FRIDAY SPECIAL BAYSIDE SHOCK

金曜日のお昼は、何食べる?
今週のお昼は、何食べた?

合計200キロオーバー!
食べること大好き!!な honey & とんこっちゃん・ふじ子 が、
おいしい話題 満載でお送りします(๑´ڡ`๑)



every fri. 12:00~16:00 ON AIR
@CROSS FM ベイサイドプレイス博多 ゾンクホテル スタジオ
【担当NA】 honey
とんこっちゃん・ふじ子
【番組メール】

11/19 ネクステージヒーロー!

2021 年 11 月 19 日

このコーナーは九州の未来を担うヒーローをゲストに迎えます!

今週は、
【 よりそい不動産鑑定株式会社 代表取締役 扇幸一郎社長 】にお話を伺いました♪


扇社長は、昭和42年生まれの54歳、大阪市出身。
近畿大学法学部を卒業され、大和不動産鑑定株式会社に入社。
その後、平成31年4月に「よりそい不動産鑑定株式会社」を福岡市中央区大名で創業、現在3期目です。

知識を活かし、「不動産に関する悩みや困っている人の力になりたい」「その方々に一緒に寄り添って、問題を解決したい」という想いで活動されています。

11/19 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2021 年 11 月 19 日

今週のテーマ【 北崎の大根 】


スタジオに
「JA福岡市 園芸販売課の森田ひとみさん」、
お電話で
「JA福岡市 北崎k大根部会 部会長 柴田義則さん」
「JA福岡市 西グリーンセンター 花田智之さん」
にお話を伺いました!

スタジオに届けて頂いた大根のサイズは
何と3L!!!
先週から出荷が始まった北崎の大根。
来週から更に気温が下がるので、
もっともっと美味しくなります!
ビタミンCたっぷり!
胃にやさしく栄養価の高い北崎の大根をいっぱい食べて
元気になりましょう!


=========


★今日のレシピ★
「 大根の柚子あんかけ 」
 

 ■材料(4人分)
   
   ・大根...1本
   ・だし汁...1500cc
   ・★大根を煮た汁...400cc
     薄口醤油...大さじ2
     柚子こしょう...小さじ1(お好みで調節)
   ・片栗粉...大さじ2
   ・水...大さじ4
   
   


★作り方★
  ①大根は皮をむき、大きめの乱切りにして、だし汁で柔らかくなるまで煮る。
   一度冷まして、だしをふくませる。
  ②小鍋に★を入れて沸騰したら弱火にして水で溶いた片栗粉を入れる。
   全体が透き通ったら火を止める。
  ③器に大根を盛り、②をかける。
  
 


=========

★今週のプレゼント★

『 北崎の大根 8本 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

リモートゲスト「Blue Vintage Vo. J.Speaksさん」

2021 年 11 月 19 日

バンド「Blue Vintage」のボーカル「J.Speaksさん」に
お電話でお話ししました!

フィリピンのアドボなど、
ワールドワイドな料理トークを披露して頂きました♪

Blue Vintageは今週、「アルゴリズム feat. SALU」を配信リリース!

MVも公開されています♪


11/19 なめんなよ!

2021 年 11 月 19 日

この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------

🍚2021年4月から放送時間が12:00~15:46になりました♪
🍚ふじ子の代打、今週は「チムニーの岡村永遠さん、原健太郎さん」です♪


■ 12:18 『Mr.ちんすこうの 今週のショッキングニュース』



■ 13:00 『ゲストSHOCK!』
      お電話で「Blue Vintageのvo.J.Speaks登場さん登場☆    
      

           
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 夢つくし」と一緒にいただきます! 



    
■ 15:00 『ネクステージヒーロー』提供 : 株式会社ネクステージ
      九州の未来を担うヒーローをお迎えします。
      今週は
      「 よりそい不動産鑑定株式会社 代表取締役 扇幸一郎社長 」
      にお話を伺います。

---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

11/12 ネクステージヒーロー!

