9/7 JA福岡市プレゼンツ Vege Shock
2018 年 09 月 07 日
JA福岡市 営農販売課の三島さんと森田さん、
博多じょうもんさん市場 出荷会員の石橋潔尚さんにお越しいただきました!
今日は「栗」についてご紹介して頂きました!
★今日のレシピ★
野菜のピクルス
(材 料)
きゅうり … 1本
大根 … 200g
にんじん … 1/2本
★ピクルス液
・ほめられ酢 … 200cc
・ローリエ … 1枚
・黒こしょう(ホール) … 5粒
(作り方)
①きゅうり、大根、にんじんは、5~6cm長さのスティック状に切りそろえる。(瓶の高さにそろえる)
②瓶に①を詰め、★ピクルス液を注ぐ。(野菜が浸かるまで)
③蓋をして保存する。
◎2時間以上浸けてお召し上がりください。
◎冷蔵庫で保存をし、1週間以内にお召し上がりください。
★プレゼント★
『 栗1kg 』2名様に!
応募は番組メールアドレスshock@crossfm.co.jpへ!
crossfmのHPのプレゼントのバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!
9/7 今週のうま一本!!
2018 年 09 月 07 日
今週のうま一本!!では、福岡県筑紫野市二日市中央6-3-22にある「下町ビストロ ロヂウラ」にhoneyさんとふじ子さんが行ってきました♪
人気メニュー第1位の『はかた地どり炭火焼きの塩焼き』は、なんと390円!
砂ずり、せせり、ぼんじりも!!
更に、筑紫野産生姜を漬け込んだモスコミュールも500円!
人気の下町ポテトサラダはカレー風味のたくあんが乗ってます♡
9/7 シーブリーズは頭からかぶってはいけない
2018 年 09 月 07 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする、
crossfm初の「たべ」番組!ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージも大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
■12:20 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
知っている人は知っている!あの人が食ニュースをご紹介!
■13:00 『DHC ライフスタイルカウンシル』
■13:10 『今週のうま一本!』
■13:40 『Vege Shock』提供:JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を炊きたてのご飯と一緒にいただきます!
■14:00 『ネクステージヒーロー!』
九州の未来を担うヒーローをゲストに迎えてお話を伺います。
今週のゲストは株式会社ファームプロの竹内健司社長です。
---------------------------------------
メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!
8/31 ネクステージヒーロー!
2018 年 08 月 31 日
ネクステージヒーロー!
このコーナーは九州の未来を担うヒーローをゲストに迎えてお話を伺います!
今週はご案内役に「株式会社ネクステージ」の三浦明彦社長、
ゲストにサッカーパフォーマンスグループ「FOOTBOSE」代表 河津さんとメンバーの足立さんをお迎えして、お話を伺いました♪
8/31 JA福岡市プレゼンツ Vege Shock
2018 年 08 月 31 日
JA福岡市 営農販売課の三島さん、
今宿支店の土斐崎さん、JA福岡市今宿支店青年部の久保善也さん、薦田文昭さんにお越しいただきました!
今日は「今宿田んぼアートフェスタ」についてご紹介して頂きました!
★今日のレシピ★
焼きオクラの生姜マリネ
(材 料)
オクラ: 10本
塩: 少々
<漬けだれ>
生姜: 5g(すりおろし)
しょう油: 大さじ1/2
らっきょう酢: 大さじ1と1/2
オリーブオイル: 大さじ1と1/2
(作り方)
1.オクラは洗って塩をまぶして、手でさするようにしてうぶ毛をこすりとる。ヘタを取り、ガクの部分を面取りし、味がしみ込みやすようにヘタの部分に切り込みを入れる。
2.漬けだれの材料をすべて混ぜる。
3.フライパンでオクラを素焼きする。焦げないように箸で転がし、緑色が濃くなってきたら火を止める。
4.焼いたオクラを2に混ぜる。時々混ぜながら冷蔵庫でよく冷やしたら出来上がり。
★プレゼント★
『 甘酒2本&新生姜約1kg 』2名様に!
応募は番組メールアドレスshock@crossfm.co.jpへ!
crossfmのHPのプレゼントのバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!
8/31 今週のうま一本!!
2018 年 08 月 31 日
今週のうま一本!!では、直方市頓野「三本松交差点」ソバにある、
「菓子工房 オヤマダ」にhoneyさんが行ってきました♪
オープンして2周年という事で、地元の皆さんにも愛されているお店です。
その季節の一番旬なフルーツを使ったケーキやフルーツパフェが大人気のこちらのお店。
まるで絵本に出てきそうな赤煉瓦調のお店ですが、今が旬の果物をふんだんに使った絶品パフェを頂いてきました♪
今回頂いたのは「和梨とイチジクのパフェ」!!(1600円)
豊水梨が熊本産、いちじくが福岡県産のイチジクを使用!
