FRIDAY SPECIAL BAYSIDE SHOCK

金曜日のお昼は、何食べる?
今週のお昼は、何食べた?

合計200キロオーバー!
食べること大好き!!な honey & とんこっちゃん・ふじ子 が、
おいしい話題 満載でお送りします(๑´ڡ`๑)



every fri. 12:00~16:00 ON AIR
@CROSS FM ベイサイドプレイス博多 ゾンクホテル スタジオ
【担当NA】 honey
とんこっちゃん・ふじ子
【番組メール】

4/8 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2022 年 04 月 08 日

今週のテーマ【 倉光さんちの筍 】

スタジオに
「JA福岡市 園芸販売課の森田ひとみさん」
お電話で
「博多じょうもんさん市場出荷会員の倉光恵美子さん」
にお話をうかがいました!

倉光さんは筍が掘りたくて
孟宗竹の山を手に入れた筍歴10年の筍ハンター!
今年は小ぶりのものが多いそうですが
味は変わらず美味しいそうです!
倉光さんは2時間ほどじっくり茹でる派!


=========


★今日のレシピ★
「 筍のきんぴら 」
 


★材料★(4人分)

   ・茹で筍...300g(硬い部分)
   ・ゴマ油...大さじ1
   ・炒りごま...適量
   ・[A]醤油...大さじ2
      砂糖...大さじ1
      酒...大さじ1
      みりん...大さじ1



★作り方★
  
   ① 筍の硬い部分を千切りにする。(好みで薄く切っても良い)
   ② フライパンにゴマ油を熱して中火で筍を炒める。
   ③ ②の鍋に合わせておいた[A]を加えて味をなじませ、
     焦がさないようにして水分を飛ばし、火を止めて炒りごまを加える。



=========

★今週のプレゼント★

『 春を満喫! 春の野菜セット 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

リモートゲスト「小林柊矢さん」

2022 年 04 月 08 日

神奈川県相模原市出身、
2001年生まれのシンガーソングライター
「小林柊矢さん」に
お電話でお話をうかがいました!

1st EP『あの頃の自分に会えるなら』
リリースおめでとうございます!!

6月には1stワンマンツアー
「~みんなに逢いにいきます~」
開催決定しています!!


4/8 リハイビリ!

2022 年 04 月 08 日

この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------

🍚2022年4月から放送時間が12:00~16:00になりました♪
🍚育休中だった「とんこっちゃん・ふじ子」1/7より復帰致しました!!!!!


■ 12:18 『Mr.ちんすこうの 今週のショッキングニュース』


■ 13:00 『GUEST SHOCK!』
      小林柊矢さんがお電話で登場!

                      
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます!
 

■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』
      週7外食の主婦、デリシャスさをりさんが
      福岡の美味しい物をご紹介♡


■ 15:00  『フィッシュボーンキラー』
      鮮度のいいお魚の情報をお届け!

---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

3/18 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2022 年 04 月 01 日

今週のテーマ【 袈裟丸さんちのお花 】

スタジオに
「JA福岡市 園芸販売課の森田ひとみさん」
お電話で
「博多じょうもんさん市場出荷会員の袈裟丸裕任さん」
にお話をうかがいました!

袈裟丸さんは、有名な花の生産地北崎でお花を栽培されていますよ!


=========


★今日のレシピ★
「 スナップエンドウの生ハム巻き 」
 


★材料★(4人分)

   ・スナップエンドウ...80g
   ・生ハム...1パック
   ・プロセスチーズ...4個

 

★作り方★
  
   ① スナップエンドウは筋を切り、1分30秒位塩ゆでし、水気を切って冷ます。
   ② プロセスチーズは1個を3等分する。
   ③ スナップエンドウとプロセスチーズを生ハムで巻く。
   ※お好みで酢とオリーブオイルを1:1で混ぜたものと黒コショウをかけていただく。



=========

★今週のプレゼント★

『 袈裟丸さんちの花束 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

4/1 新年度!

2022 年 04 月 01 日

この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------

🍚2022年4月から放送時間が12:00~16:00になりました♪
🍚育休中だった「とんこっちゃん・ふじ子」1/7より復帰致しました!!!!!


■ 12:18 『Mr.ちんすこうの 今週のショッキングニュース』

                      
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます!
 

■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』
      週7外食の主婦、デリシャスさをりさんが
      福岡の美味しい物をご紹介♡


■ 15:00  新コーナー『フィッシュボーンキラー』
      鮮度のいいお魚の情報をお届け!

---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

3/25 ネクステージヒーロー!

2022 年 03 月 25 日

このコーナーは九州の未来を担うヒーローをゲストに迎えます!

今週は、
【 司法書士・行政書士 はなだオフィス 代表 花田 公一さん 】
にお話を伺いました!

