FRIDAY SPECIAL BAYSIDE SHOCK

金曜日のお昼は、何食べる?
今週のお昼は、何食べた?

合計200キロオーバー!
食べること大好き!!な honey & とんこっちゃん・ふじ子 が、
おいしい話題 満載でお送りします(๑´ڡ`๑)



every fri. 12:00~16:00 ON AIR
@ベイサイドプレイス博多スタジオ
【担当NA】 honey
とんこっちゃん・ふじ子
【番組メール】

1/19 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2024 年 01 月 19 日

今週のテーマ
【 JA福岡市 にんじん 】


スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「JA福岡市 にんじん出荷組合 草場康吏さん 」
「JA福岡市 早良グリーンセンター 営農指導員 三島正志さん」に
お話を伺いました。

草場さんが生産された
とっても大きくて甘くて美味しいにんじんが
博多じょうもんさんに出荷されています!
ぜひまずは手に取ってみてください!
重たいですよ~


=========



★今日のレシピ★
「 にんじん栄養満点サラダ 」




★材料★(2人分)


   ・にんじん...200g
   ・ひじき(茹で)...100g
   ・コーン缶...大さじ5
   ・ブロッコリー...150g
   ・お好みのドレッシング...適量


   

★作り方★
  
   ① ひじきは茹でておく。
   ② にんじんは3cmの千切り、ブロッコリーはさいの目切り。
     それぞれの野菜をレンジで2分加熱。
   ③ コーン缶は水気を切っておく。
   ④ ①~③を合わせ、お好みのドレッシングをかけて出来上がり。



=========



★今週のプレゼント★

『 JA福岡市 にんじん 5kg 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

スタジオゲスト「Kitri」

2024 年 01 月 19 日

間もなくメジャーデビュー5周年を迎える
姉妹ピアノデュオの「Kitri」☆
MonaさんとHinaさんが
スタジオに来てくださいました☆

お二人が福岡でもつ鍋を召し上がる時、
醤油か味噌かでいつも迷われるそうで・・・
ふじ子の提案は二つとも注文!(笑)

お二人でお料理に挑戦されることも多いそうです!
いろんな土地の名物にチャレンジされてきたとのこと。
素敵です!!


============


<リリース情報>
●11/10 カバーベスト『Re:cover 2in1』



============


<ライブ情報>

●1/20(土)
“Hybrid”…15時~
“After party”…18時~

会場:border live music&drink





1/19 リゾート!

2024 年 01 月 19 日

この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------
  

■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
      旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!



■ 13:00 『ゲストショック』
      Kitriをスタジオにお迎えします!


               
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます! 
      


■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
      週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!



■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』提供:太福建設
      鮮度のいいお魚の情報をお届け!






---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

1/12 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2024 年 01 月 12 日

今週のテーマ
【 元岡 土耕とまと 】


スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「JA福岡市 元岡土耕とまと部会 部会員 中村耕治さん 」
「JA福岡市 西グリーンセンターの川村友里係長」に
お話を伺いました。

元岡で愛情込めて生産されている土耕とまと!
弾けるような美味しさを味わってください♡
生でも加熱しても美味しいですよ~!


=========



★今日のレシピ★
「 びっくりトマトスープ 」




★材料★(4人分)


   ・トマト...2個
   ・豚肉スライス...6枚
   ・キャベツ...2枚
   ・【A】コンソメキューブ...2個
       水...600g
       塩コショウ...少々
     


   

★作り方★
  
   ① キャベツは茹でておく。
   ② トマトは丸いままヘタだけをくりぬく。
     トマト1個に豚肉を巻く。
   ③ ②を①で巻き、つまようじで止める。
   ④ ③を鍋に入れ、【A】で煮込んでできあがり。



=========



★今週のプレゼント★

『 JA福岡市 元岡とまと 700g 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

ふじ子からお土産!

2024 年 01 月 12 日

ふじ子の石垣土産を1名様にプレゼント!

ご希望の方は番組内で発表したキーワードと
「プレゼント希望」と明記の上
氏名・住所・電話番号を忘れずに

「shock@crossfm.co.jp」

までメールでご応募ください♪

締め切りは本日15:42まで!
当選者はプレゼントの発送を以って発表に代えさせて頂きます。

1/12 のらないんだー!

2024 年 01 月 12 日

この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------
  

■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
      旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!



■ 13:00 『今週のウマ一本』
      中華そばをご紹介します!


               
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 夢つくし」と一緒にいただきます! 
      


■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
      週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!



■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』提供:太福建設
      鮮度のいいお魚の情報をお届け!






