8/30 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2024 年 08 月 30 日
今週のテーマ
【 JA福岡市「お米」 】
スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
「JA福岡市 指導経済担当常務 冨永一郎さん」
にお話を伺いました。
さまざまな理由でお米がなかなか買えない状況の所もありますが...
新米の季節がやってきます!
令和6年度産も順調に生育しており、収穫も始まっています。
夢つくし、元気つくし、ひのひかり、みのりつくしと
出てきますので、ぜひ今年度の新米も味わってください!!
=========
★今日のレシピ★
「 ピリ辛肉みそ 」
★材料★
   ・豚ひき肉...150g
   ・にんにく、しょうが(みじん切り)...各小さじ2
   ・水...1/2カップ
   ・豆板醬...小さじ1
   ・砂糖....小さじ1
   ・醤油...小さじ2
   ・水溶き片栗粉
   ・青ねぎ...20g
   
★作り方★
  
   ① ごま油(大さじ2)でしょうが、にんにくを炒め、
     豚ひき肉を加えて炒める。
   ② 水、豆板醬、砂糖、醤油を加えて水溶き片栗粉を入れ、
     最後に小口切りにした青ねぎを加える。
    (今回は信子のおすすめ「豆腐」に片栗粉をまぶして焼いて
     肉ダレをかけて頂きました!)
=========
★今週のプレゼント★
『 新米 福岡市内産 夢つくし 3kg 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!
ゲスト「川崎優さん」
2024 年 08 月 30 日
スタジオに川崎優さんをお迎えしました♪
いろんなことにチャレンジされている優さん!
来週、食事をしながら楽しむ
「お芝居×トークイベント」に出演されます★
《coffee+PUYEY のぞけるお茶会3杯目
 ~67%ハッピーバースデー編~》
日時:
9/6(金)13:00/19:00
9/7(土)13:00
会場:
ONEDROP casual Italian
8/30 ご安全に!
2024 年 08 月 30 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
  
■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
      旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
■ 13:00 『ゲスト』
      川崎優さんをお迎えします!
              
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます! 
      
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
      週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』提供:DMM.com
      魚屋武市の武市隆太さんが鮮度のいいお魚の情報をお届け!
---------------------------------------
メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!
8/23 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2024 年 08 月 23 日
今週のテーマ
【 JA福岡市「JAデリカのパン」 】
スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「JA福岡市 経済部 食農福祉課 食品加工係長 西祐子さん」
「JA福岡市 経済部 食農福祉課 JAデリカパン担当 田中寛子さん」
にお話を伺いました。
JAデリカは安心安全国産にこだわっています✨
パンやスイーツには米粉を使った物も!
もちろん味も美味しいです👍
ぜひ博多じょうもんさん各市場でお買い求めくださいね!
=========
★今日のレシピ★
「 ピーマンのグラタン風 」
★材料★(4人分)
   ・ピーマン...4個
   ・ツナ缶...1缶
   ・ベーコンスライス...2枚
   ・卵...1個
   ・とろけるチーズ...適量
   ・マヨネーズ...大さじ1
   ・塩コショウ...少々
   
★作り方★
  
   ① ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取る。
   ② ツナ缶の油を切り、卵、マヨネーズ、塩コショウを混ぜ合わせる。
   ③ ピーマンに②を入れ、1cmほどに切ったベーコンをのせ、
     その上にとろけるチーズをかける。
   ④ アルミホイルの上に③をのせ、オーブントースターで5分焼く。
   ⑤ その後、ピーマンにふんわりとアルミホイルをかぶせ、
     予熱でピーマンをやわらかくする。(お好みの固さで)
   
