11/17 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2023 年 11 月 17 日
今週のテーマ【 入部キャベツ 】
スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「JA福岡市 入部キャベツ部会部会長 樋口寿生さん」
「早良グリーンセンター 営農指導員の袈裟丸直嗣さん」
にお話を伺いました。
入部で生産されているキャベツが旬を迎えています!
学校給食にも使われていますよ!
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★今日のレシピ★
「 キャベツと塩昆布のパスタ 」
★材料★(2人分)
・ベーコン...200g
・パスタ...200g
・キャベツ(ざく切り)...250g
・塩昆布...大さじ2
・にんにく...1かけ
・ちりめんじゃこ...大さじ2
・赤とうがらし...1本
・オリーブオイル...大さじ2
・塩...大さじ1
・塩コショウ...少々
★作り方★
① 大きめの鍋に湯2リットルを沸かし始める。
② キャベツは芯を斜めに切って食べやすい大きさに切る。
ベーコンも一口大に切る。
③ にんにくは、包丁の腹でつぶす。
赤とうがらしはヘタと種を取る。
④ 鍋の湯が沸いたら塩大さじを加え、パスタを表示より1分短めに茹でる。
⑤ 茹で上がる1分程前に切っておいたキャベツを加える。
茹で汁を大さじ2取っておく。
⑥ 茹でている間にフライパンにオリーブオイル、にんにく、
赤とうがらしを入れ、弱火にかける。
⑦ 香りが出たら中火にし、ベーコン、塩昆布、ちりめんじゃこを加え炒める。
⑧ パスタが茹で上がったら、キャベツとともに湯を切り⑦に加え
取っておいた茹で汁、塩、こしょうで味を調える。
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★今週のプレゼント★
『 キャベツ10kg 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!
ゲスト「なかねかな。」
2023 年 11 月 17 日
なかねかな。の
グミが大好きななかねかなさんと
博多ラーメンが大好きなゆでたまご安井さんをスタジオにお迎えしました♪
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<リリース情報>
●8/2 シングル「ライブ体操第一」
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<ライブ情報>
●即完したらモンゴルに相撲をとりに行くライブツアー(ガチ)」
[福岡]
11/18(土) 16:00~ @the voodoo lounge
→当日券を販売予定です!
11/17 雑じゃない?!
2023 年 11 月 17 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
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*11/17(金)honeyはお休みです。
代打は坂口カンナちゃんです*
■ 13:00 なかねかなさん、ゆでたまご安井さんをスタジオにお迎えします!
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 夢つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
鮮度のいいお魚の情報をお届け!
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メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!
11/10 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2023 年 11 月 10 日
今週のテーマ【 かぶ 】
スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「金武かぶ部会の牛尾邦彦さん」
「早良グリーンセンター 営農指導員の馬奈木俊輔さん」
にお話を伺いました。
今年のかぶは順調に生育中!
年末に向けてピークを迎えます。
金武で52000箱も出荷されるそうです!
実の張りがあるものを選んで下さい!
11/26(日)博多じょうもんさん天神市場に
かぶ部会さんも参加されますよ~!
おすすめの食べ方はお刺身。
葉にも栄養素がありますのでぜひ一緒にお召し上がりください!
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★今日のレシピ★
「 カブポッキ 」
★材料★(2人分)
・小ぶりのかぶ...2玉
・丸天...1枚
・青ねぎ...3本
・いりごま(白)...大さじ2
・【A】
サラダ油...大さじ1
鶏ガラスープの素...小さじ1
しょう油...小さじ1
砂糖...大さじ1+1/2
水...200cc
コチュジャン...大さじ1+1/2
★作り方★
① かぶは皮を厚めに剥き、トッポッキのお餅に似た感じの
1cm位の拍子切りにする。
丸天も同様に切り、青ネギは小口切りにする。
② サラダ油を熱したフライパンに入れ、
かぶの表面が透明になってきたら、丸天を加える。
③ ②に【A】を加え、中火で汁が少量残るくらいまで煮る。
(かぶの硬さを確認しながら、火加減を調節する)
④ 青ネギ、いりごまを振りかけて出来上がり。
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★今週のプレゼント★
『 かぶ15玉 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!
リモートゲスト「NEE vo&g.くぅさん」
2023 年 11 月 10 日
長浜ラーメンの美味しさに衝撃を受けたという
NEEのvo&g.くぅさんに
お電話でお話をうかがいました!
好きな食べ物は「お寿司」☆
中でもハマチがお気に入りだそうです!
これから旬を迎えて更に美味しくなりますね~!
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<リリース情報>
●9/13「ばっどくらい」
●9/27「泣いとけば良かった」
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<ライブ情報>
●NEE 7th TOUR「Zone End Pressing Peanuts」
【福岡】2024年2月17日(土)Zepp Fukuoka 18:00~
11/10 ストーン!
