5/3 JA福岡市プレゼンツ Vege Shock
2019 年 05 月 03 日
JA福岡市 営農販売課の三島さんと森田さん、
周船寺市場店長 吉岡さんにお越しいただきました!
今日は「周船寺市場のイベント」をご紹介いただきました!
★今日のレシピ★
ほうれん草のなめ茸和え
(材料)4人分
ほうれん草 1袋
ねぎ(白い部分) 1/2本
しょう油 大さじ1
■ なめ茸
えのき茸 大2袋(400g)
しょう油 大さじ4
みりん 大さじ4
酒 大さじ3
酢 小さじ2
(作り方)
1.えのき茸は石づきを落とし、1〜2㎝に切ってほぐしておく。
2.酢以外の調味料を合わせ煮立たせた中にえのき茸を入れる
3.沸騰したら弱火で汁気が少なくなるまで煮る。最後に酢を入れ、ツヤが出たら火を止める。
4.ほうれん草は塩少々入れたお湯でサッと茹でる。
5.白ねぎはみじん切り。
6.ボールにほうれん草と白ねぎを入れ,なめ茸を大さじ3程入れて混ぜ合わせる。
7.最後にしょう油を回しかけ出来上がり。
★プレゼント★
『 じょうもんさん甘酒2本 』2名様に!
応募は番組メールアドレスshock@crossfm.co.jpへ!
CROSS FMのHPのプレゼントのバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!
5/3 今週のうま一本!!
2019 年 05 月 03 日
今日は、「Hietikko Bake & Cakes(ヒエティッコ ベイク&ケーキーズ)」の花田麻美さんにスタジオにお越しいただきました♪
授乳中のお母さんや小さいお子さんでも食べられるように、米粉や玄米粉を使ったグルテンフリーのお菓子を販売されています!
もちろん、季節の素材を生かしたお菓子も有り、福岡産の素材と九州産の小麦粉を使用しています!
ちなみに今は、甘夏などの柑橘系を使ったお菓子を作っているそうです!
毎月1回、太宰府天満宮近くの小鳥居小路マーケットに出店されており、
次回は5月22日(水)に開催されます!
5月18日(土)には六本松の護国神社で行われる「蚤の市」にも出店されます🎵
5/3 朝ごはん作ってあげたよアピール
2019 年 05 月 03 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする、
CROSS FM初の「たべ」番組!ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージも大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
■12:20 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
知っている人は知っている!あの人が食ニュースをご紹介!
■13:00 『DHC ライフスタイルカウンシル』
■13:10 『今週のうま一本!!』
■13:40 『Vege Shock』提供:JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を炊きたてのご飯と一緒にいただきます!
■14:00 『ネクステージヒーロー!』
九州の未来を担うヒーローをゲストに迎えてお話を伺います。
今週のゲストは、マインドカラー開運学協会 代表 尾方光泉さんです。
---------------------------------------
メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!
4/26 JA福岡市プレゼンツ Vege Shock
2019 年 04 月 26 日
JA福岡市 営農販売課の三島さんと森田さん、
食農福祉課 係長 波多江さん、総合企画課 係長 梶原さんにお越しいただきました!
今日は「キッズクラブ」をご紹介いただきました!
★今日のレシピ★
ごま香る青ネギたっぷり豆腐ステーキ
(材 料)4人分
豆腐: 1丁
青ネギ: 1束
ごま油: 大さじ2
片栗粉: 適量
タレ(らっきょう酢:大さじ3、しょう油:大さじ1、ごま油:大さじ1)
■タレ
みりん:大さじ2
しょう油:大さじ1と1/2
砂糖:小さじ1 水:大さじ1
(作り方)
1.豆腐は水切りしておく。
2.豆腐を16等分にし、片栗粉を全体にからめる。
3.フライパンにごま油を入れて熱し、豆腐がきつね色になるまで焼く。
4.お皿に豆腐を盛り付け、青ネギをたっぷりかける。
5.タレをかけ、お好みで一味やかつおぶしをかけて出来上がり。
★プレゼント★
『 ソフトバンクチケットペア 』2名様に!
応募は番組メールアドレスshock@crossfm.co.jpへ!
CROSS FMのHPのプレゼントのバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!
