12/22 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2023 年 12 月 22 日
今週のテーマ【 かつお菜 】
スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「JA福岡市 西グリーンセンター かつお菜部会の中村彰太さん 」
「JA福岡市 西グリーンセンター 営農指導員の谷一さん 」に
お話を伺いました。
中村彰太さんは、あの!営農指導員だった中村さんです!
この度、JA福岡市を退職され、就農されて、
初のかつお菜の出荷を迎えられました!
お雑煮はもちろん、炒め物や煮びたしにも◎
=========
★今日のレシピ★
「 かつお菜とタコのマリネ 」
(※混ぜご飯のレシピはクックパッドのJA福岡市掲載分をご覧ください)
★材料★(4人分)
・かつお菜...1/2枚(70g)
・ゆでダコの足...100g
・トマト...1/3個(50g)
・玉ねぎ...1/8個(25g)
・にんにく...1/2かけ
・サラダ油...大さじ1+1/2
・【A】
酢...大さじ3
和風だし...ひとつまみ
塩...少々
うすくち醤油...小さじ1/2
黒こしょう...少々
★作り方★
① かつお菜を塩ゆで(分量外)する。
茎の方から入れ10秒ほど後、全体を入れ1分程茹でる。
② ①を水にとってよく絞り縦半分に切り、2cm幅に切る。
③ ゆでダコは斜めに薄切り、
トマトは5mm角切りに玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
④ フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎ・にんにくを炒める。
⑤ 【A】の酢と和風だし(顆粒)を加えひと煮立ちし、
【A】の残りを入れて混ぜ火を止める。
ボールに移して粗熱を取る。
⑥ ⑤にかつお菜・ゆでダコ・トマトを入れ混ぜ合わせてできあがり。
=========
★今週のプレゼント★
『 福岡市内産 かつお菜 5束 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!
12/22 イノシシー!
2023 年 12 月 22 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 夢つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』提供:太福建設
鮮度のいいお魚の情報をお届け!
---------------------------------------
メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!
12/15 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2023 年 12 月 15 日
今週のテーマ【 ブロッコリー 】
スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「JA福岡市 早良ブロッコリー部会の高宮太さん」
「JA福岡市 早良グリーンセンター 営農指導員の三島正志さん」に
お話を伺いました。
秋の雨の少なさや気温の乱高下で
生育がゆっくりの様ですが、
今からがまさに旬!
栄養豊富で彩りにも良いブロッコリーを
ぜひみなさんお召し上がりください♡
=========
★今日のレシピ★
「 鶏肉とブロッコリーのガーリック炒め 」
★材料★(4人分)
・鶏もも肉...1枚(300g)
・ブロッコリー...1株(300g)
・にんにく...1片
・マヨネーズ...大さじ2
・ケチャップ...大さじ1
・塩コショウ、サラダ油...適量
★作り方★
① 鶏肉は3cm角の1口大の大きさに切る。
② ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を除いて1口大に切り、
ラップをしてレンジで600w3分固めに加熱する。
③ フライパンにサラダ油とスライスしたにんにくを入れ、
香りが出てきたら鶏肉を入れて焼く。
④ 鶏肉の火が通ったら、ブロッコリーを入れて塩コショウで炒める。
⑤ ブロッコリーに火が通ったら、
火を止めてマヨネーズとケチャップを入れてからめて出来上がり。
=========
★今週のプレゼント★
『 福岡市内産ブロッコリー 10株 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!
12/15 観光地じゃない?
2023 年 12 月 15 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 夢つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』提供:太福建設
鮮度のいいお魚の情報をお届け!
---------------------------------------
メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!
12/8 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2023 年 12 月 08 日
今週のテーマ【 博多あまおう 】
スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「JA福岡市 いちご部会の石田寛さん」
「JA福岡市 西グリーンセンター 営農指導員の井浦健士郎さん」に
お話を伺いました。
日々栽培技術や品質の向上の為、
学びや研究を続けていらっしゃるJA福岡市いちご部会の博多あまおうが店頭に並び始めました!!
