5/20 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2022 年 05 月 20 日
今週のテーマ【 JAデリカのお惣菜】
スタジオに
「JA福岡市 園芸販売課の森田ひとみさん」
お電話で
「JAデリカ 総菜部職員の大江美佐枝さん」
にお話をうかがいました!
JAデリカのお惣菜は
身体を想った野菜たっぷりのカレーや
対馬の郷土料理黒ゴマぼた餅など
美味しくて見た目もわくわくするものばかり!
ぜひじょうもんさん市場で
お買い求めください☆
=========
★今日のレシピ★
「 きゅうりとアボカドのごまマヨ和え 」
★材料★(4人分)
・きゅうり...2本
・アボカド...1個
・韓国のり...1パック
・すりごま...大さじ2
・マヨネーズ...大さじ2
・塩...少々
★作り方★
① きゅうりは叩き割り、1㎝幅の輪切りにする。
アボカドは1㎝のサイコロ切りにする。
② ボウルにすりごま、マヨネーズを入れ、
塩少々を混ぜ合わせて①を加える
③ 韓国のりを揉んでパラパラと混ぜ合わせて出来上がり。
=========
★今週のプレゼント★
『 ホークス戦ペアチケット 』を2組4名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!
5/20 サボテン飲んでる?
2022 年 05 月 20 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
※とんこっちゃん・ふじ子はお休みです。
5/20の代打は、そよかぜましおさんです。※
■ 12:18 『Mr.ちんすこうの 今週のショッキングニュース』
■ 13:00 『ましおのJAZZ JAZZ EVERYBODY』
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』
週7外食の主婦、デリシャスさをりさんが
福岡の美味しい物をご紹介♡
■ 15:00 『フィッシュボーンキラー』
鮮度のいいお魚の情報をお届け!
---------------------------------------
メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!
5/13 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2022 年 05 月 13 日
今週のテーマ【 JA福岡市花畑梅部会 】
スタジオに
「JA福岡市 園芸販売課の森田ひとみさん」
お電話で
「JA福岡市花畑梅部会 部会長の石橋潔尚さん」
「JA福岡市 東グリーンセンターの大西遊喜さん」
にお話をうかがいました!
JA福岡市の「梅」は柏原で栽培されています。
今年は大ぶりでとっても良い出来のようです!
梅でミネラル・クエン酸を摂って
ジメジメの梅雨や暑い夏を元気に過ごしましょう!
=========
★今日のレシピ★
「 きゅうりとセロリのシャキシャキきんぴら 」
★材料★(4人分)
・きゅうり...2本
・セロリ(葉から下)...1本
・白いりごま...大さじ2
・塩...少々
・ごま油...大さじ2
・輪切り唐辛子...少々
・醤油、みりん、酒...それぞれ大さじ1
★作り方★
① きゅうりは縦半分に切り、種を取り除き、
5㎜幅くらいの大き目の斜め切りにする。
セロリも同じように切る。
② しょう油、みりん、酒を混ぜ合わせておく。
③ フライパンにごま油を入れて
きゅうり、セロリ、輪切り唐辛子を入れ、塩をして炒める。
④ 炒まったら合わせておいた調味料(②)を入れる。
⑤ 水分がなくなってきたら白ごまを全体にからめて出来上がり。
=========
★今週のプレゼント★
『 花畑の梅 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

リモートゲスト「JABBERLOOP MAKOTOさん」
2022 年 05 月 13 日
JABBERLOOPのTrumpet.MAKOTOさんにお電話でお話をうかがいました☆
JABBERLOOPは今週新曲を2曲リリース!!
レーベルメイト「toconoma」のGt.石橋光太郎さんをゲストに迎えた「Orange」、
そして「Luru Binaural Bridge」公式テーマソング「continuum」です!
そしてMAKOTOさんは、出身地の高千穂町の町制施行100周年記念ソングに企画・発案者として携われ、JABBERLOOPも演奏で参加!
高千穂町町制施行100周年記念ソング「明日への風」もぜひチェックしてみてください♪
5/13 人見知り?
2022 年 05 月 13 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
■ 12:18 『Mr.ちんすこうの 今週のショッキングニュース』
■ 13:00 『GUEST SHOCK!』
「JABBERLOOP MAKOTOさん(Trumpet)」がお電話で登場!
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』
週7外食の主婦、デリシャスさをりさんが
福岡の美味しい物をご紹介♡
■ 15:00 『フィッシュボーンキラー』
鮮度のいいお魚の情報をお届け!
