FRIDAY SPECIAL BAYSIDE SHOCK

金曜日のお昼は、何食べる?
今週のお昼は、何食べた?

合計200キロオーバー!
食べること大好き!!な honey & とんこっちゃん・ふじ子 が、
おいしい話題 満載でお送りします(๑´ڡ`๑)



every fri. 12:00~16:00 ON AIR
@CROSS FM ベイサイドプレイス博多 ゾンクホテル スタジオ
【担当NA】 honey
とんこっちゃん・ふじ子
【番組メール】

12/24 ネクステージヒーロー!

2021 年 12 月 24 日

このコーナーは九州の未来を担うヒーローをゲストに迎えます!

今週は、
【 島原みそ販売株式会社の代表取締役で
  株式会社アナライザーの統括総代理店 中里太さん 】
にお話を伺いました!


中里さんは1968年生まれの53歳、長崎県佐世保市出身。
高校2年生の時に甲子園に出場された経験もある野球少年時代を過ごされた後、20歳から2年間はサラリーマンを経験、23歳で起業されました。

発酵食品の定番性を活かし、免疫にフォーカスした健康管理推進事業の展開・開発を手掛けていらっしゃいます。


12/24 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2021 年 12 月 24 日

今週のテーマ【 広報誌Jamで振り返る2021 パート2 】


スタジオに
「JA福岡市 園芸販売課の森田ひとみさん」、
そしてお電話で
「JA福岡市 総合企画課の梶原貴史さん」
にお話を伺いました!


JA福岡市の広報誌「Jam」は毎月25日発行!
農業情報から地域に密着したニュースまで
幅広く掲載されています!
電子書籍としても閲覧することができますよ!!


=========


★今日のレシピ★
「 キャベツのネギみそバターのせ 」
 

 ■材料(2人分)
   
   ・キャベツ...500g
   ・酒...大さじ2
   ・バター...20g
   ・みそ...大さじ1
   ・青ネギ...4本   
   


★作り方★
  ①キャベツは大きめのざく切り、青ネギは小口切りにする。
  ②キャベツに酒を振り、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで600w5分加熱後、
   2分程おいて蒸らす。
  ③バターを600w2分で溶かし、みそ、青ネギを加えて混ぜ合わせ、
   ②の上に盛り付ける。
  ④食べる直前に和える。
 


=========

★今週のプレゼント★

『 春の七草 3セット 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

12/24 あっぶな~!

2021 年 12 月 24 日

この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------

🍚2021年4月から放送時間が12:00~15:46になりました♪
🍚ふじ子の代打、今週は「土居上野の上野聖和さん」です♪


■ 12:18 『Mr.ちんすこうの 今週のショッキングニュース』



■ 13:00 『ゲストショック』
      コメントゲスト「山崎あおいさん」登場!!
      
         
           
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 夢つくし」と一緒にいただきます!

      


■ 15:00 『ネクステージヒーロー』提供 : 株式会社ネクステージ
      九州の未来を担うヒーローをお迎えします。
      今週は
      「 島原みそ販売株式会社中里の代表取締役で、
        株式会社アナライザーの総括総代理店 中里太さん 」
      にお話を伺います。

---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

12/17 ネクステージヒーロー!

2021 年 12 月 17 日

このコーナーは九州の未来を担うヒーローをゲストに迎えます!

今週は、
【 株式会社you 吉弘裕子さん 】にお話を伺いました!


吉弘さんは昭和47年生まれ、福岡出身。
約10年前に春日市でハンドメイドショップ「リンゴノキ」を始め経営に目覚め、その後、他業種の経験も経て、今年9月に株式会社youを立ち上げられました。

福岡市中央区今川2-6-41にて
「salon nico」と「BAR ここ酔い」を運営。
外面的な美容から、体内まで、トータルビューティーを提案されていらっしゃいます。

12/17 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2021 年 12 月 17 日

今週のテーマ【 かつお菜 】


スタジオに
「JA福岡市 園芸販売課の森田ひとみさん」、
そしてお電話で
「合同会社 由縁村 の 中村将伸さん」
「西グリーンセンター山本萌さん」
にお話を伺いました!