ちなみに一つのパフェに、大きな豊水梨を半分、いちじくは、4個から5個使用しているそうです♪
8/31 はじめまして、コーラおばさんです
2018 年 08 月 31 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする、
crossfm初の「たべ」番組!ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージも大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
■12:20 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
知っている人は知っている!あの人が食ニュースをご紹介!
■13:00 『DHC ライフスタイルカウンシル』
■13:10 『今週のうま一本!』
■13:40 『Vege Shock』提供:JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を炊きたてのご飯と一緒にいただきます!
■14:00 『ネクステージヒーロー!』
九州の未来を担うヒーローをゲストに迎えてお話を伺います。
今週のゲストはサッカーパフォーマンスグループ「FOOTBOSE」代表 河津慶太さんです。
---------------------------------------
メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!
8/24 JA福岡市プレゼンツ Vege Shock
2018 年 08 月 24 日
JA福岡市 営農販売課の三島さんと森田さん、
直売所出荷会員 有限会社プロス 代表 池田直さんにお越しいただきました!
今日は「れんこん」についてご紹介して頂きました!
★今日のレシピ★
れんこんのおやき
(材 料) 4人分
れんこん: 450g
にら: 1/2束
かつお節: 大さじ3
桜エビ: 大さじ3
しょう油: 大さじ1
生姜すりおろし: 小さじ1
塩・こしょう: 少々
片栗粉: 50g
(作り方)
1.かつお節と桜エビは、合わせてしょう油に漬け込んでおく。
2.れんこんの皮をむき、すりおろして全ての材料を混ぜ合わせる。
(食感を残したい時は、れんこんの残り5㎝位を粗みじん切りにする。)
3.丸めて小判型に形を整える。
4.フライパンに油をひき、中火で両面をこんがり焼き、ふたをして弱火で蒸らして出来上がり。
※博多じょうもんさん市場で販売中の炒めもんソースやマヨネーズ、ポン酢などをつけて食べても美味しい!
★プレゼント★
『 れんこん1㎏ 』2名様に!
応募は番組メールアドレスshock@crossfm.co.jpへ!
crossfmのHPのプレゼントのバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!
8/24 ゲスト:ASTERISM
2018 年 08 月 24 日
ASTERISMさんを生ゲストにお迎えして、お話を伺いました♪
8月22日(水)1stフル・アルバム『IGNITION』をリリースされました!
9/2(日)福岡キャナルシティ博多B1サンプラザステージにて1stフルアルバム「IGNITION」発売記念インストアイベント、9/12(水)ハードロックカフェ福岡でのライブが決定!
更に10/20(土)21(日)は久留米街かど音楽祭2018に出演されます!
8/24 大福おじさんとファンタおばさん
2018 年 08 月 24 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする、
crossfm初の「たべ」番組!ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージも大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
■12:20 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
知っている人は知っている!あの人が食ニュースをご紹介!
■13:00 『DHC ライフスタイルカウンシル』
■13:10 『ゲストSHOCK!』
ASTERISMさんを生ゲストにお迎えしてお話を伺います♪
■13:40 『Vege Shock』提供:JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を炊きたてのご飯と一緒にいただきます!
■14:00 『ネクステージヒーロー!』
九州の未来を担うヒーローをゲストに迎えてお話を伺います。
今週のゲストはグランパルティータ 代表 久間陽子さんです。
---------------------------------------
メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!
8/17 くるめ街かど音楽祭
2018 年 08 月 17 日
今日は、久留米市から音楽によるまちづくりを担っている、久留米市の長谷川さんにお越し頂きました!
すっかり、久留米の秋風物詩となった、「くるめ街かど音楽祭」!
今年は、10月20日(土)21日(日)の2日間開催です♪
シーナアンドロケッツ、藤巻亮太、中田裕二、ビーグルクルー、alcott、田中菜緒子、植田真梨恵、THE FOREVER YOUNG、aint、IRIKO、Good comingの出演が決定致しました!
今年も総勢100組のアーティストが久留米で音楽を奏でます♪
8/17 JA福岡市プレゼンツ Vege Shock
2018 年 08 月 17 日
JA福岡市 営農販売課の三島さんと森田さん、
早良グリーンセンター 袈裟丸さん、
金武観光ぶどう部会 牛尾光成さんにお越しいただきました!
今日は「金武観光ぶどう」についてご紹介して頂きました!