---------------------------------------
メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!
5/6 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2022 年 05 月 06 日
今週のテーマ【 はざま園芸の胡蝶蘭 】
スタジオに
「JA福岡市 園芸販売課の森田ひとみさん」
お電話で
「はざま園芸の波佐間健さん」
「JA福岡市 西グリーンセンターの出口拓朗さん」
にお話をうかがいました!
はざま園芸さんは
福岡花卉品評会で農林水産大臣賞を受賞!!
おめでとうございます!
今日は胡蝶蘭についてお話をうかがいましたが
他にも色んな植物を栽培されており、
最近は母の日に向けて大変お忙しい中
お電話でご出演いただきました!
=========
★今日のレシピ★
「 じゃがいものパパッと炒め 」
★材料★(4人分)
・新じゃが...4個
・スナップエンドウ...7~8さや
・イカ天(お菓子)...1枚
・しょうゆ...小さじ1
・塩コショウ...少々
・あごだし...少々
・鷹の爪(小口切り)...お好みで
★作り方★
① 新じゃがは皮をむき、拍子切りにする。
レンジで5~8分加熱。少し柔らかくなった位でストップ。
② スナップエンドウはさっと茹で、斜め半分に切っておく。
③ イカ天を割って適度な大きさにする。
④ フライパンに油をひいて、スナップエンドウ、
じゃがいもをよく炒めて塩コショウで味付けする。
⑤ 水30mlにしょうゆ、あごだしを入れ煮立てる。
⑥ ③のイカ天を入れてひと煮立ちさせて出来上がり。
=========
★今週のプレゼント★
『 はざま園芸のオリジナル鉢植え(ディフェンバキア) 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

リモートゲスト「MONO NO AWARE 玉置周啓さん」
2022 年 05 月 06 日
MONO NO AWAREの玉置周啓さんにお電話でお話をうかがいました!
屋台に強い憧れをお持ちの玉置さん!
福岡に来られた時は、もちろん屋台に足を運んでいらっしゃるそうです!
パワースポットとまで言って頂きました(笑)
他にも初めてのお酒、自炊、楽しい食トークを披露してくださいました☆
MONO NO AWAREは4/27にデジタルシングル「味見」をリリースしました!
こちらはドラマ「シェアするラ!インスタントラーメンアレンジ部はじめました。」のエンディング主題歌です♪
5/6 お久しぶりです!
2022 年 05 月 06 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
🍚2022年4月から放送時間が12:00~16:00になりました♪
🍚育休中だった「とんこっちゃん・ふじ子」1/7より復帰致しました!!!!!
※[5/6]とんこっちゃん・ふじ子はお休みします。
代打は「そよかぜましお さん」です。
■ 12:18 『Mr.ちんすこうの 今週のショッキングニュース』
■ 13:00 『GUEST SHOCK!』
「MONO NO AWARE 玉置周啓さん」がお電話で登場!
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』
週7外食の主婦、デリシャスさをりさんが
福岡の美味しい物をご紹介♡
■ 15:00 『フィッシュボーンキラー』
鮮度のいいお魚の情報をお届け!
■その他 『そよかぜましおのクリフォードブラウンになりたい』
『ポートレートインジャズ』 どこかでやるかも!です!
---------------------------------------
メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!
4/29 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2022 年 04 月 29 日
今週のテーマ【 博多じょうもんさん花畑市場 昭和の日イベント 】
お電話で
「JA福岡市 園芸販売課の森田ひとみさん」、
「博多じょうもんさん花畑市場の三島章徳店長」、
「肉のヒサダヤ 岩田店長」
にお話をうかがいました!
本日4/29(金・昭和の日)は
花畑市場で「昭和の日イベント」を開催中!
お肉のヒサダヤさんは焼肉まつり!
能古島産の甘夏の詰め放題!
立石蒲鉾店さんの蒲鉾販売!
夢つくし特価販売!
ポイント2倍!
などなど、お得で美味しいものがいっぱい!
GW中は毎日20時まで営業!
ぜひ花畑市場で美味しい物をそろえて
お家でごちそうを楽しんでくださいね!
=========
★今日のレシピ★
「 wink fishおすすめ ご飯のお供 」
・焼たらうま煮 ・あさり昆布 をご紹介しました!
※花畑市場でお買い求めください♪
=========
★今週のプレゼント★
『 JA福岡市のオリジナルエコバッグ 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

リモートゲスト「daisuke katayamaさん」
2022 年 04 月 29 日
神奈川県藤沢市出身のアーティスト
「daisuke katayamaさん」にお電話でお話をうかがいました!