福岡のお正月には欠かせない「かつお菜」!
今年も完璧な出来です!!
カルシムが多く含まれているので
お正月のみならず
胡麻和えなどでお子さんからご年配の方までおすすめ!


=========


★今日のレシピ★
「 かつお菜と人参のきんぴら 」
 

 ■材料(2人分)
   
   ・かつお菜...大1枚
   ・人参...1/3本
   ・白いりごま...大さじ1
   ・ごま油...大さじ1

   ★酒...大さじ1
    砂糖...大さじ1
    みりん...大さじ1
    しょうゆ...大さじ1
   
   
   


★作り方★
  ①かつお菜は1cm幅に、人参は千切りにする。
  ②フライパンにごま油を熱して人参を炒め、軽く塩こしょうし、
   かつお菜を加え、少ししんなりするまで炒める。
  ③炒めた②に調味料★を加えて、さらに軽く炒めて、
   最後にいりごまを全体にまぶして出来上がり。
 


=========

★今週のプレゼント★

『 JA福岡市管内で採れた かつお菜 10枚 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

リモートゲスト「fumikaさん」

2021 年 12 月 17 日

お帰りなさ~い!
そしてデビュー10周年おめでとうございます!

以前CROSS FMでレギュラー番組を担当されていた
「fumikaさん」にお電話でお話をうかがいました♪

fumikaさんはお誕生日の12/16に
デジタルシングル「あかね空」をリリースされました!!

そして今年のクリスマスマーケットに
fumikaさん登場予定です★

12/25(土)
19:20~天神市役所前会場
21:30~博多駅会場

12/26(日)
18:20~、21:10~天神市役所前会場


12/17 大丈夫です!

2021 年 12 月 17 日

この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------

🍚2021年4月から放送時間が12:00~15:46になりました♪
🍚ふじ子の代打、今週も「かごしま太郎さん」です♪


■ 12:18 『Mr.ちんすこうの 今週のショッキングニュース』



■ 13:00 『ゲストショック』
      fumikaさんがお電話で登場!!
         

           
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 夢つくし」と一緒にいただきます! 


■ 14:00 『今週のウマイッポン』
      オーガニック割烹を頂きます!



■ 15:00 『ネクステージヒーロー』提供 : 株式会社ネクステージ
      九州の未来を担うヒーローをお迎えします。
      今週は
      「 株式会社you の 吉弘裕子さん 」
      にお話を伺います。

---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

12/10 ネクステージヒーロー!

2021 年 12 月 10 日

このコーナーは九州の未来を担うヒーローをゲストに迎えます!

今週は、
【 株式会社株式会社ビズコムレイズ 代表取締役 小野章子さん 】にお話を伺いました!


小野さんは、1979年生まれ、福岡県出身。
福岡大学を卒業後、味の明太子ふくやに入社。
マーケティングやバイヤー的な部門で勤め、退職後にアメリカへ。
その後、通販コンサルの業務に就いて、更にその後はITの世界へ。
様々な経験を積まれて、2020年7月に独立されました。

株式会社ビズコムレイズでは、ITコンサル業務を展開。
多種にわたる業種の皆さんの相談を受けて、皆さんが独り立ちできるところまでその方法を一緒に考えより良い提案をされていらっしゃいます。


12/10 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2021 年 12 月 10 日

今週のテーマ【 今津のブロッコリー 】


スタジオに
「JA福岡市 園芸販売課の森田ひとみさん」、
そしてお電話で
「JA福岡市 ブロッコリー部会 今津部会員 高城ふみ子さん」
「西グリーンセンター山本萌さん」
にお話を伺いました!

房がギュッと締まって
茎が太い今津のブロッコリー!
今年も順調に美味しく育っています!


=========


★今日のレシピ★
「 ブロッコリーの生姜あんかけ 」
 

 ■材料(4人分)
   
   ・ブロッコリー...1株
   ・生姜...1~2片
   ・卵...1個
   ・カニカマ...2本
   ・鶏がらスープ...400cc
   ・片栗粉...大さじ1
   
   


★作り方★
  ①ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、塩を入れて3分くらい茹でる。
  ②鶏がらスープを火にかけ、千切りした生姜、カニカマ(4~5cmに切ってさく)を入れ、
   かき玉汁の要領で卵を回し入れる。
  ③片栗粉を同量の水で溶き、②に回し入れる。
  ④①のブロッコリーに②をかけて出来上がり。
 


=========

★今週のプレゼント★

『 JA福岡市のブロッコリー 10株 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

12/10 芸人です!