★今日のレシピ★
オクラ☆ピーマンの柚子胡椒おひたし
(材 料) 3人分
オクラ: 8本
ピーマン: 2個
ポン酢: 大さじ2
柚子胡椒: 小さじ1/2
(お好みの量で加減してください)
(作り方)
1.オクラは塩もみし、沸騰したお湯で2分程度茹で、冷水に取ってさます。
水気を切って、食べやすい大きさに切る。
2.ピーマンは、中の種を取り除き、食べやすい大きさに切る。沸騰したお湯で1分程度茹で、冷水に取ってさまして水気を切る。
3.ポン酢と柚子胡椒を混ぜ合わせたボウルにオクラとピーマンを混ぜ合わせて出来上がり。冷蔵庫で冷やしても美味しい。
※カラーピーマンを使用すると彩りがきれい!
★プレゼント★
『 巨峰2㎏ 』2名様に!
応募は番組メールアドレスshock@crossfm.co.jpへ!
crossfmのHPのプレゼントのバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!
8/17 今週のうま一本!!
2018 年 08 月 17 日
今週のうま一本!!では、福栄組合の中垣誠専務理事にスタジオにお越しいただいて、はかた地どりについてお話を伺いました♪
地鶏の中で、最も美味だと言われている軍鶏と、旨味成分であるイノシン酸を多分に含むサザナミを祖父母に持ち、これに肉づきのよい白色プリマスロックをかけあわせたものが「はかた地どり」です!
地鶏ならではの噛みごたえ、噛むほどに増す旨味に加え、肉質がきめ細やかでサクッとした歯切れのよさを楽しめます!
そんな、博多地鶏が堪能できるお店が、福岡市博多区上川端町あります♪
↓↓↓↓
はかた地どり専門料理 福栄組合 博多川端店
住 所 福岡市博多区上川端町4-210 電 話 092-292-0007
営業時間 11:30~14:00 / 17:00~22:00
※ランチ・宴会など様々なご要望にお答えします!
8/17 胃のキャパが2kgを超えました
2018 年 08 月 17 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする、
crossfm初の「たべ」番組!ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージも大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
■12:20 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
知っている人は知っている!あの人が食ニュースをご紹介!
■13:00 『DHC ライフスタイルカウンシル』
■13:10 『今週のうま一本!』
■13:40 『Vege Shock』提供:JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を炊きたてのご飯と一緒にいただきます!
■14:00 『ネクステージヒーロー!』
九州の未来を担うヒーローをゲストに迎えてお話を伺います。
今週のゲストは(株)コマツセントラル 取締役 中田健三さんです。
---------------------------------------
メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!
8/10 JA福岡市プレゼンツ Vege Shock
2018 年 08 月 10 日
JA福岡市 営農販売課の森田さん、
西グリーンセンター 三島さん、
JA福岡市アスパラ部会 部会長 末松さんにお越しいただきました!
今日は「アスパラガス」についてご紹介して頂きました!
★今日のレシピ★
材料(4人分)
アスパラ 5~6本
新たまねぎ 150g
鶏ささみ 1本
卵 1個
らっきょう酢 大さじ2
味噌 大さじ1
(作り方)
1.鶏ささみを電子レンジ600wで2分程加熱し、ほぐしておく。
2.アスパラは、根本1㎝を切り落とし、下の方の皮の堅い部分を薄くむき、2㎝幅に切る。電子レンジ600wで1分半程度加熱する。
3.新たまねぎはスライスする。
4.フライパンで大きめの炒り卵を作る。
5.らっきょう酢に味噌を加え、味噌が溶けるまで混ぜ合わせる。
6.ボウルに具材を入れ、軽く混ぜ合わせて⑤を入れ、味をなじませたら出来上がり。
★プレゼント★
『 アスパラガス5束 』2名様に!
応募は番組メールアドレスshock@crossfm.co.jpへ!
crossfmのHPのプレゼントのバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!
8/10 ゲスト:ハマノユリナ
2018 年 08 月 10 日
ハマノユリナさんを生ゲストにお迎えして、お話を伺いました♪
今日夕方5時から、福岡市博物館で行われるイベント「妖怪ナイト」に出演!
明日夜8時からはバーや飲食店、5店舗をまわるライブが開催されます!
17日には唐津ノックウッドにてライブも開催されますよ♪
癒しの歌声を是非生で体感してください!マイナスイオンが出ていそうな本当に優しい歌声に包まれること間違いなしです(*^^*)
8/10 小坂真琴ファンクラブ
2018 年 08 月 10 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする、
crossfm初の「たべ」番組!ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージも大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
■12:20 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
知っている人は知っている!あの人が食ニュースをご紹介!
■13:00 『DHC ライフスタイルカウンシル』
■13:10 『ゲストSHOCK!』
ハマノユリナさんを生ゲストにお迎えしてお話を伺います♪
■13:40 『Vege Shock』提供:JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を炊きたてのご飯と一緒にいただきます!
■14:00 『ネクステージヒーロー!』
九州の未来を担うヒーローをゲストに迎えてお話を伺います。
今週のゲストはピノー株式会社 代表取締役 松本祐典さんです。
---------------------------------------
メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!