今年も良い出来です🙌
細かい温度管理などで大事に生産された博多あまおう!
ビタミンの女王と呼ばれる程ビタミンが豊富に含まれています◎
光沢のあるものが食べごろです!
=========
★今日のレシピ★
「 春菊とカリフローレのサラダ 」
★材料★(2人分)
・春菊...1束
・ベーコン...3~4枚
・カリフローレ...1袋
・マヨネーズ...適量
・塩こしょう...適量
★作り方★
① 春菊は2~3cm幅に切る。
ベーコンは1~2cm幅に切る。
② カリフローレは、手で裂いて食べやすい大きさにしておく。
③ フライパンでベーコンをカリカリになるまで炒めたら、
カリフローレとマヨネーズを入れ、
塩こしょうで味を調えながら炒める。
④ 生の春菊と③を混ぜ合わせたら出来上がり。
=========
★今週のプレゼント★
『 博多あまおう 1箱(2パック入) 』を10名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!
12/8 ない!
2023 年 12 月 08 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 夢つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』提供:太福建設
鮮度のいいお魚の情報をお届け!
---------------------------------------
メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!
12/1 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2023 年 12 月 01 日
今週のテーマ【 北崎だいこん 】
スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「JA福岡市 北崎だいこん部会 部会長の西啓司さん」
「JA福岡市 西グリーンセンター 営農指導員の出口拓朗さんに
お話を伺いました。
白く、上から下まで実入りの良い北崎だいこん!
おでんやみぞれ鍋、ぶり大根などでどうぞ!
太く、見た目の綺麗だ大根を選んでみてくださいね!
=========
★今日のレシピ★
「 大根とブロッコリーとエビのあんかけスープ 」
★材料★(4人分)
・大根...4~5cm
・ブロッコリー...1/4株
・エビ...5cm位を4~5匹
・卵...2個
・中華スープの素...適量
・酒...大さじ2
・片栗粉...大さじ2
★作り方★
① 大根、エビを1cm角に切る。
② 鍋に600~700ccの水を入れて大根を入れて
柔らかくなるまで煮る。
次にエビ、ブロッコリーを入れる。
③ スープの素、酒を入れ、味を見る。
溶き卵を入れ、片栗粉を同量の水で溶かす。
④ 塩こしょうで味を調えたら出来上がり。
=========
★今週のプレゼント★
『 北崎だいこん 10kg 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!
12/1 冬眠の準備?
2023 年 12 月 01 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
■ 13:00 今週のウマ一本!
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 夢つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』提供:太福建設
鮮度のいいお魚の情報をお届け!
---------------------------------------
メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!
11/24 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2023 年 11 月 24 日
今週のテーマ【 JA福岡市 博多じょうもんさん天神市場 】
スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」と
「JA福岡市 総合企画課の田中雄一郎さん」に
お話を伺いました。
11/26(日)10:00~
福岡市役所前西側ふれあい広場で
「JA福岡市 博多じょうもんさん天神市場」開催!
MCはハニーです!
市内産を中心に新鮮な野菜や果実、色鮮やかなお花などが販売されますよ!
皆様お待ちしてます!
=========
★今日のレシピ★
「 アスパラ菜のツナサラダ 」
★材料★(4人分)
・アスパラ菜...2袋
・卵...2個
・ハム...4枚
・ツナ缶...1個
・マヨネーズ...適量
・塩コショウ...適量
★作り方★
① 固めのゆで卵を作り、粗めのみじん切りに切る。
ハムも食べやすい大きさに切る。
② アスパラ菜を2~3分、熱湯で茹で、粗熱を取り
食べやすい長さに切る。
③ ①②、油を切ったツナをマヨネーズ、塩コショウで和えて出来上がり。
=========
★今週のプレゼント★
『 おすすめ野菜セット 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!
11/24 まだ高音が出ません!
2023 年 11 月 24 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
■ 13:00 今週のウマ一本!
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 夢つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■14:40 『Superflyからコメント』
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』提供:太福建設
鮮度のいいお魚の情報をお届け!
---------------------------------------
メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!