===

花田さんは1980年生まれ、鹿児島県出身。
鹿児島のホテルで料理人として修業されたのち、
大学検定試験を受験、鹿児島の大学を卒業され、
司法書士試験に合格し30歳から司法書士として鹿児島で勤務。
33歳のときに福岡に進出、独立開業されました。

主に不動産の売買や相続に関する法的手続き、
建築業許可などの許認可手続きを手掛けていらっしゃいます。


===

2011年7月1日から放送してきました「ネクステージヒーロー」ですが、
本日の放送を以って一旦お休みとなります。
毎週、九州の未来を担うヒーローをご案内してくださった
株式会社ネクステージ 代表取締役 三浦明彦社長、
そしてご出演頂いた皆様、
コーナーを聞いてくださった皆様、
長きにわたり、本当にありがとうございました!!

3/25 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2022 年 03 月 25 日

今週のテーマ【 JA通信にweb版登場! 】

スタジオに
「JA福岡市 園芸販売課の森田ひとみさん」
お電話で
「JA福岡市 総合企画課の梶原貴史さん」
にお話をうかがいました!

年に4回発行されていた「JA通信」が
今日からweb公開となります!
(3月25日 夕方ごろを予定)
紙版は今後、年2回の発行となり、
web版と連動して楽しんでいただけるような
内容になる予定です!


=========


★今日のレシピ★
「 トロ甘まるごと新玉 」
 


★材料★(2人分)

   ・新玉ねぎ...大1個(400g)
   ・めんつゆ(2倍濃縮)...大さじ2
   ・マヨネーズ...適量
   ・かつお節...適量

 

★作り方★
  
   ① 新玉ねぎの天地をカットし、皮があればむく。
   ② 新玉ねぎ自体をしっかりラップでくるみ、耐熱皿にのせる。
   ③ 電子レンジ600W8分程加熱する。
   ④ ラップをはがし、めんつゆ、マヨネーズをかけ、かつお節をふりかける。


=========

★今週のプレゼント★

『 JA福岡市の簡単漬け物セット 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

リモートゲスト「Leolaさん」

2022 年 03 月 25 日

熊本出身の「Leolaさん」にお電話でお話をうかがいました♪


Leolaさんは、第38回全国都市緑化くまもとフェアのテーマソング
「GIFT」を配信リリースしたばかり!

この作品は、地元・福岡市からのラブコールを受けて制作されました♪
熊本の美しいランドスケープに感謝を込めて贈るエールソングになっています!

3/25 あは~ん!

2022 年 03 月 25 日

この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------

🍚2021年4月から放送時間が12:00~15:46になりました♪
🍚育休中だった「とんこっちゃん・ふじ子」1/7より復帰致しました!!!!!


■ 12:18 『Mr.ちんすこうの 今週のショッキングニュース』



■ 13:00 『GUEST SHOCK!』
      Leolaさんお電話で登場!


                      
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます!
 

■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』
      週7外食の主婦、デリシャスさをりさんが
      福岡の美味しい物をご紹介♡



■ 14:30 あの!工藤さんがスタジオに!




■ 15:00 『ネクステージヒーロー』提供 : 株式会社ネクステージ
      九州の未来を担うヒーローをお迎えします。
      今週は
      「 司法書士・行政書士 はなだオフィス 代表 花田公一さん 」
      にお話を伺います。

---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

3/18 ネクステージヒーロー!

2022 年 03 月 18 日

このコーナーは九州の未来を担うヒーローをゲストに迎えます!

今週は、
【 BRIDGER代表 髙山貴久美さん 】
にお話を伺いました!

===

髙山さんは1981年生まれ、久留米市出身。
立命館アジア太平洋大学をご卒業後、ITコンサルタント、雑誌編集などを経て独立。
企業や個人の広報・ブランディング、マーケティングをはじめ、
各種イベント企画・司会などを担当されています。

大学時代の経験から、日本(地方)と世界をつなぐ、をミッションに様々な分野の様々な部門で活躍されています!

3/18 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2022 年 03 月 18 日

今週のテーマ【 小島さんちのブロッコリー 】

スタジオに
「JA福岡市 園芸販売課の森田ひとみさん」
お電話で
「博多じょうもんさん市場出荷会員の小島基和さん」
にお話をうかがいました!

小島さんは農業に転職されて丸2年!
とっても美味しいブロッコリーを
作っていらっしゃいます!
そして...
BAYSIDE SHOCKを毎週聴いてくださっているそうです!
嬉しい!!!