2021 年 11 月 12 日

このコーナーは九州の未来を担うヒーローをゲストに迎えます!

今週は、
【 きらめき鍼灸治療院  高橋暁彦院長 】にお話を伺いました♪


高橋院長は、1986年生まれの35歳、広島県出身。
福岡医健専門学校を卒業後、クリニックで整形外科、循環器内科で運動の指導、リハビリの補助、ペインクリニックでの鍼灸治療などを経て、4年前に独立。
現在、福岡市中央区春吉3丁目できらめき鍼灸治療院を経営されています。

現在特に美容鍼に力を入れていらっしゃいますが、
今後売上が安定してきたら、以前のように介護施設などで自力通院が難しい方にボランティアで鍼灸治療をしたいという目標を持っていらっしゃいます。

11/12 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2021 年 11 月 12 日

今週のテーマ【 入部のキャベツ 】


スタジオに
「JA福岡市 園芸販売課の森田ひとみさん」、
お電話で
「JA福岡市 入部キャベツ部会 部会長 田中和満さん」
「JA福岡市 早良グリーンセンター 中村彰太さん」
にお話を伺いました!

ここ数日の寒さでどんどん甘くなっているキャベツ!
夏の長雨とそのあとの少雨で生育が遅れていましたが
今現在は例年通り良く育ってきています!
中村家でも奥様が美味しく作られているという
キャベツと豚肉の蒸し焼きや
鍋にもぜひどうぞ!


=========


★今日のレシピ★
「 豚肉とキャベツの重ね煮 」
 

 ■材料(4人分)
   
   ・豚肉...300g
   ・キャベツ...1/2玉
   ・白だし...小さじ1
   ・酒...大さじ2
   ・水...50cc
   ・大根おろし、ポン酢
   


★作り方★
  ①豚肉は5㎝の長さに切る。キャベツは食べやすい大きさに切る。
  ②鍋にキャベツを並べ、その上に豚肉を並べる。これを繰り返して重ねる。
  ③上から白だし、酒、水を加えて弱火で煮込む。
  ④キャベツと豚肉が煮えて、全体がしんなりしたら
   大根おろし入りポン酢などでいただきます!
  
 


=========

★今週のプレゼント★

『  入部でできたキャベツ 10kg 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

11/12 財布が無い!

2021 年 11 月 12 日

この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------

🍚2021年4月から放送時間が12:00~15:46になりました♪
🍚ふじ子の代打、今週は「土居上野 上野聖和さん」です♪


■ 12:18 『Mr.ちんすこうの 今週のショッキングニュース』



■ 13:00 『コメントゲスト』
      遥海さん登場☆    
      

           
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 夢つくし」と一緒にいただきます! 



    
■ 15:00 『ネクステージヒーロー』提供 : 株式会社ネクステージ
      九州の未来を担うヒーローをお迎えします。
      今週は
      「 きらめき鍼灸治療院 高橋暁彦さん 」
      にお話を伺います。

---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

11/5 ネクステージヒーロー!

2021 年 11 月 05 日

このコーナーは九州の未来を担うヒーローをゲストに迎えます!

今週は、
【 キッチンカー 55DOG の代表 五十川総寿さん 】にお話を伺いました♪


“総寿”さんというとても素敵なお名前の五十川さんは、
1973年産まれの48歳。宮崎県出身。
ダイエー、家電量販店に勤められ、25年間のサラリーマン時代に営業・販売の基礎を習得。
DIYに興味を持たれ、退職し、独立されました。

現在は、4ヶ月かけて自作されたキッチンカーで
ホットドッグを製造販売されています。

このホットドッグ...
国産小麦、天然酵母のパンで、
オリジナルホットドッグ、はみだしチーズ、焦がし濃厚カレードッグ、国産あんこバターなどの5品目をベースに、出店場所によっては他のメニューも出されているそうです!

とにかくパンもトッピングもとても美味しいので
Instagramをチェックして訪ねてみてください!