=========
★今週のプレゼント★
『 おすすめジュース 10本セット 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!
ゲスト「トキヲイキル」
2024 年 08 月 23 日
トキヲイキルから
最近、のりの美味しさに気付いてハマっているという原直子さん♡
芋!感が好きでじゃがいも料理が大好きという柏木優茉さん♡
アボカド好きで美味しいアボカドの見分け方も任せて!な井上真理奈さん♡
楽しいトークをありがとうございました!!
トキヲイキルは結成7周年!
おめでとうございます!!!
7周年を記念して、ライブと舞台公演が決まっていますよ☆
★8/25(日)トキヲイキル7周年記念ワンマンライブ「777~FEVER!!~」
会場:福岡トヨタホールスカラエスパシオ
★10/9(水)~13(日)トキヲイキル7周年記念公演「ライブズ アクロス タイム」
会場:ぽんプラザホール 
8/23 涼しく...なる?
2024 年 08 月 23 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
  
■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
      旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
■ 13:00 『ゲスト』
      トキヲイキルの皆さんをお迎えします!
              
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます! 
      
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
      週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』提供:DMM.com
      魚屋武市の武市隆太さんが鮮度のいいお魚の情報をお届け!
---------------------------------------
メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!
8/16 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2024 年 08 月 16 日
今週のテーマ
【 JA福岡市のInstagram 】
スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
「JA福岡市 総合企画課の課長補佐 田中雄一郎さん」
「JA福岡市 総合企画課の井上理菜さん」
にお話を伺いました。
JA福岡市のInstagram(@fukuoka_ja)では
フォロー&いいね!でプレゼント企画を展開中!
美味しい楽しい情報がいっぱいですので
ぜひフォローしてみてくださいね!
博多じょうもんさんのInstagramは(hakata_joumonsan_official)です。
ぜひこちらもチェックしてみてください!
=========
★材料★(4人分)
   ・なす...2本
   ・生姜...5g(みじん切り)
   ・片栗粉...大さじ2
   ・いりごま...大さじ2
   ・サラダ油...少々
   ・温泉卵...4個
   ・ご飯...4膳分
   ・【A】
     みりん...120cc
     濃口醤油...70cc
     だし汁...50cc
     
     
    
  
   
★作り方★
  
   ① なすは、1センチ長さの輪切りにし、水でさらしアクを抜く。
   ② 水気を切ったなすに軽く片栗粉をまぶす(余分な粉は落とす)。
   ③ フライパンにサラダ油を熱し、
     ②のなすがしんなりするまで両面を焼く。
     焼いたなすは一旦皿に取り出しておく。
   ④ フライパンに生姜を炒め、香りが出たら【A】を入れて煮立たせ、
     ③のなすを加えてとろみがついたら火を止め、
     器に盛ったご飯の上になすを盛り、残りのタレをかけ、
     卵をのせごまをふる。
   
=========
★今週のプレゼント★
『 博多じょうもんさん 甘酒 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!
ゲスト「3markets[] カザマタカフミさん」
2024 年 08 月 16 日
昨日福岡でライブを終えたばかり!
3markets[](スリーマーケッツ)のカザマタカフミさんをお迎えしました♪
福岡では、ホルモンからあげやダージリンクーラ―、
そしてコンビニで買った明太子を美味しく召し上がったそうですよ!
3markets[]はこの夏メジャーデビュー予定でしたが、
いろいろあって仕切り直しに!
またメジャーデビューされた際はスタジオでお待ちしています!!
8/16 夏、楽しんでます!
2024 年 08 月 16 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
  
■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
      旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
■ 13:00 『ゲスト』
      3markets[] カザマタカフミさんをお迎えします!
              
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます! 
      