4/26 ゲスト:COLOR CREATION
2019 年 04 月 26 日
COLOR CREATIONのKAZさん、YUUTOさんを生ゲストにお迎えして、お話を伺いました♪
5/22(水)メジャー1stアルバム「FIRST PALETTE」をリリースされます!
明日4/27(土)1stアルバム「FIRST PALETTE」リリース記念イベントが行われます!
更に!6/8(土) COLOR CREATION PALETTE TOUR Vol.2 福岡公演が開催されますよ~!
4/26 カレーライスのふじ子
2019 年 04 月 26 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする、
CROSS FM初の「たべ」番組!ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージも大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
■12:20 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
知っている人は知っている!あの人が食ニュースをご紹介!
■13:00 『DHC ライフスタイルカウンシル』
■13:10 『ゲストSHOCK!』
COLOR CREATION KAZ さん、YUUTO さんをゲストにお迎えしてお話を伺います♪
■13:40 『Vege Shock』提供:JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を炊きたてのご飯と一緒にいただきます!
■14:00 『ネクステージヒーロー!』
九州の未来を担うヒーローをゲストに迎えてお話を伺います。
今週のゲストは、株式会社 NYC 代表取締 ヒミ*オカジマさんです。
---------------------------------------
メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!
4/19 ベイサイドプレイス博多
2019 年 04 月 19 日
ベイサイドプレイス博多の谷崎さんをお迎えしてお話を伺いました!
今年初の開催となるイベント「TAMAGO FESTA2019」は、
4月27日・土曜から5月6日・月曜祝日まで、
ベイサイドプレイス博多、海側特設ブースでにて開催♪
開催時間は午前11時から夜8時まで、食材がなくなり次第終了となります。
そして、「OKINAWA IN BAYSIDE 2019」は、
5月4日・土曜・5日・日曜の2日間、
エイサーや三線の演奏など…ベイサイドプレイスが沖縄ワールドに包まれますよ!
4/19 JA福岡市プレゼンツ Vege Shock
2019 年 04 月 19 日
JA福岡市 営農販売課の三島さんと森田さん、
早良グリーンセンター 髙田さん、
能古柑橘部会 永田敬道さん、明石栄美子さんにお越しいただきました!
今日は「甘夏」をご紹介いただきました!
★今日のレシピ★
スナップエンドウと鶏の炒物
(材 料)4人分
鶏肉:1枚(200g)
長ネギ:1本
生姜:2片
小麦粉:大さじ3
スナップエンドウ:8個(40g)
■タレ
みりん:大さじ2
しょう油:大さじ1と1/2
砂糖:小さじ1 水:大さじ1
(作り方)
① 長ネギは1㎝の斜め切り。
② 鶏肉は、皮を取り1㎝の削ぎ切り。ラップに並べてくるみ、麺棒で軽くたたいてのばす。
③ ラップをはずして、小麦粉大さじ3をまぶし、余分な粉をはたく。
④ フライパンに油大さじ1を熱し、生姜、鶏肉を入れ炒める。鶏肉に火が通ったら、長ネギスナップエンドウを入れる。
⑤ スナップエンドウに火が入ったら、タレを入れ、1~2分炒める。
★プレゼント★
『 甘夏5㎏ 』2名様に!
応募は番組メールアドレスshock@crossfm.co.jpへ!
CROSS FMのHPのプレゼントのバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!
4/19 ゲスト:mol-74
2019 年 04 月 19 日
mol-74 Vo.Gt.武市和希さんを生ゲストにお迎えして、お話を伺いました!
4/3(水)メジャーデビュー1stフルアルバム「mol-74」をリリースされました!
明日4/20(金)mol-74 one-man tour 2019「Morning Is Coming」福岡公演が開催されます!が…チケットはソールドアウト!!
チケットGET出来なかった方、
福岡公演の翌日4/21(日)広島CAVE-BEで行われる広島公演がありますよ♪
4/19 ふじ子さん…結婚しました!!!!
2019 年 04 月 19 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする、
CROSS FM初の「たべ」番組!ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージも大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
■12:20 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
知っている人は知っている!あの人が食ニュースをご紹介!