2023 年 11 月 10 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
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■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
■ 13:00 NEEのvo&g.くぅさんにお電話でお話をうかがいます!
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 夢つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
鮮度のいいお魚の情報をお届け!
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金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!
11/3 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2023 年 11 月 03 日
今週のテーマ【 蓮根 】
スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「博多じょうもんさん市場出荷会員の原博文さん」
にお話を伺いました。
原さんが生産されている蓮根は
有明海のミネラルがたっぷり!
原さんのおススメの食べ方は、
皮つきのまますりおろして少し片栗粉を加え、
丸めて油で揚げる蓮根団子!
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★今日のレシピ★
「 蓮根とささみの明太子和え 」
★材料★(4人分)
・蓮根...400g
・明太子...60g
・ささみ...3本
・マヨネーズ...大さじ3
・ブロッコリー...1/2株
★作り方★
① 蓮根は薄切りにしサッと茹でる。
② ささみは沸騰したお湯で2分ほど茹で、火を切り、しばらく予熱で火を入れる。
粗熱を取り、細く裂いておく。
③ 明太子は、ほぐしておく。
④ ①②の粗熱が取れたら、③とマヨネーズと和える。
⑤ ブロッコリーは、食べやすい大きさに切り、塩ゆでし、横に添える。
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★今週のプレゼント★
『 あまおうチロリアン 』を2名様に!
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もしくは、
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締め切りは来週木曜日まで!
11/3 後で調べます!
2023 年 11 月 03 日
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CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
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いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
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■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
■ 13:00 誰か来るかもしれないし、来ないかもしれない!
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 夢つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
鮮度のいいお魚の情報をお届け!
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10/27 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2023 年 10 月 27 日
今週のテーマ【 みかん 】
スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「博多じょうもんさん市場出荷会員で牧山農園の牧山一馬さん」
にお話を伺いました。
能古島にある牧山農園さんでは
十数種類の柑橘類を作っていらっしゃいます!
旬は温州みかん!
とても甘く出来ているそうですよ✨
そのまま食べてもちろん美味しいのですが、
能古島のみかん農家さんの中には
500wで30秒ほどレンチンして召し上がる方もいらっしゃるそうです!
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★今日のレシピ★
「 豚肉のさつまいもはさみ焼 」
★材料★(4人分)
・さつまいも...300g
・豚小間切れ...100g
・片栗粉...大さじ1
・サラダ油(炒め用)...大さじ1
・【A】しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
片栗粉 適量
こしょう 少々
★作り方★
① さつまいもは、5mm厚さに切り、水にさらす。
② 豚肉は【A】を加えて混ぜておく。
③ さつまいもを並べて上面に片栗粉をまぶし、お肉をはさむ。
④ フライパンに油を入れ、加熱後③を入れ、2〜3分焼き、返してさらに3分焼く。
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★今週のプレゼント★
『 新米3品種 食べ比べセット 』を2名様に!
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もしくは、
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締め切りは来週木曜日まで!
10/27 トリックアート!
2023 年 10 月 27 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
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いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
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■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
■ 13:00 ルーツフェスティバル2023 ホトバシレアフリカについて
お話を伺います!
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 夢つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
鮮度のいいお魚の情報をお届け!
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メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
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10/20 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2023 年 10 月 20 日
今週のテーマ【 周船寺コスモスまつり 】
スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
「JA福岡市 周船寺支店の中島啓貴支店長」
「コスモスまつり実行委員長の中島秀虎さん」
にお話を伺いました。
JR周船寺駅南側、およそ14,000㎡のすせんじふれあい花広場に
およそ20万本のコスモスが栽培されています!
コスモスまつりは今年が最後...
10/22(日)の「周船寺コスモスまつり ファイナル」は
和太鼓や吹奏楽の演奏、踊りの披露なども予定されています。
ぜひ出かけください♪
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★今日のレシピ★
「 ごぼうご飯 」
★材料★(4人分)
・白米...2合
・ごぼう...100g
・人参...1/2本(50g)
・卵...4個
・白だし醤油...大さじ1
・酒...大さじ1
・油...大さじ1
★作り方★
① ごぼうをささがきにして、水につける。
② 人参もささがきにしておく。
③ ごぼうと人参をフライパンに入れ、白だしと酒で炊く。
水気がなくなったら、油を入れて炒める。
④ 別のフライパンで炒り卵を作り、③の中に入れ混ぜる。
⑤ 炊きたての白ご飯に混ぜて出来上がり。
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★今週のプレゼント★
『 新米ヒノヒカリ 3kg 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!
10/20 阿吽の呼吸で!
2023 年 10 月 20 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
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■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 夢つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
鮮度のいいお魚の情報をお届け!
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FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!