2021 年 12 月 10 日

この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------

🍚2021年4月から放送時間が12:00~15:46になりました♪
🍚ふじ子の代打、今週は「かごしま太郎さん」です♪


■ 12:18 『Mr.ちんすこうの 今週のショッキングニュース』
         

           
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 夢つくし」と一緒にいただきます! 



■ 15:00 『ネクステージヒーロー』提供 : 株式会社ネクステージ
      九州の未来を担うヒーローをお迎えします。
      今週は
      「 株式会社ビズコムレイズ 代表取締役 小野章子さん 」
      にお話を伺います。

---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

12/3 ネクステージヒーロー!

2021 年 12 月 03 日

このコーナーは九州の未来を担うヒーローをゲストに迎えます!

今週は、
【 PIZZERIA da GAETANO 舌間智英オーナー 】にお話を伺いました!


舌間智英さんは1976年生まれの45歳、福岡市出身。
大学卒業後は4年間東京でコンピューター関連の仕事をされ、
2006年から2009年はイタリアのナポリにあるイスキア島のガエターノ氏の元で修業され、2011年に「PIZZERIA da GAETANO」をオープンされました。

現在は市内に3店舗を構え、地元福岡で本場のピッツァを広めていらっしゃいます♪

12/3 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2021 年 12 月 03 日

今週のテーマ【 金武のかぶ 】


スタジオに
「JA福岡市 園芸販売課の森田ひとみさん」、
そしてお電話で
「JA福岡市 金武かぶ部会 部会員 冨永亮太さん」
「早良グリーンセンター 営農指導員 高田隆太さん」
にお話を伺いました!

大事に手間暇をかけて育てられた
白くてツヤツヤの金武のかぶ!
根は胃にやさしく、
葉は根よりも栄養素が多く風邪の予防に!
金武のかぶは生でも加熱しても美味しいですよ~♥


=========


★今日のレシピ★
「 豚バラとかぶの炒め 」
 

 ■材料(4人分)
   
   ・豚バラ...200g
   ・かぶ...1個(500g)
   ・ごま油...少々
   ・★しょう油...大さじ1
     砂糖...大さじ1
     酒...小さじ2
   
   


★作り方★
  ①かぶは、皮をむき食べやすい大きさに切る。
  ②豚バラは、食べやすい大きさに切り、
   しょう油小さじ1と片栗粉小さじ2(分量外)をもみ込む。
  ③ごま油でかぶと豚バラと、
   お好みでかぶの葉を細かく刻んだものを炒める。
  ④食材に火が通ったら、★の調味料を入れて炒めて完成。
 


=========

★今週のプレゼント★

『 金武のかぶ 15玉 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

リモートゲスト「Kさん」

2021 年 12 月 03 日

先日福岡Gate's7でツアーファイナルを迎えたばかりの「Kさん」に
お電話でお話をうかがいました!!

ライブのお話や福岡での食のお話もたっぷりしていただけましたがいかがでしたか?

Kさんは11/17に
デジタルシングル「Touchdown feat.VILLSHANA」をリリースされたばかり!

さらに12/15にはニューシングル「winter light feat. Sloppy dim」をリリースされます!!

12/3 杯を交わしました!

2021 年 12 月 03 日

この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------

🍚2021年4月から放送時間が12:00~15:46になりました♪
🍚ふじ子の代打、今週は「土居上野の上野聖和さん」です♪


■ 12:18 『Mr.ちんすこうの 今週のショッキングニュース』



■ 13:00 『ゲストSHOCK!』
      お電話で「Kさん」登場☆    
      

           
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 夢つくし」と一緒にいただきます! 



■ 14:00 『コメントゲスト』
      「w-inds.」登場☆



■ 15:00 『ネクステージヒーロー』提供 : 株式会社ネクステージ
      九州の未来を担うヒーローをお迎えします。
      今週は
      「 ピッツェリア・ダ・ガエターノのオーナー 舌間智英さん 」
      にお話を伺います。

---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

11/26 ネクステージヒーロー!