■13:00 『DHC ライフスタイルカウンシル』
■13:10 『ゲストSHOCK!』
mol-74 Vo.Gt.武市和希さんをゲストにお迎えしてお話を伺います♪
■13:40 『Vege Shock』提供:JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を炊きたてのご飯と一緒にいただきます!
■14:00 『ネクステージヒーロー!』
九州の未来を担うヒーローをゲストに迎えてお話を伺います。
今週のゲストは、株式会社Tryfe取締役 福マルシェ代表 境美希さんです。
---------------------------------------
メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!
4/12 ネクステージヒーロー!
2019 年 04 月 12 日
ネクステージヒーロー!
このコーナーは九州の未来を担うヒーローをゲストに迎えてお話を伺います!
今週はご案内役に「株式会社ネクステージ」の三浦明彦社長、
ゲストに、福岡を拠点に音楽活動中のシンガーソングライター Shinyaさんをお迎えしました♪
4/12 JA福岡市プレゼンツ Vege Shock
2019 年 04 月 12 日
JA福岡市 営農販売課の三島さんと森田さん、
営農販売課 課長補佐 高橋さんにお越しいただきました!
今日は「JA福岡市で販売している赤とんぼ米」をご紹介いただきました!
★今日のレシピ★
新玉ねぎのコンソメ蒸し
(材 料)2人分
新玉ねぎ: 大1個(400g)
コンソメ顆粒: 小さじ1
マヨネーズ: 適量
ブラックペッパー: 適量
(作り方)
1.新玉ねぎの天地をカットし、皮があればむく。
2.底の方に8カ所切り込みを入れる。
3.耐熱容器に切り込みを入れた方を上に向けて置き、コンソメをふりかける。
4.ラップをはがし、めんつゆ、マヨネーズをかけ、かつお節をふりかける。
★プレゼント★
『 元気つくし3㎏ 』2名様に!
応募は番組メールアドレスshock@crossfm.co.jpへ!
CROSS FMのHPのプレゼントのバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

4/12 今週のうま一本!!
2019 年 04 月 12 日
今日も先週に引き続き、先月、宮崎県都城市「ウェルネス交流プラザ」で、
風味堂・渡和久さんと一緒に行なった公開収録の模様をお送りしました!
先週は美味しい宮崎牛を頂きましたが、
今週は!宮崎と言えば…美味しい焼酎をご紹介♪
焼酎作りに欠かせないのが「カンショ(サツマイモ)」ですが、
都城盆地は昔からの火山活動で水はけがとても良く、稲作よりもサツマイモ作りに適していたので美味しい焼酎ができるんだそうです!
更に、都城盆地は「大きな水がめ」になっているそうで、上質な地下水が豊富!
そんな最高のサツマイモと地下水を使って焼酎作りを行っている酒造会社が都城には4つあります!
まず最初に頂いたのが、霧島酒造の「茜霧島」。
オレンジ芋「タマアカネ」を使用。甘くフルーティーで、コクと丸みが特徴。
続いて頂いたのが、柳田酒造の「青鹿毛」。
麦焼酎で、オススメの飲み方はロックグラスでのソーダ割り。
洋酒に負けない蒸留酒の香りと力強い味わいが特徴。
そして、大浦酒造の「みやこざくら」。
「黄金千貫」「紅はるか」「ジョイホワイト」「ときまさり」の4つの芋をブレンドしている為、それぞれの華やかさとキレのある後味が特徴。
最後に頂いたのが、都城酒造の「みやこんじょ黒」。
黒麹時込みの特徴でもある甘みが爽やかな一杯。
泡盛にも使われている麹菌のため、風味も泡盛に近い。
今週も「都城まちづくり株式会社」からプレゼントを頂いています!
都城にある4つの酒造会社の焼酎セット「霧島酒造の茜霧島、柳田酒造の青鹿毛、大浦酒造の「みやこざくら」、都城酒造の「みやこんじょ黒」を4本セットにして1名様にプレゼントします!
都城の焼酎4本セットが欲しい方は、住所、氏名、年齢を明記の上、
番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」までご応募ください!
なお、応募は20歳以上の方に限らせて頂きます。
来週4/19(金)のベイサイドショック放送前まで受け付けます!
たくさんのご応募お待ちしています!!
