5/24 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2024 年 05 月 24 日
今週のテーマ
【 JA福岡市 西グリーンセンター軟弱部会 小松菜部会の小松菜 】
スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「JA福岡市 西グリーンセンター軟弱部会 小松菜部会 部会長 佐藤京一郎さん」
「JA福岡市 西グリーンセンター 営農指導員 結城紗南さん」
にお話を伺いました。
慎重に水加減を調整しながら
大切に育てられた小松菜!
長くて大きなものが美味しいそうですよ!
=========
★今日のレシピ★
「 小松菜とキノコ・ごぼうの炒め物 」
★材料★(4人分 )
   ・小松菜...1束(200g)
   ・エリンギ...150g
   ・えのき茸...1/2袋(100g)
     ・豚バラ...100~150g
   ・ごぼう...1本(200g)
   ・にんにく...1片
   ・Aコープぶどうのオイル...大さじ3
   ・塩...少々
   ・砂糖...大さじ2
   ・醤油...大さじ3
 
   
      
   
  
   
★作り方★
  
   ① にんにくはみじん切り、小松菜・キノコ・豚バラは食べやすい大きさに切る。
     ごぼうは斜め薄切りにし、水にひたしてアクを取る。
   ② フライパンにぶどうオイルを入れ、温まったら、にんにくを炒る。
     香りが立ってきたら、水気を切ったごぼうを入れて炒める。
   ③ ごぼうの色が変わったら、豚バラを入れて炒める。
   ④ キノコと小松菜の茎・葉の順に入れて炒める。
   ⑤ 砂糖・しょう油・塩を入れ、1~2分炒めたら出来上がり。
=========
★今週のプレゼント★
『 福岡市内産 小松菜 10束 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!
5/24 しゃべるこけし!
2024 年 05 月 24 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
  
■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
      旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
■ 13:00 『ウマ一本!』
      ポーたま登場!
               
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます! 
      
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
      週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』提供:DMM.com
      魚屋武市の武市隆太さんが鮮度のいいお魚の情報をお届け!
---------------------------------------
メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!
5/17 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2024 年 05 月 17 日
今週のテーマ
【 JA福岡市 花畑梅部会の梅 】
スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「JA福岡市 花畑梅部会 部会長 石橋潔尚さん」
「JA福岡市 東グリーンセンター 営農指導員 大西遊喜さん」
にお話を伺いました。
今年の梅は不作...
花畑の梅も例にもれずですが、品質はとても良いそうです!!
量がとても少ないので、博多じょうもんさん市場で見かけたらぜひご購入くださいね!
=========
★今日のレシピ★
「 ちくわのズッキーニ豚巻 」
★材料★(4人分 )
   ・ちくわ...4本(細め)
   ・チーズ...4個
   ・豚バラ肉...200g
   ・ズッキーニ...200g(小さくでもOK)
   ・小麦粉...少々
   ・焼肉のタレ...大さじ1
   
      
   
  
   
★作り方★
  
   ① ちくわ、チーズは、縦半分に切る。ちくわの中に
チーズをはさむ。
   ② ズッキーニを、ピーラーで縦にスライスする。 
   ③ ズッキーニに小麦粉を振りかける。(茶漉しなど)
   ④ ちくわチーズをズッキーニで巻いて、さらに豚肉を上から巻く。
   ⑤ フライパンに油を引かず、中火で肉に色がつくまで焼く。
   ⑥ 弱火にして2~3分蒸し焼き。焼肉のタレを入れてからめ焼く。
=========
★今週のプレゼント★
『 福岡市内産 花畑の梅 3kg 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!
5/17 ゴールデンブザー!
2024 年 05 月 17 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
  
■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
      旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
■ 13:00 『コメントゲスト』
      5/19(日)にCIRCLE'24に出演する
      「在日ファンク」からコメントが届いています!
               
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます! 
      
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
      週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』提供:DMM.com
      魚屋武市の武市隆太さんが鮮度のいいお魚の情報をお届け!
---------------------------------------
メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!
5/10 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2024 年 05 月 10 日
今週のテーマ
【 北崎カーネーション部会 】
スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「北崎カーネーション部会の楢崎征司さん」
「西グリーンセンター 営農指導員の出口拓朗さん」
にお話を伺いました。
楢崎さんは10品種、12万本もの
カーネーションを出荷されています!!
赤のカーネーションの花言葉は「母への愛」♡
母の日にぜひどうぞ💐
=========
★今日のレシピ★
「 じゃがいももち 」
★材料★(4人分 )
   ・じゃがいも...300g
   ・米粉...50g 
   ・しょう油...大さじ1 
   ・砂糖...大さじ1
   ・サラダ油...少々
   
      
   
  
   
★作り方★
  
   ① じゃがいもは皮をむき、小さめに切り、鍋に水と塩ひとつまみ入れて茹でる。
   ② 茹であがったじゃがいもを水気をきって粗くつぶす。 
   ③ つぶしたじゃがいもに、米粉を入れてこねる。(熱いのでヤケドに気を付けて!)
   ④ 8つに分け、丸めて平らにする。
   ⑤ フライパンにサラダ油を入れ、④を両面焼き、
     火を止めてしょう油と砂糖を入れてからめたら出来上がり。
=========
★今週のプレゼント★
『 福岡市内産 カーネーションの花束 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!
5/10 トリックじゃない!
2024 年 05 月 10 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
  
■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
      旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
               
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます! 
      