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
      週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』提供:DMM.com
      魚屋武市の武市隆太さんが鮮度のいいお魚の情報をお届け!
---------------------------------------
メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!
8/9 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2024 年 08 月 09 日
今週のテーマ
【 JA福岡市 早良グリーンセンター枝豆部会の「えだまめ」 】
スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「JA福岡市 早良グリーンセンター 枝豆部会 吉岡信夫さん」
「JA福岡市 早良グリーンセンター 営農指導員 笠井希信さん」
にお話を伺いました。
枝豆が旬を迎えています!
JA福岡市の枝豆は「茶豆風味」。
とっても風味豊かです!
じょうもんさんマークの枝豆を手に取ってみてくださいね☆
=========
★今日のレシピ★(吉岡さんのオリジナルレシピです)
「 チーズの上に枝豆のせちゃいました 」
★材料★
   ・チーズ
   ・枝豆
   ・ベーコン
       
    
★作り方★
  
   ① チーズの上に枝豆、ベーコンを乗せて焼くだけ!
   
=========
★今週のプレゼント★
『 福岡市産 えだまめ 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!
8/9 売り切れ注意!
2024 年 08 月 09 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
  
■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
      旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
               
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます! 
      
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
      週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』提供:DMM.com
      魚屋武市の武市隆太さんが鮮度のいいお魚の情報をお届け!
---------------------------------------
メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!
8/2 かねふく明太子アレンジレシピ!
2024 年 08 月 02 日
デリシャスさをりの「こんな店ならたまに行く」(提供:かねふく)
毎月第1週目はかねふくの明太子アレンジレシピを紹介。
本日のレシピはワンパンで片付け楽ちん!
明太子のピリッとした辛さがいいアクセントに!
【今日のレシピ】
「明太とんかつ」
【作り方】
■ 材料
・かねふく 明太子スティック 1本
・豚こま切れ肉 250g
・パン粉 適量
・塩胡椒 少々
・マヨネーズ 大さじ1
・小麦粉 大さじ2
・サラダ油 適量
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
■ 手順
①ビニール袋に豚肉と塩胡椒、マヨネーズ、小麦粉、明太子スティックを入れ混ぜる。
②フライパンにパン粉を入れて、①を一口サイズ手に取り両面にパン粉を付ける。
③サラダ油を回しかけ中火にかける。焼き色着いたら裏返して再度サラダ油を回しかけて両面焼けたら完成!
8/2 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2024 年 08 月 02 日
今週のテーマ
【 金武観光ぶどう直売所 】
スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「JA福岡市 金武観光ぶどう部会 牛尾グリーンファーム 牛尾光隆さん」
「JA福岡市 早良グリーンセンター 営農指導員 三島正志さん」
にお話を伺いました。
金武ぶどうが間もなく旬を迎えます♪
今年から金武観光ぶどう直売所の場所が変わり、
かなたけの里公園内「CO_YARD KANAAKE」と併設に。
駐車場も十分ありますので、ぜひ足をお運びください!
<金武観光ぶどう直売所>
 開園日:8月7日(水)
 販売時間:午前9時~午後6時
 場所:福岡市西区金武1805-2
 駐車場:約140台
 お問合せ:早良グリーンセンター 092-803-1111
=========
★今日のレシピ★(4人分)
「 鶏肉のトマト煮丼 」
★材料★
   ・鶏もも肉...1枚(200g)
   ・玉ねぎ...1/2個
   ・トマト(中くらい)...2個
   ・塩麹...大さじ1
       
    
★作り方★
  
   ① 鶏肉を一口大のサイズに切って塩麹につけて30分程度おいておく。トマトは、湯むきをする。
   ② オリーブオイルでスライスしたにんにくを炒め、香りが出たら取り出し、鶏肉を入れて強火で炒める。
   ③ 焼き色が付いたら玉ねぎを加えて炒め、にんにくを戻す。
   ④ トマトを加え、しょうゆ、砂糖で味を調え弱火で煮込む。
   ⑤  ごはんに③をのせ、パセリをかけて出来上がり。
   
=========
★今週のプレゼント★
『 金武ぶどう 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!
8/2 ハニーの日!
2024 年 08 月 02 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
  
■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
      旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
               
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます! 
      
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
      週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』提供:DMM.com
      魚屋武市の武市隆太さんが鮮度のいいお魚の情報をお届け!
---------------------------------------
メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

















 





















 
                                                    