美味しいものが盛りだくさんの宮崎県都城市、
ゴールデンウィークに是非皆さんも足を運んで下さい🎵
4/12 し、が吹いちゃう
2019 年 04 月 12 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする、
CROSS FM初の「たべ」番組!ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージも大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
■12:20 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
知っている人は知っている!あの人が食ニュースをご紹介!
■13:00 『DHC ライフスタイルカウンシル』
■13:10 『今週のうま一本!!』
■13:40 『Vege Shock』提供:JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を炊きたてのご飯と一緒にいただきます!
■14:00 『ネクステージヒーロー!』
九州の未来を担うヒーローをゲストに迎えてお話を伺います。
今週のゲストは、福岡を拠点に音楽活動中のシンガーソングライター Shinyaさんです。
---------------------------------------
メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!
4/5 JA福岡市プレゼンツ Vege Shock
2019 年 04 月 05 日
JA福岡市 営農販売課の三島さんと森田さん、
博多じょうもんさん市場出荷会員 バンブーさわらの郷 代表 筒井護さんにお越しいただきました!
今日は「たけのこ」をご紹介いただきました!
★今日のレシピ★
筍のガレット風
(材 料)2人分
筍(ゆでてあるもの):200g
とろけるチーズ:お好みで
天ぷら粉(米粉入り):100g
だし汁:100cc
卵:1個 菜の花:少量
■オーロラソース
ケチャップ:大さじ2
マヨネーズ:大さじ2
(作り方)
① 筍は細切り
② ケチャップとマヨネーズでオーロラソースを作っておく
③ 天ぷら粉に水、卵を入れ、ダマがなくなるまで混ぜる
④ ③に筍とチーズを入れて混ぜる
⑤ フライパンに油を入れ、④を薄めに広げ焼く
⑥ 表面がカリッとするまで両面よく焼く
⑦ 皿にうつしオーロラソース、刻んだ菜の花を散らして出来上がり!
★プレゼント★
『 もちもち子うどん10袋 』2名様に!
応募は番組メールアドレスshock@crossfm.co.jpへ!
CROSS FMのHPのプレゼントのバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

4/5 今週のうま一本!!
2019 年 04 月 05 日
今回は、初の!今週のうま一本、出張編!
3月31日(日)に、宮崎県都城市「ウェルネス交流プラザ」で、
風味堂・渡和久さんのトークイベント・ミニライブ「表現者のシゴト」が行われました。
そのイベントの中で、都城市の美味しいものを福岡の皆さんにもご紹介しようと「今週のうま一本」の公開収録を行いました!
都城市は牛・豚・鶏の農業産出額が日本一!
「豚肉の生ジャーキー」は塩分控えめで素材の味わいがしっかり楽しめます🎵
「地鶏のたたき」はさすが宮崎の地鶏!程よい弾力としっかり炙ってある皮から出てくる脂の甘み。これに芋焼酎、外せません!!
そして、「宮崎牛のローストビーフ」は宮崎牛が脂の融点が低いため、口に入れた瞬間とろけていきます。
今回のイベントを企画した「都城まちづくり株式会社」からプレゼントを頂いています!
「都城産宮崎牛 焼肉&しゃぶしゃぶセット」を1名様にプレゼントします!
ご希望の方は、住所、氏名、年齢を明記の上、番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」までご応募ください!
来週のベイサイドショック放送前まで受け付けます!
沢山のご応募お待ちしています🎵
来週も、宮崎県都城市「ウェルネス交流プラザ」で行われた、
「今週のうま一本!!」の公開収録の模様をお送りします。
もちろん、風味堂・渡和久さんも登場します!お楽しみに♡
4/5 ふじ子さんが花粉症と戦いながら…
2019 年 04 月 05 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする、
CROSS FM初の「たべ」番組!ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージも大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
■12:20 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
知っている人は知っている!あの人が食ニュースをご紹介!
■13:00 『DHC ライフスタイルカウンシル』
■13:10 『今週のうま一本!!』
■13:40 『Vege Shock』提供:JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を炊きたてのご飯と一緒にいただきます!
■14:00 『ネクステージヒーロー!』
九州の未来を担うヒーローをゲストに迎えてお話を伺います。
今週のゲストは、一般社団法人日本オーガニックレストラン協会代表理事 フードプロデューサーの南清貴さんです。
---------------------------------------
メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!