11/5 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2021 年 11 月 05 日

今週のテーマ【 西農園のミニトマト 】


スタジオに
「JA福岡市 園芸販売課の森田ひとみさん」、
お電話で
「博多じょうもんさん市場出荷会員の西農園 西正剛さん」
にお話を伺いました!


西区千里でミニトマトの栽培を始めて6年!
西さんは奥様とお2人で多種多様なミニトマトを作っていらっしゃいます。
名前も見た目も味も楽しい!美味しい!
ヘタもピンピン!甘くて美味しい西農園のミニトマト♪
来年の6月ごろまで楽しめるそうです♥

=========


★今日のレシピ★
「 ミニトマトのマヨネーズ焼き 」
 

 ■材料(2人分)
   
   ・ミニトマト...200g
   ・マヨネーズ...大さじ4
   ・にんにく...少々
   ・黒こしょう...少々
   


★作り方★
  ①ミニトマトのヘタを取る。
  ②耐熱容器に、マヨネーズ、にんにく、黒こしょうを合わせ、
   ミニトマトを入れ和える。
  ③熱したオーブントースターに入れ、5~6分表面がこんがりするまで焼く。
  ※お好みでローズマリーやパセリをふりかける。
 


=========

★今週のプレゼント★

『 西農園のミニトマト 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

リモートゲスト「チキンナゲッツ」

2021 年 11 月 05 日

福岡を中心に全国的に活動されているアコースティックロックバンド
「チキンナゲッツ」の藤本成史さんに
お電話でお話をうかがいました!!

チキンナゲッツは明日、スカラエスパシオでライブを開催♪
チケットはSOLD OUT!
お持ちの方は楽しんできてくださいね♪


福岡クリスマスマーケット2021でのライブも予定されているそうです☆

詳しくはチキンナゲッツのSNSをチェックしてください!

11/5 祝!!

2021 年 11 月 05 日

この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------

🍚2021年4月から放送時間が12:00~15:46になりました♪
🍚ふじ子の代打、今週は「そよかぜましおさん」です♪


■ 12:18 『Mr.ちんすこうの 今週のショッキングニュース』



■ 13:00 『リモートゲスト』
      チキンナゲッツ登場☆    
      

           
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての新米「福岡市産 夢つくし」と一緒にいただきます! 



■ 14:00 『ましおのジャズ・オブ・パラダイス』


    
■ 15:00 『ネクステージヒーロー』提供 : 株式会社ネクステージ
      九州の未来を担うヒーローをお迎えします。
      今週は
      「 キッチンカー 55 DOGの代表 五十川総寿さん 」
      にお話を伺います。

---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

10/29 ネクステージヒーロー!

2021 年 10 月 29 日

このコーナーは九州の未来を担うヒーローをゲストに迎えます!

今週は、
【  株式会社totonoi社長で、YAMAP新規事業部リーダーの小島慎太郎さん 】にお話を伺いました♪


小島さんは1991年生まれの30歳、熊本出身。
大学在学中に全国ヒッチハイクやカナダに1年在住、そこから世界一周などを経験。
その後、福岡のITベンチャーに就職し、新宮町で狩猟をしながら2020年に株式会社totonoiを設立。今年YAMAPにジョインされました。

totonoiでは狩猟文化をアップデートさせ、持続的な山と人との関わり方を目指し、通常は捨てられてしまう鹿の皮を使用したスマホポーチやコンパクトウェレットなどを商品化されています。

10/29 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2021 年 10 月 29 日

今週のテーマ【 JA福岡市とナンワエナジーによる新電力への取り組み 】


スタジオに
「JA福岡市 園芸販売課の森田ひとみさん」と
「JA福岡市 資材課の馬奈木俊輔さん」、
お電話で
「株式会社ナンワエナジー 経営企画部企画課 田村彩さん」
にお話を伺いました!