サイゼリア愛と福岡のお店「炉端NUMBER SHOT」を
熱く語っていただきましたよ~♪
daisuke katayamaさんは
昨日(4/28)デジタルシングル「Starry」をリリース!
こちらはジャック・ウルフスキンとのコラボで生まれた
アウトドアの体験や想いを紡いだコラボレーションソングです♪
4/29 ただいま~!
2022 年 04 月 29 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
🍚2022年4月から放送時間が12:00~16:00になりました♪
🍚育休中だった「とんこっちゃん・ふじ子」1/7より復帰致しました!!!!!
■ 12:18 『Mr.ちんすこうの 今週のショッキングニュース』
■ 13:00 『GUEST SHOCK!』
「daisuke katayamaさん」がお電話で登場!
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』
週7外食の主婦、デリシャスさをりさんが
福岡の美味しい物をご紹介♡
■ 15:00 『フィッシュボーンキラー』
鮮度のいいお魚の情報をお届け!
■ 15:30 『おしゃれなビアガーデンがオープン』の情報!
---------------------------------------
メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!
4/22 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2022 年 04 月 22 日
今週のテーマ【 西グリーンセンター軟弱部会のほうれん草 】
スタジオに
「JA福岡市 園芸販売課の森田ひとみさん」
お電話で
「西グリーンセンター軟弱部会 ほうれん草部会長 の 薦田文昭さん」
「JA 福岡市 西グリーンセンター の 井浦健士郎さん」
にお話をうかがいました!
朝晩の冷え込みと昼間の暖かさとの気温差で
柔らかくて美味しいほうれん草が出来ていますよ~
鉄分たっぷりのほうれん草を食べましょう!!
=========
★今日のレシピ★
「 ほうれん草のなめ茸和え 」
★材料★(4人分)
・ほうれん草 …… 1 袋
・ねぎ( 白い部分) …… 1/2 本
・しょう油 …… 大さじ1
・なめ茸→えのき茸 …… 大2 袋(400g)
しょう油 … 大さじ4
酒 ………… 大さじ3
みりん … 大さじ4
酢 ……… 小さじ2
★作り方★
① えのき茸は石づきを落とし、1~2㎝に切ってほぐしておく。
② 酢以外の調味料を合わせ煮立たせた中にえのき茸を入れる。
③ 沸騰したら弱火で汁気が少なくなるまで煮る。
最後に酢を入れ、ツヤが出たら火を止める
④ ほうれん草は塩少々入れたお湯でサッと茹でる。
⑤ 白ねぎはみじん切り。
⑥ ボールにほうれん草と白ねぎを入れ、
なめ茸を大さじ3程入れて混ぜ合わせる。
⑦ 最後にしょう油を回しかけ出来上がり。
=========
★今週のプレゼント★
『 JA福岡市のほうれん草 10袋 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

リモートゲスト「Klang Ruler やすだちひろさん」
2022 年 04 月 22 日
今月のCROSS FMヘビーローテーションに
「ジェネリックラブ」が選ばれています!!
\Klang Ruler(クラングルーラー)/
ボーカルのやすだちひろさんに
お電話でお話をうかがいました☆
ファッションデザイナーとしても活動されているちひろさん!
福岡には何度も足を運ばれたことがあるそうで
福岡への愛も語って頂けました~!!嬉しい!!
ジェネリックラブも話題になっていますが、
さらにTikTokではブラックビスケッツの「タイミング~Timing~」のカバーが大人気!
多方面で話題のKlang Ruler、
ぜひこれからもチェックしてください!!
4/22 今週も!
2022 年 04 月 22 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
🍚2022年4月から放送時間が12:00~16:00になりました♪
🍚育休中だった「とんこっちゃん・ふじ子」1/7より復帰致しました!!!!!
※※4/22(金)とんこっちゃん・ふじ子はお休みです※※
\\代打ナビゲーターは土居上野 上野聖和さんです//
■ 12:18 『Mr.ちんすこうの 今週のショッキングニュース』
■ 13:00 『GUEST SHOCK!』
今月のCROSS FM HRアーティスト
「Klang Ruler」電話で登場!
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』
週7外食の主婦、デリシャスさをりさんが
福岡の美味しい物をご紹介♡
■ 15:00 『フィッシュボーンキラー』
鮮度のいいお魚の情報をお届け!
---------------------------------------
メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

































