9/29 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2023 年 09 月 29 日
今週のテーマ【 営農指導員のお仕事・里芋 】
スタジオに
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」と
お電話で
「西グリーンセンター 営農指導員の川村友里係長」
にお話を伺いました。
このコーナーにはよく営農指導員さんがご出演くださいますが
実際にどんなお仕事をされているのか伺いました。
そしてこれからの旬!里芋!
あのぬめぬめは、血液や胃・腸によい効果があるそうです☆
今日は中秋の名月=芋名月!
夕食にいかがですか?
=========
★今日のレシピ★
「 里芋の豚肉巻き 」
★材料★(4人分)
・里芋...4個(250g)
・豚肉...150g
・片栗粉...お好みの量
・塩こしょう...少々
・大根おろし...お好み量
・ポン酢...お好みの量
・青ネギ...お好みの量
・サラダ油...大さじ1
★作り方★
① 里芋は皮がついたままよく洗い、水から鍋で茹でる。
竹串がスーっと刺せる固さまで茹で上がったら、皮をむく。
② 粗熱をとり、大きさによって小さめは2等分、大きめは4等分くらいにくし形に切る。
③ 豚肉を巻きやすいように広げて、塩こしょうをして
片栗粉を茶こしなどで全体にふるい、②の里芋を巻く。
④ 温めたフライパンにサラダ油をしき、巻き終わりを下にして焼く。
脂が出ればペーパーなどで拭き取る。
⑤ お皿に盛り、大根おろしと青ネギをのせてポン酢をかけていただく。
=========
★今週のプレゼント★
『 おすすめ麺セット 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!
スタジオゲスト「片平里菜さん」
2023 年 09 月 29 日
福岡空港でごぼ天うどんを召し上がったその足で
スタジオにお越し下さいました!
シンガーソングライターの片平里菜さんに
お話を伺いました♪
デビュー10周年おめでとうございます!!
この秋食べたいものは、栗おこわやお鍋!
普段は身体を気遣って納豆をよく召し上がるそうです♡
============
<リリース情報>
●10/18 New Album『Redemption』
============
<ライブ情報>
●9/30(土)TRIANGLE EXTRA Acoustic Resort
@LASPARK RESORT
●10/1(日)夢のちまた 5th anniversary Live 〜This is Real Acoustic〜
@LIVEHOUSE CB
●片平里菜 Redemption リリースツアー 2023-2024
2/24(土)@LIVE HOUSE OP's
9/29 両替できますか?
2023 年 09 月 29 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
■ 13:00 『ゲストショック』
片平里菜さんにスタジオでお話を伺います♪
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 夢つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
鮮度のいいお魚の情報をお届け!
---------------------------------------
メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!
9/22 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2023 年 09 月 22 日
今週のテーマ【 新ショウガ 】
スタジオに
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」と
お電話で
「博多じょうもんさん市場 出荷会員の米澤竜一さん」
にお話を伺いました。
新生姜の季節がやってきました!
とても繊細な生姜を
米澤さんが大切に育てていらっしゃいます!
11月までは全く気が抜けないそうです...
おすすめは甘酢漬けや生姜ごはん。
袴部分がピンク色でぷっくりした
新鮮な生姜をぜひお召し上がりください!
=========
★今日のレシピ★
「 きのこの生姜炒め 」
★材料★(4人分)
・新生姜...100g
・エリンギ..4本
・しめじ...2袋(400g)
・人参...60g
・お酒...大さじ1
・みりん...小さじ1
・しょう油...大さじ1
・サラダ油...大さじ3
★作り方★
① 新生姜とにんじんは薄く細切りに、しめじはほぐし、
エリンギは縦半分に切ってから横半分に切って
短冊状にする。
② フライパンにサラダ油 大さじ2をしき、新生姜とにんじんを炒め、
しんなりとしたら、しめじ、エリンギも加えて炒める。
さらに、サラダ油大さじ1をまわし入れて炒める。
③ お酒を加えて炒めたら、みりん、しょう油を加えて
絡めながら炒めたら出来上がり。
=========
★今週のプレゼント★
『 ご飯のお供セット 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!
スタジオゲスト「ASTERISM HAL-CAさん」
2023 年 09 月 22 日
何と、ベイサイドショックへの出演は5年ぶり!
福岡・佐賀出身の3ピースインストゥルメンタルバンドASTERISMから
HAL-CAさんをスタジオにお迎えしました♪
現在は上京し、メンバーの皆さんとルームシェアされているというHAL-CAさん。
みんなで自炊を頑張っていらっしゃるそうです!
えらい~~~!
============
<リリース情報>
●3/31 EP「ASIDE」
●9/1 EP「BESIDE」
●11/1 FULL ALBUM「DECIDE」
============
<ライブ等情報>
●「Animetic+p」FREE LIVE TOUR in FUKUOKA
9月23日(土) 1回目 午後2時 | 2回目 午後4時
【会場】キャナルシティ博多 噴水広場
●「2023 佐賀さいこうフェス Vol.8 」
2023年10月21日/22日 ※ASTERISMは10/22(日)に出演!
【会場】佐賀県立博物館・美術館
●ASTERISM "DECIDE" Release Tour 2023 -THE DECISION- in Fukuoka
2023年11月12日(日)
【会場】 LIVE HOUSE CB
9/22 スリーデイズ
2023 年 09 月 22 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
■ 13:00 『ゲストショック』
ASTERISM HAL-CAさんにスタジオでお話を伺います♪
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
鮮度のいいお魚の情報をお届け!
---------------------------------------
メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!