---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

1/5 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2024 年 01 月 05 日

今週のテーマ
【 博多七草 】


スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「JA福岡市 七草部会 谷裕治さん 」
「JA福岡市 東グリーンセンター 営農指導員 大西遊喜さん」に
お話を伺いました。

今度の日曜日は「七草粥の日」🍚
谷さんは全種生産されていらっしゃいます✨
ぜひ博多じょうもんさんの七草で胃を休めてあげてくださいね♡



=========



★今日のレシピ★
「 七草の混ぜご飯 」




★材料★


   ・ご飯
   ・七草
   ・炒り卵
     


   

★作り方★
  
   ① 七草はそれぞれ加熱して(茹でるなど)刻む。
   ② ご飯、七草、炒り卵を混ぜ合わせる。



=========



★今週のプレゼント★

『 博多じょうもんさん甘酒1本 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

1/5 餅三昧!

2024 年 01 月 05 日

この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------
  

■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
      旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!


               
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 夢つくし」と一緒にいただきます! 
      


■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
      週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!



■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』提供:太福建設
      鮮度のいいお魚の情報をお届け!






---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

12/29 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2023 年 12 月 29 日

今週のテーマ
【 博多じょうもんさん 花畑市場 ウインクフィッシュ 】


スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「博多じょうもんさん 花畑市場 ウインクフィッシュ(鮮魚コーナー)の橋本愛さん 」に
お話を伺いました。

博多じょうもんさんでは
歳末大市を開催中‼
ブリやエビ🐟🦐、
お鮨も並んでいます🍣
明日明後日は
年越し蕎麦用のエビ天が登場✨



=========



★今日のレシピ★
「 かつお菜の親子丼 」




★材料★(4人分)


   ・かつお菜...200g
   ・玉ねぎ...150g
   ・鶏こま切れ肉...100g
   ・卵...4個
   ・めんつゆ(2倍濃縮)...100cc
   ・水...200cc
   ・みりん...少々
     


   

★作り方★
  
   ① 玉ねぎはスライス、かつお菜は芯と葉にわけ、
     芯はスライス、葉は一口大に切る。
   ② 鍋に水とめんつゆとみりんを入れ、
     その中に切ったかつお菜の芯、玉ねぎ、鶏こま切れ肉を入れ火を通す。
   ③ かつお菜の葉を入れ、しんなりしたら溶き卵を回し入れ、
     お好みのかたさで火を止め、ごはんにのせて出来上がり。
   



=========



★今週のプレゼント★

『 JA福岡市 博多七草 3パック 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

12/29 かわいい♡

2023 年 12 月 29 日

この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------
  

■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
      旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!


               
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 夢つくし」と一緒にいただきます! 
      


■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
      週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!



■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』提供:太福建設
      鮮度のいいお魚の情報をお届け!






---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

12/22 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2023 年 12 月 22 日

今週のテーマ【 かつお菜 】


スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「JA福岡市 西グリーンセンター かつお菜部会の中村彰太さん 」
「JA福岡市 西グリーンセンター 営農指導員の谷一さん 」に
お話を伺いました。

中村彰太さんは、あの!営農指導員だった中村さんです!
この度、JA福岡市を退職され、就農されて、
初のかつお菜の出荷を迎えられました!
お雑煮はもちろん、炒め物や煮びたしにも◎



=========



★今日のレシピ★
「 かつお菜とタコのマリネ 」
(※混ぜご飯のレシピはクックパッドのJA福岡市掲載分をご覧ください)



★材料★(4人分)


   ・かつお菜...1/2枚(70g)
   ・ゆでダコの足...100g
   ・トマト...1/3個(50g)
   ・玉ねぎ...1/8個(25g)
   ・にんにく...1/2かけ
   ・サラダ油...大さじ1+1/2
   ・【A】
     酢...大さじ3
     和風だし...ひとつまみ
     塩...少々
     うすくち醤油...小さじ1/2
     黒こしょう...少々
     


   

★作り方★
  
   ① かつお菜を塩ゆで(分量外)する。
     茎の方から入れ10秒ほど後、全体を入れ1分程茹でる。
   ② ①を水にとってよく絞り縦半分に切り、2cm幅に切る。
   ③ ゆでダコは斜めに薄切り、
     トマトは5mm角切りに玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
   ④ フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎ・にんにくを炒める。
   ⑤ 【A】の酢と和風だし(顆粒)を加えひと煮立ちし、
     【A】の残りを入れて混ぜ火を止める。
     ボールに移して粗熱を取る。
   ⑥ ⑤にかつお菜・ゆでダコ・トマトを入れ混ぜ合わせてできあがり。
    



=========



★今週のプレゼント★

『 福岡市内産 かつお菜 5束 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

12/22 イノシシー!

2023 年 12 月 22 日

この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------
  

■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
      旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!


               
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 夢つくし」と一緒にいただきます! 
      


■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
      週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!



■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』提供:太福建設
      鮮度のいいお魚の情報をお届け!






---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!