2017 年 10 月 08 日
魚焼きグリルで。
「調理の際は、必ず水を敷いてお使いください」の、タイプのものです。片面焼き。
なので、ちょいちょい栗をひっくり返す必要あり。7分半ごと。やってみました。
スキレットに入れたモノと、そのままグリルにインしたモノと。
渋皮が香ばしくて美味しかったあああああああああ!!!!!
弱火の強め〜中火の弱め、あたりで、ベストは、トータル、45分くらいですかねえ???
もう少し焼いちゃったらどうなる?と、
焼きすぎたら、勝栗のようになりますので、お気をつけを。
ただ、ガッチガチになっちゃったらなっちゃったで、
とりあえず、(渋皮付きなら、)食用重曹でアクを抜いて、
その後、すでに煮て冷凍してた黒豆と一緒に煮たり、
栗単独で、てんさい糖(砂糖)と水で煮れば、元に戻ります。
[インドア派:某所]