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
      週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』提供:DMM.com
      魚屋武市の武市隆太さんが鮮度のいいお魚の情報をお届け!
---------------------------------------
メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!
5/3 かねふく明太子アレンジレシピ!
2024 年 05 月 03 日
デリシャスさをりの「こんな店ならたまに行く」(提供:かねふく)
 
毎月第1週目はかねふくの明太子アレンジレシピを紹介。
本日のレシピはリスナーさんからご紹介いただいた、「れんこんチーズピザ」!
れんこんをピザ生地に模した、おかずにもおつまみにもピッタリな一品です。
 
【今日のレシピ】
「れんこんチーズピザ」
 
【材料】
•蓮根 適量
•チーズ 適量
•小ネギ 適量
•刻み海苔 適量
•明太子スティック 適量
【作り方】
1.蓮根を薄切りにする
2.フライパンに薄切りにした蓮根を敷き、その上に明太子スティック、チーズをかける
3.フタをし、火が通るまで焼く
4.最後に小ネギ、刻み海苔をかけたらできあがり!
5/3 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2024 年 05 月 03 日
今週のテーマ
【 JA福岡市「博多じょうもんさん福重市場」 】
スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「JA福岡市 博多じょうもんさん福重市場 店長 奈良崎将克さん」
にお話を伺いました。
リニューアルしたばかりの福重市場は
📍福岡市西区福重1丁目16-6
GWも元気に営業中!
ぜひお立ち寄り下さい!
=========
★今日のレシピ★
「 きゅうりと豚肉のフライ 」
★材料★(2〜3人分)
   ・きゅうり...2本
   ・豚ロース肉...200g 
   ・塩こしょう...少々 
   ・薄力粉...適量
   ・溶き卵...1個
   ・パン粉...適量
   ・サラダ油
   
      
   
  
   
★作り方★
  
   ① きゅうりは縦4つ切りにして水気を切る。豚肉は、塩こしょうをしておく。
   ② 豚肉を広げきゅうりに巻きつける。 
   ③ 薄力粉、溶き卵、パン粉をつける。
   ④ フライパンに2〜3cm程の油を入れ、170~180度に熱しこんがりと揚げる。
   ⑤ 4~5cm程度に斜めに切り盛り付ける。お好みでソースを。
=========
★今週のプレゼント★
『 福重市場おすすめ野菜セット 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!
5/3 祝日!
2024 年 05 月 03 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
  
■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
      旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
               
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます! 
      
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
      週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』提供:DMM.com
      魚屋武市の武市隆太さんが鮮度のいいお魚の情報をお届け!
---------------------------------------
メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!
4/26 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2024 年 04 月 26 日
今週のテーマ
【 JA福岡市「公式Instagram」本格稼働 】
スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
「JA福岡市 総合企画課の服部みずきさん」
にお話を伺いました。
JA福岡市のInstagram(@fukuoka_ja)では
農家さんの日常、
直売所「博多じょうもんさん市場」の人気商品を紹介、
博多じょうもんさんブランドの農産物を使用したレストランやカフェの料理やスイーツなどなど
情報が満載です!
ぜひフォローしてくださいね♪
=========
★今日のレシピ★
「 新玉ねぎの肉詰めあんかけ 」
★材料★(4人分)
   ・新たまねぎ...2個
   ・ひき肉...50g
   ・塩...ひとつまみ
   ・こしょう...少々
   ・水...500cc~600cc
   ・粉末だし...大さじ1
   ・薄口しょうゆ...小さじ1
   ・濃口しょうゆ...小さじ1/2
   ・片栗粉...大さじ2
   ・ごま...少々
   
      
   
  
   
★作り方★
  
   ① 玉ねぎは皮をむき、上下を切り落とし、スプーンで中をくりぬく。
   ② くりぬいた玉ねぎはみじん切りにし、ひき肉と合わせて
     塩ひとつまみとこしょうひとふりし、こねる。 
   ③ くりぬいた玉ねぎに2の肉ダネを詰める。
     鍋に水と粉末だしを入れ、玉ねぎを入れて蓋をし、
     弱火で火が通るまで煮る。
   ④ 火が通ったら、玉ねぎを取り出し、
     残っただし汁(200cc残す)にしょう油を入れる。
   ⑤ 水溶き片栗粉でとろみを付けたら、玉ねぎにかけて
     最後にごまをかけてできあがり。
=========
★今週のプレゼント★
『 おすすめおやつセット 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!
4/26 密着!
2024 年 04 月 26 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
  
■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
      旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
               
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます! 
      
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
      週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』提供:DMM.com
      魚屋武市の武市隆太さんが鮮度のいいお魚の情報をお届け!
---------------------------------------
メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!


















 



















 
                                                    

