2017 年 10 月 10 日
ゴーヤ、こうなる。
かなり濃い緑色の実がなりまして。しばらくすると、黄色を帯び始め、
濃い黄色→黄オレンジ色系の実となって
パカッと割れて、中の白いワタはすっかり無くなって、種を覆うように赤くなりました。
この、種を覆ってる赤い部分が、甘くて美味しいんだな〜!!!!
真琴さんは、「クコの実に似てる〜」って言ってた。
腑に落ちて思わず、「あ〜、たしかに〜!ジューシーなクコの実の味って感じ〜!」
って、大声出してもうたww
赤い部分はゼリー状です。もう少し早めに採っていたら、もっとゼリー部分多しです。
親方様にも献上。「完熟ゴーヤの赤いの、食べてみたい」と、おっしゃっていたので。
種は、来年用に一応確保。種の形が面白い。なんでこんな形なんだ??wオモシロイ。
通常、ゴーヤは熟すと黄色になります。
濃い緑色だったから、オレンジ色系の濃い黄色になったのかな?
(以前、ブログ&Facebookにて、完熟ゴーヤのお焼き、ご紹介してます。)
ミニトマト、こうなる。
黄色い花のあとに緑色の実がなって、種名がピンキーなので、ピンク色。コレで一応完成型ですが、
しばらく置いておくと、赤色に。熟したのかな?トマトはやはり、基本赤くなる?
[インドア派:KOKURA natu-garden]