10/13 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2023 年 10 月 13 日
今週のテーマ【 柿 】
スタジオに
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」と
お電話で
「博多じょうもんさん市場出荷会員の野上正行さん」
にお話を伺いました。
柿の旬がやってきました!
今年は害虫に苦労されているそうですが
美味しい柿が出来ています!!
炒めても美味しいそうですよ!
=========
★今日のレシピ★
「 きのこ入りつくね照り焼き 」
★材料★(2人分)
・鶏ひき肉...200g
・生しいたけ...4枚(100g)
・白いりごま...大さじ1
・しょう油、みりん、水...各大さじ2
・片栗粉...小さじ1
・塩...少々(指2本でつまんだ位)
★作り方★
① しいたけの石づきを取り除いて粗みじん切りにし、
鶏ひき肉・白いりごま・塩を入れ、手で練り混ぜ4等分にする。
② ①を平らな円形に調え、耐熱皿に入れ、
しょう油・みりん・水・片栗粉を混ぜ合わせかける。
③ ラップをふんわりとかけ、レンジで600w5分加熱する。
④ つくねにたれをからめて器に盛る。
☆ しいたけの他、きのこ類ならなんでも代用OK!
えのき、しめじ、エリンギなど様々なきのこでどうぞ!
=========
★今週のプレゼント★
『 秋の味覚セット 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!
10/13 オーラ!
2023 年 10 月 13 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 夢つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
鮮度のいいお魚の情報をお届け!
---------------------------------------
メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!
10/6 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2023 年 10 月 06 日
今週のテーマ【 きゅうり 】
スタジオに
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」と
お電話で
「博多じょうもんさん市場出荷会員の濱地奈保美さん」
にお話を伺いました。
これからの季節も
ハウスできゅうりが栽培されます!
表面がトゲトゲしているのは新鮮な印です✨
=========
★今日のレシピ★
「 きゅうりと長芋の卵炒め 」
★材料★(2人分)
・きゅうり...2本
・長芋...小15cm
・卵...2個
・塩...少々
・バター...大さじ1
・粗びきこしょう...少々
・しょう油...小さじ1
★作り方★
① 卵はほぐして塩を混ぜる。
② 長芋は皮をむいて1cm幅の輪切りにする。
きゅうりは、ところどころ皮をむいて1cm幅の輪切りにする。
③ フライパンにバターを熱し、②を順に加えて炒める。
きゅうりに透明感が出たら①を回しかけて大きく炒め火を止める。
粗びきこしょう、しょう油をふる。
=========
★今週のプレゼント★
『 新米 元気つくし 3kg 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!
10/6 来て良かった?
2023 年 10 月 06 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
■ 13:00 『BUNBUNミーティング北九州』
花火と音楽とバイクのチャリティーイベントをご紹介!
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 夢つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
鮮度のいいお魚の情報をお届け!
---------------------------------------
メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!
9/29 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2023 年 09 月 29 日
今週のテーマ【 営農指導員のお仕事・里芋 】
スタジオに
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」と
お電話で
「西グリーンセンター 営農指導員の川村友里係長」
にお話を伺いました。
このコーナーにはよく営農指導員さんがご出演くださいますが
実際にどんなお仕事をされているのか伺いました。
そしてこれからの旬!里芋!
あのぬめぬめは、血液や胃・腸によい効果があるそうです☆
今日は中秋の名月=芋名月!
夕食にいかがですか?
=========
★今日のレシピ★
「 里芋の豚肉巻き 」
★材料★(4人分)
・里芋...4個(250g)
・豚肉...150g
・片栗粉...お好みの量
・塩こしょう...少々
・大根おろし...お好み量
・ポン酢...お好みの量
・青ネギ...お好みの量
・サラダ油...大さじ1
★作り方★
① 里芋は皮がついたままよく洗い、水から鍋で茹でる。
竹串がスーっと刺せる固さまで茹で上がったら、皮をむく。
② 粗熱をとり、大きさによって小さめは2等分、大きめは4等分くらいにくし形に切る。
③ 豚肉を巻きやすいように広げて、塩こしょうをして
片栗粉を茶こしなどで全体にふるい、②の里芋を巻く。
④ 温めたフライパンにサラダ油をしき、巻き終わりを下にして焼く。
脂が出ればペーパーなどで拭き取る。
⑤ お皿に盛り、大根おろしと青ネギをのせてポン酢をかけていただく。
=========
★今週のプレゼント★
『 おすすめ麺セット 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!
スタジオゲスト「片平里菜さん」
2023 年 09 月 29 日
福岡空港でごぼ天うどんを召し上がったその足で
スタジオにお越し下さいました!
シンガーソングライターの片平里菜さんに
お話を伺いました♪
デビュー10周年おめでとうございます!!
この秋食べたいものは、栗おこわやお鍋!
普段は身体を気遣って納豆をよく召し上がるそうです♡
============
<リリース情報>
●10/18 New Album『Redemption』
============
<ライブ情報>
●9/30(土)TRIANGLE EXTRA Acoustic Resort
@LASPARK RESORT
●10/1(日)夢のちまた 5th anniversary Live 〜This is Real Acoustic〜
@LIVEHOUSE CB
●片平里菜 Redemption リリースツアー 2023-2024
2/24(土)@LIVE HOUSE OP's
9/29 両替できますか?
2023 年 09 月 29 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
■ 13:00 『ゲストショック』
片平里菜さんにスタジオでお話を伺います♪
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 夢つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
鮮度のいいお魚の情報をお届け!
