ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

天空のスイートキャロットをどうするか問題。〜その1

2018 年 04 月 08 日

猫たちが興味津々w
一番上の長老猫様は、レタス以外の野菜にはあまり興味ないようでw
(一応若手の)ほか2頭は、ワサワサする草、イイ動きを見せる草には(w)、
限りなくついてきますw
玉ネギのネギ部分は危なかったですね。食べそうになってた。危険。気をつけよう。

さて、
持ち帰った大量のwスイキャロ。
根の部分は、ウサギのように生でポリポリ。←あ、食べたのはトミタです。
おいひぃ。どんどん食べてしまってあっという間に。。途中で自分で自分を止めるw
昔ながらのニンジン!って味で、ニンジン好きにはたまらない美味しさでした。
自分で作って自分で食べるコトが出来る幸せ。。マジうまかった。

そして、葉と茎の部分はどうしよう。やっぱコレしかない。。
ペスト・アッラ・ジェノベーゼを作って長期保存を狙うw
100g程の葉を、ある程度小刻みって、擂り鉢でひたすらスリスリ。
塩少々、松の実20g、ニンニク2片、オリーブオイル(エクストラ・ヴァージン)をお好みで。
通常チーズを加えますが、乳製品を入れると長期保存に向かないので、入れず。
(食べるときに加えればイイし。。)
松の実は、炒ったり、炒らなかったり。今回は、炒るのをタダ単に失念w

パスタだけでなく、いろんな料理・つまみに使えます。
1瓶分作って冷蔵。瓶に入りきらなかった分は、ラップにくるんで冷凍保存。

残った葉と茎は、チヂミを作りました。
チヂミの上にも、好きなだけ乗せられる幸せ。贅沢だ!
チヂミの作り方。コレ!っていうのが定まってなく、毎回生地の具合が違うんすよねえ。。
タレは、毎回大体適当に作ってる割に、ナゼか味定まってる不思議。。

[インドア派:某所]