=========


★今日のレシピ★
「 ブロッコリーの栄養満点サラダ 」
 


★材料★(2人分)

   ・ブロッコリー...100g
   ・ひじき(茹で)...200g
   ・人参...100g
   ・コーン缶...大さじ5
   ・お好みのドレッシング...適量

 

★作り方★
  
   ① ひじきは茹でておく。
   ② 人参は3㎝の千切り、ブロッコリーはさいの目切り、
     それぞれの野菜をレンジで2分加熱。
   ③ コーン缶は、水気を切っておく。
   ④ ①~③を合わせお好みのドレッシングをかけて出来上がり。



=========

★今週のプレゼント★

『 小島さんちのブロッコリーとアスパラガス 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

リモートゲスト「GOOD ON THE REEL Vo.千野隆尋さん」

2022 年 03 月 18 日

GOOD ON THE REELのVo.千野隆尋さんに
お電話でお話をうかがいました♪

食に関するトークもたっぷり!
ワクストトークありがとうございました!!


GOOD ON THE REELは
シングル「0」を配信中!
5/11にはフィジカルパッケージもリリース!
限定盤には、結成15周年記念ライブが全曲収録されます♪

そして!
3/25(金)はthe voodoo loungeで
mol-74と対バンライブ開催です!

3/18 元気?

2022 年 03 月 18 日

この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------

🍚2021年4月から放送時間が12:00~15:46になりました♪
🍚育休中だった「とんこっちゃん・ふじ子」1/7より復帰致しました!!!!!


■ 12:18 『Mr.ちんすこうの 今週のショッキングニュース』



■ 12:32  フレッシュな皆さんを中心にお届けしたい情報!



■ 13:00 『GUEST SHOCK!』
      GOOD ON THE REEL Vo.千野隆尋さんお電話で登場!


                      
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます!
 

■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』
      週7外食の主婦、デリシャスさをりさんが
      福岡の美味しい物をご紹介♡



■ 15:00 『ネクステージヒーロー』提供 : 株式会社ネクステージ
      九州の未来を担うヒーローをお迎えします。
      今週は
      「 BRIDGER代表 高山貴久美さん 」
      にお話を伺います。

---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

3/11 ネクステージヒーロー!

2022 年 03 月 11 日

このコーナーは九州の未来を担うヒーローをゲストに迎えます!

今週は、
【 医療法人すずらん会 たろうクリニック院長 内田直樹さん 】
にお話を伺いました!

===

内田さんは1978年生まれの43歳、長崎県南島原市出身。
琉球大学卒業後、福岡大学の精神科へ入局。
医局長や外科医長を経て2015年4月から認知症の専門医として在宅医療に携わっていらっしゃいます。
患者数は1000人を超え、在宅医療のクリニックとしては福岡最大です。

3/11 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2022 年 03 月 11 日

今週のテーマ【 JA福岡市 アスパラガス部会 】

スタジオに
「JA福岡市 園芸販売課の森田ひとみさん」
お電話で
「JA福岡市 アスパラガス部会 部会長の堀内徳之さん」
「JA福岡市 園芸販売課の結城紗南さん」
にお話をうかがいました!

この季節のアスパラガスは「春芽」といって
1年で一番おいしいそう!
手間暇かけて育てられたアスパラガスには
葉酸などの栄養もたっぷり!



=========


★今日のレシピ★
「 アスパラガスの春サラダ 」
 


★材料★(4人分)

   ・アスパラガス...4本
   ・甘夏...1個
   ・菜の花...100g
   ・ハム...3枚
   ・塩(塩ゆで用)...少々
   ・ドレッシング...適量

 

★作り方★
  
   ① 甘夏は薄皮をむき、半分にちぎる。
   ② ハムは半分に切り、5mm程度にきざむ。
   ③ アスパラガスは茎の下の方の皮をピーラーでむき、
     斜め4等分に切る。
     菜の花も食べやすい長さに切る。
   ④ 鍋にお湯を沸かし、塩を入れ、アスパラガス(茎)→(先)の順に入れ、茹でる。
     次に菜の花を入れ、茹で上がったら水気を切る。
   ⑤ ④に甘夏、ハムを混ぜ合わせてお好みのドレッシングをかけて出来上がり。



=========

★今週のプレゼント★

『 JA福岡市のアスパラガス 5束 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

3/11 HBD!! おめでとう! ありがとう!

2022 年 03 月 11 日

この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------

🍚2021年4月から放送時間が12:00~15:46になりました♪
🍚育休中だった「とんこっちゃん・ふじ子」1/7より復帰致しました!!!!!


■ 12:18 『Mr.ちんすこうの 今週のショッキングニュース』



■ 12:32  フレッシュな皆さんを中心にお届けしたい情報!


                      
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます!
 

■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』
      週7外食の主婦、デリシャスさをりさんが
      福岡の美味しい物をご紹介♡



■ 15:00 『ネクステージヒーロー』提供 : 株式会社ネクステージ
      九州の未来を担うヒーローをお迎えします。
      今週は
      「 医療法人すずらん会 たろうクリニック院長 内田直樹さん 」
      にお話を伺います。

---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!