9/15 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2023 年 09 月 15 日
今週のテーマ【 北崎のお花:ガーベラ 】
スタジオに
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」と
お電話で
「博多じょうもんさん市場 北崎切花出荷会員の友納千穂さん」
にお話を伺いました。
北崎で生産されたガーベラがこれから旬を迎えます✨
500もあると言われるくらい色の種類が豊富です‼
=========
★今日のレシピ★
「 かぼちゃのそぼろあんかけ 」
★材料★(4人分)
・かぼちゃ...(正味)500g
・鶏ひき肉...150g
・酒...大さじ1
・【A】だし汁...150cc
薄口醤油...小さじ2
みりん...大さじ1.5
塩...少々
・片栗粉...小さじ2
・水...20cc
★作り方★
① カボチャは一口大に切り、耐熱皿に入れてラップをして
電子レンジ600wで8分加熱する。
② 鍋に鶏ひき肉を入れ、酒を加えてほぐしながら
ポロポロになるまで火を通す。
③ ②の鍋に【A】を加え、煮立ったら水溶き片栗粉でトロミをつける。
カボチャを器に盛り、あんをかけて出来上がり。
=========
★今週のプレゼント★
『 新米 夢つくし 3kg 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!
スタジオゲスト「家入レオさん」
2023 年 09 月 15 日
レオちゃん!お帰りなさい!!
CROSS FMのスタジオで
家入レオさんにお話を伺いました☆
今回は帰省も兼ねていらっしゃるということで
さっそく先ほど資さんうどんでカツ丼を召し上がったそうです!
濃厚なチーズケーキも福岡で堪能できるといいですね♡
食を大事にされているレオちゃん☆
おすすめのお店もたくさんご紹介くださいましたよ~
聴き逃した方はぜひタイムフリーでお聴きください♪
============
<リリース情報>
●8/9 デジタルシングル『シューティングスター』
●11/1 スタジオジブリ初のトリビュートアルバム『ジブリをうたう』に参加!
============
<ライブ等情報>
●9/17(日)『九州ゴスペルフェスティバル』出演
『 家入レオ TOUR 2023~NAKED~ 』
●10/12(木)Zepp Fukuoka 19:00~ (問)BEA
9/15 家大丈夫?
2023 年 09 月 15 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
■ 13:00 『ゲストショック』
家入レオさんにスタジオでお話を伺います♪
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
鮮度のいいお魚の情報をお届け!
---------------------------------------
メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!
9/8 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2023 年 09 月 08 日
今週のテーマ【 さつまいも 】
スタジオに
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」と
お電話で
「博多じょうもんさん市場出荷会員の松原福希子さんと西原由紀子さん」
にお話を伺いました。
松原さんと西原さんは親子!
愛情を込めてさつまいもを作っていらっしゃいます♡
今年は例年より早くから収穫が始まっているそうです!
=========
★今日のレシピ★
「 さつまいものコチュジャン炒め 」
★材料★(4~5人分)
・さつまいも...1本(250~300g)
・豚バラ角切り肉 又は とんかつ用豚肩ロース...100g
・☆コチュジャン 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1と1/2
にんにくのすりおろし 小さじ1
片栗粉 適量
★作り方★
① さつまいもは洗って皮つきのまま一口大のいちょう切りにし、
水にさらしておく。
② さつまいもの水気を切って、レンジで600w 2~3分加熱する。
③ フライパンで、さつまいもを両面焼き、豚肉を加え、
合わせた☆の調味料を加えて炒め合わせる。
=========
★今週のプレゼント★
『 さつまいも 3kg 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!
リモートゲスト「ADAM at」
2023 年 09 月 08 日
キーボーディストのADAM atさんに
お電話でお話をうかがいました!
福岡グルメなど美味しいものにお詳しく
食トークも盛り上がりました!
============
<リリース情報>
●9/6 New Album『P.T.』
============
<ライブ等情報>
『ADAM at「P.T.」Release Tour 2023-24』
●11/17(金)福岡INSA 19:00~
(問)キョードー西日本
詳しくはHPをチェック!
9/8 遭遇!
2023 年 09 月 08 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
■ 13:00 『ゲストショック』
ADAM at 玉田さんにお電話でお話を伺います♪
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
鮮度のいいお魚の情報をお届け!
---------------------------------------
メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!
9/1 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2023 年 09 月 01 日
今週のテーマ【 JA福岡市「旬菜キッチン料理教室」 】
スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」と
「JA福岡市 食農福祉課の神﨑美咲さん」
にお話を伺いました。
「JA福岡市 旬菜キッチン」は
「博多じょうもんさん福重市場」と同じ敷地にあります👍
=========
★今日のレシピ★
「 人参とえのき茸の中華風サラダ 」
★材料★(4人分)
・えのき茸...1袋(約100g)
・人参...1/2本
・きゅうり...1本
・しょう油・麺つゆ・ごま油...各大さじ2
・酢...大さじ4
・一味唐辛子、ごま
★作り方★
① えのきは、石づきを切り落としほぐし
レンジで1分半〜2分加熱する。
② 人参ときゅうりは、千切りにし、塩をふっておく。
③ しんなりしたらペーパーで水を切る。
④ タレを合わせ、すべての野菜と混ぜ合わせる。
=========
★今週のプレゼント★
『 みそ作りキット 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!
9/1 リクエスト祭り開催中!
2023 年 09 月 01 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
今日は、CROSS FMの開局記念日です!
ということで、今日のBAYSIDE SHOCKは
「ありがとう30周年おめでとう30周年 リクエストスペシャル」!
めでたい曲のリクエストとともに
30年後にも残したいおススメグルメを教えてください♪
---------------------------------------
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
鮮度のいいお魚の情報をお届け!
---------------------------------------
メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!