 井浦健士郎さん」
にお話をうかがいました!


朝晩の冷え込みと昼間の暖かさとの気温差で
柔らかくて美味しいほうれん草が出来ていますよ~
鉄分たっぷりのほうれん草を食べましょう!!


=========


★今日のレシピ★
「 ほうれん草のなめ茸和え 」
 


★材料★(4人分)

   ・ほうれん草 …… 1 袋
   ・ねぎ( 白い部分) …… 1/2 本
   ・しょう油 …… 大さじ1
   ・なめ茸→えのき茸 …… 大2 袋(400g)
        しょう油 … 大さじ4
        酒 ………… 大さじ3
        みりん … 大さじ4
        酢 ……… 小さじ2



★作り方★
  
   ① えのき茸は石づきを落とし、1~2㎝に切ってほぐしておく。
   ② 酢以外の調味料を合わせ煮立たせた中にえのき茸を入れる。
   ③ 沸騰したら弱火で汁気が少なくなるまで煮る。
     最後に酢を入れ、ツヤが出たら火を止める
   ④ ほうれん草は塩少々入れたお湯でサッと茹でる。
   ⑤ 白ねぎはみじん切り。
   ⑥ ボールにほうれん草と白ねぎを入れ、
     なめ茸を大さじ3程入れて混ぜ合わせる。
   ⑦ 最後にしょう油を回しかけ出来上がり。
    



=========

★今週のプレゼント★

『 JA福岡市のほうれん草 10袋 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

リモートゲスト「Klang Ruler やすだちひろさん」

2022 年 04 月 22 日

今月のCROSS FMヘビーローテーションに
「ジェネリックラブ」が選ばれています!!

\Klang Ruler(クラングルーラー)/

ボーカルのやすだちひろさんに
お電話でお話をうかがいました☆

ファッションデザイナーとしても活動されているちひろさん!
福岡には何度も足を運ばれたことがあるそうで
福岡への愛も語って頂けました~!!嬉しい!!

ジェネリックラブも話題になっていますが、
さらにTikTokではブラックビスケッツの「タイミング~Timing~」のカバーが大人気!

多方面で話題のKlang Ruler、
ぜひこれからもチェックしてください!!


4/22 今週も!

2022 年 04 月 22 日

この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------

🍚2022年4月から放送時間が12:00~16:00になりました♪
🍚育休中だった「とんこっちゃん・ふじ子」1/7より復帰致しました!!!!!


※※4/22(金)とんこっちゃん・ふじ子はお休みです※※
\\代打ナビゲーターは土居上野 上野聖和さんです//


■ 12:18 『Mr.ちんすこうの 今週のショッキングニュース』


■ 13:00 『GUEST SHOCK!』
      今月のCROSS FM HRアーティスト
      「Klang Ruler」電話で登場!

                      
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます!
 

■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』
      週7外食の主婦、デリシャスさをりさんが
      福岡の美味しい物をご紹介♡


■ 15:00 『フィッシュボーンキラー』
      鮮度のいいお魚の情報をお届け!

---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

4/15 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2022 年 04 月 15 日

今週のテーマ【 能古柑橘部会の甘夏 】


スタジオに
「JA福岡市 園芸販売課の森田ひとみさん」
お電話で
「JA福岡市 能古柑橘部会 部会員 山下昌昭さん、久保田勝揮さん」
「JA福岡市 早良グリーンセンターの馬奈木俊輔さん」
にお話をうかがいました!


甘夏の季節がやってきました!
能古島からは180トンも出荷され、
学校給食には加工されてマーマレードとしても出されています!
お肌に嬉しい&青春の味!
旬の甘夏味わってください☆


=========


★今日のレシピ★
「 甘夏とスナップエンドウの明太マヨ和え 」
 


★材料★(2人分)

   ・スナップエンドウ...200g
   ・甘夏...1個
   ・明太子...1腹
   ・マヨネーズ...大さじ1
   ・塩、こしょう...少々



★作り方★
  
   ① スナップエンドウは筋を取り塩で少し揉んで1分程茹でる。
   ② 甘夏の皮をむき、袋から出したら3等分位に割る。
   ③ スナップエンドウと甘夏に明太マヨを和えて出来上がり。
    



=========

★今週のプレゼント★

『 能古島の木成り甘夏 5kg 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

生ゲスト「新日本プロレス 高橋ヒロム選手」

2022 年 04 月 15 日

新日本プロレスの高橋ヒロム選手が
スタジオにスタジオ生出演!!!

ヒロム選手が参戦される

\\WRESTLING DONTAKU 2022//

福岡PayPayドームで開催されます!!!

開催日:5月1日(日)
時間:15時開場 / 17時開始
開場:福岡PayPayドーム


ヒロム選手は藤波辰爾選手と同じチームで
第1試合に登場です!!!

4/15 お久しぶりです!

2022 年 04 月 15 日

この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------

🍚2022年4月から放送時間が12:00~16:00になりました♪
🍚育休中だった「とんこっちゃん・ふじ子」1/7より復帰致しました!!!!!


※※4/15(金)とんこっちゃん・ふじ子はお休みです※※
\\代打ナビゲーターは土居上野 上野聖和さんです//


■ 12:18 『Mr.ちんすこうの 今週のショッキングニュース』


■ 13:00 『GUEST SHOCK!』
      新日本プロレス 高橋ヒロムさん生登場!

                      
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます!
 

■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』
      週7外食の主婦、デリシャスさをりさんが
      福岡の美味しい物をご紹介♡


■ 15:00 『フィッシュボーンキラー』
      鮮度のいいお魚の情報をお届け!

---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!