新電力に興味をお持ちのみなさん、
ナンワエナジーで電気代をお得に!!
ご相談はJA福岡市の各窓口へどうぞ♪


=========


★今日のレシピ★
「 さつまいもと人参のきんぴら 」
 

 ■材料(2人分)
   
   ・さつまいも...小1本
   ・人参...1/2本
   ・ごま油...大さじ1
   ・すりごま...適量
   ・☆砂糖、みりん、酒、しょう油...各大さじ1
   


★作り方★
  ①さつまいもと人参を5ミリ程度の千切りにし、さつまいもは水にさらしておく。
  ②ごま油で人参とさつまいもを軽く炒め、☆の調味料を入れる。
  ③弱火で蓋をし、2~3分置く。
   蓋を開け、中火で水分が無くなるまで炒め煮する。
  ④最後にすりごまをからめて出来上がり。
 


=========

★今週のプレゼント★

『 福岡市内産 新米ヒノヒカリ 3kg 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

10/29 さつまいも~がありまして~

2021 年 10 月 29 日

この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------

🍚2021年4月から放送時間が12:00~15:46になりました♪
🍚ふじ子の代打、今週は「かごしま太郎さん」です♪


■ 12:18 『Mr.ちんすこうの 今週のショッキングニュース』



■ 13:00 『コメントゲスト』
      安田レイさん登場☆    
      

           
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての新米「福岡市産 夢つくし」と一緒にいただきます! 


    
■ 15:00 『ネクステージヒーロー』提供 : 株式会社ネクステージ
      九州の未来を担うヒーローをお迎えします。
      今週は
      「 株式会社totonoi社長で、YAMAP新規事業部リーダーの 小島慎太郎さん 」
      にお話を伺います。

---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

10/22 ネクステージヒーロー!

2021 年 10 月 22 日

このコーナーは九州の未来を担うヒーローをゲストに迎えます!

今週は、
【 「珈琲と麦酒」のオーナー 姉川智子さん 】にお話を伺いました♪


姉川さんは1976年生まれの45歳、福岡出身。
なんと!!!
CROSS FM開局当時から今もCROSS FMを聞いてくださっているリスナーさんだそうです♡ありがとうございます!!!

姉川さんは一般事務で勤務されたあと、コーヒー業界の会社に入社し、飲食店勤務を経て3年前に開業されました。
現在、博多区上呉服町5-175でコーヒーとクラフトビールを美味しく飲めるカフェ「珈琲と麦酒」を運営されています♪

お店のコンセプトは「公民館」で、老若男女が集える場所、人と人が繋がり発展できる空間を目指していらっしゃいます。

10/22 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2021 年 10 月 22 日

今週のテーマ【 ねぎ 】


スタジオに
「JA福岡市 園芸販売課の森田ひとみさん」、
お電話で
「博多じょうもんさん市場 出荷会員 浦上正弘さん」
「博多じょうもんさん 周船寺市場 吉岡信子店長」
にお話を伺いました!

西区周船寺でねぎを作っていらっしゃる浦上さん。
ご本人はあまり召し上がらないとのことでしたが(笑)
美味しいねぎが1年中育っているそうですよ~


=========


★今日のレシピ★
「 ねぎ焼き 」
 

 ■材料
   
   ・ねぎ
   ・チヂミ粉
   


★作り方★
  ねぎを刻んでチヂミ粉と混ぜ、焼く。
  お好みのソースをかける。
 


=========

★今週のプレゼント★

『 周船寺で採れた浦上さんちのねぎ 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

10/22 初代王者

2021 年 10 月 22 日

この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------

🍚2021年4月から放送時間が12:00~15:46になりました♪
🍚ふじ子の代打、今週は「チムニー の 岡村永遠さんと原健太郎さん」です♪


■ 12:18 『Mr.ちんすこうの 今週のショッキングニュース』



■ 13:00 『今週のウマイッポン』
      アメリカンバーガーやスペアリブが登場!    
      

           
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての新米「福岡市産 夢つくし」と一緒にいただきます! 



    
■ 15:00 『ネクステージヒーロー』提供 : 株式会社ネクステージ
      九州の未来を担うヒーローをお迎えします。
      今週は
      「 珈琲と麦酒 オーナーの 姉川智子さん 」
      にお話を伺います。

---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!