---------------------------------------
メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!
9/22 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2023 年 09 月 22 日
今週のテーマ【 新ショウガ 】
スタジオに
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」と
お電話で
「博多じょうもんさん市場 出荷会員の米澤竜一さん」
にお話を伺いました。
新生姜の季節がやってきました!
とても繊細な生姜を
米澤さんが大切に育てていらっしゃいます!
11月までは全く気が抜けないそうです...
おすすめは甘酢漬けや生姜ごはん。
袴部分がピンク色でぷっくりした
新鮮な生姜をぜひお召し上がりください!
=========
★今日のレシピ★
「 きのこの生姜炒め 」
★材料★(4人分)
・新生姜...100g
・エリンギ..4本
・しめじ...2袋(400g)
・人参...60g
・お酒...大さじ1
・みりん...小さじ1
・しょう油...大さじ1
・サラダ油...大さじ3
★作り方★
① 新生姜とにんじんは薄く細切りに、しめじはほぐし、
エリンギは縦半分に切ってから横半分に切って
短冊状にする。
② フライパンにサラダ油 大さじ2をしき、新生姜とにんじんを炒め、
しんなりとしたら、しめじ、エリンギも加えて炒める。
さらに、サラダ油大さじ1をまわし入れて炒める。
③ お酒を加えて炒めたら、みりん、しょう油を加えて
絡めながら炒めたら出来上がり。
=========
★今週のプレゼント★
『 ご飯のお供セット 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!
スタジオゲスト「ASTERISM HAL-CAさん」
2023 年 09 月 22 日
何と、ベイサイドショックへの出演は5年ぶり!
福岡・佐賀出身の3ピースインストゥルメンタルバンドASTERISMから
HAL-CAさんをスタジオにお迎えしました♪
現在は上京し、メンバーの皆さんとルームシェアされているというHAL-CAさん。
みんなで自炊を頑張っていらっしゃるそうです!
えらい~~~!
============
<リリース情報>
●3/31 EP「ASIDE」
●9/1 EP「BESIDE」
●11/1 FULL ALBUM「DECIDE」
============
<ライブ等情報>
●「Animetic+p」FREE LIVE TOUR in FUKUOKA
9月23日(土) 1回目 午後2時 | 2回目 午後4時
【会場】キャナルシティ博多 噴水広場
●「2023 佐賀さいこうフェス Vol.8 」
2023年10月21日/22日 ※ASTERISMは10/22(日)に出演!
【会場】佐賀県立博物館・美術館
●ASTERISM "DECIDE" Release Tour 2023 -THE DECISION- in Fukuoka
2023年11月12日(日)
【会場】 LIVE HOUSE CB
9/22 スリーデイズ
2023 年 09 月 22 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
■ 13:00 『ゲストショック』
ASTERISM HAL-CAさんにスタジオでお話を伺います♪
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
鮮度のいいお魚の情報をお届け!
---------------------------------------
メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!
9/15 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2023 年 09 月 15 日
今週のテーマ【 北崎のお花:ガーベラ 】
スタジオに
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」と
お電話で
「博多じょうもんさん市場 北崎切花出荷会員の友納千穂さん」
にお話を伺いました。
北崎で生産されたガーベラがこれから旬を迎えます✨
500もあると言われるくらい色の種類が豊富です‼
=========
★今日のレシピ★
「 かぼちゃのそぼろあんかけ 」
★材料★(4人分)
・かぼちゃ...(正味)500g
・鶏ひき肉...150g
・酒...大さじ1
・【A】だし汁...150cc
薄口醤油...小さじ2
みりん...大さじ1.5
塩...少々
・片栗粉...小さじ2
・水...20cc
★作り方★
① カボチャは一口大に切り、耐熱皿に入れてラップをして
電子レンジ600wで8分加熱する。
② 鍋に鶏ひき肉を入れ、酒を加えてほぐしながら
ポロポロになるまで火を通す。
③ ②の鍋に【A】を加え、煮立ったら水溶き片栗粉でトロミをつける。
カボチャを器に盛り、あんをかけて出来上がり。
=========
★今週のプレゼント★
『 新米 夢つくし 3kg 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!
スタジオゲスト「家入レオさん」
2023 年 09 月 15 日
レオちゃん!お帰りなさい!!
CROSS FMのスタジオで
家入レオさんにお話を伺いました☆
今回は帰省も兼ねていらっしゃるということで
さっそく先ほど資さんうどんでカツ丼を召し上がったそうです!
濃厚なチーズケーキも福岡で堪能できるといいですね♡
食を大事にされているレオちゃん☆
おすすめのお店もたくさんご紹介くださいましたよ~
聴き逃した方はぜひタイムフリーでお聴きください♪
============
<リリース情報>
●8/9 デジタルシングル『シューティングスター』
●11/1 スタジオジブリ初のトリビュートアルバム『ジブリをうたう』に参加!
============
<ライブ等情報>
●9/17(日)『九州ゴスペルフェスティバル』出演
『 家入レオ TOUR 2023~NAKED~ 』
●10/12(木)Zepp Fukuoka 19:00~ (問)BEA
9/15 家大丈夫?
2023 年 09 月 15 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
■ 13:00 『ゲストショック』
家入レオさんにスタジオでお話を伺います♪
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
鮮度のいいお魚の情報をお届け!
---------------------------------------
メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!