2021 年 11 月 26 日

このコーナーは九州の未来を担うヒーローをゲストに迎えます!

今週は、
【 株式会社 トゥトゥモロウ 代表取締役社長 坂田知裕さん 】にお話を伺いました!


坂田知裕さんは、北九州高専化学工学科を卒業後、コニカ株式会社に入社。
2年間の社会人生活で貯めた100万円を元手に、
1993年11月、訪問型の宅配クリーニング「ラクーンデリバリー」を創業されました。

株式会社トゥトゥモロウでは、
・宅配クリーニング「ラクーンデリバリー」
・リフォーム&クリーニングのリアル店舗「ニュースタイルラボ」
・アプリでオーダー、24時間365日ロッカーで受付可能「ランドリーパック」
・その他ネットクリーニングサービス
を運営されています。

ファッションメンテナンスを起点に、
ファッションロスの削減に貢献していくことを目指していらっしゃるそうです!

11/26 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2021 年 11 月 26 日

今週のテーマ【 広報誌Jamで振り返る2021年 】


スタジオに
「JA福岡市 園芸販売課の森田ひとみさん」
「JA福岡市 総合企画課の梶原貴史さん」をお迎えして
お話を伺いました!

JAの広報誌「Jam」は毎月25日発行!
農産物の旬な話題やイベント開催の報告などが掲載されています。
市内の店舗、博多じょうもんさんの他、
電子書籍としてどなたでも閲覧できますよ~
ぜひご覧ください!


=========


★今日のレシピ★
「 白菜の即席漬け 」
 

 ■材料
   
   ・白菜...1/4個(500g)
   ・塩昆布...10g
   ・塩...小さじ1
   ・ごま油...大さじ1
   ・白だし...大さじ2
   
   


★作り方★
  ①白菜は、葉と白い部分に分け、2㎝幅にざく切りする。
  ②ボウルに白菜の白い部分を入れ、塩小さじ1/2を入れ、よく揉み込む。
   少ししんなりしたら、残りの白菜の葉の部分と塩を入れ揉み込む。
  ③5分程経ったら、白菜から出た水分を絞り水気を切る。
  ④塩昆布とごま油を入れ、よく和えたら出来上がり。
 


=========

★今週のプレゼント★

『 じょうもんさんのお姉さんがのっているオリジナルエコバッグ 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

リモートゲスト「トミタ栞さん」

2021 年 11 月 26 日

「ゆるミュージックほぼオールスターズ」の
メインボーカルを務める「トミタ栞さん」に
お電話でお話をうかがいました!

「ゆるミュージックほぼオールスターズ」は、
誰でもすぐに弾ける「ゆる楽器」を使って
誰とでもすぐに「合奏」でき、音楽の楽しさを実感できる
そんな世界を目指している「世界ゆるミュージック協会」が、
各界から個性あふれるメンバーを募り、実現したもの。

インタビューでは、「ゆる楽器」についても
トミタ栞さんが分かりやすくお話ししてくださいました♪

「ゆるミュージックほぼオールスターズ」のデビューシングル
『るるる生きる』は今週配信スタート!!

そして、
2025年大阪・関西万博の応援ソング「満ちる愛 繋ぐ夢」も制作!
この話題の2曲も放送でお送りしました♪

11/26 かごしまりました!

2021 年 11 月 26 日

この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------

🍚2021年4月から放送時間が12:00~15:46になりました♪
🍚ふじ子の代打、今週は「かごしま太郎さん」です♪


■ 12:18 『Mr.ちんすこうの 今週のショッキングニュース』



■ 13:00 『ゲストSHOCK!』
      お電話で
     「ゆるミュージックほぼオールスターズ トミタ栞さん」登場☆    
      

           
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 夢つくし」と一緒にいただきます! 



■ 14:00 『コメントゲスト』
      「西恵利香さん登場!」



■ 15:00 『ネクステージヒーロー』提供 : 株式会社ネクステージ
      九州の未来を担うヒーローをお迎えします。
      今週は
      「 株式会社トゥトゥモロウ 坂田知裕社長 」
      にお話を伺います。

---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!