2018 年 04 月 08 日
猫たちが興味津々w
一番上の長老猫様は、レタス以外の野菜にはあまり興味ないようでw
(一応若手の)ほか2頭は、ワサワサする草、イイ動きを見せる草には(w)、
限りなくついてきますw
玉ネギのネギ部分は危なかったですね。食べそうになってた。危険。気をつけよう。
さて、
持ち帰った大量のwスイキャロ。
根の部分は、ウサギのように生でポリポリ。←あ、食べたのはトミタです。
おいひぃ。どんどん食べてしまってあっという間に。。途中で自分で自分を止めるw
昔ながらのニンジン!って味で、ニンジン好きにはたまらない美味しさでした。
自分で作って自分で食べるコトが出来る幸せ。。マジうまかった。
そして、葉と茎の部分はどうしよう。やっぱコレしかない。。
ペスト・アッラ・ジェノベーゼを作って長期保存を狙うw
100g程の葉を、ある程度小刻みって、擂り鉢でひたすらスリスリ。
塩少々、松の実20g、ニンニク2片、オリーブオイル(エクストラ・ヴァージン)をお好みで。
通常チーズを加えますが、乳製品を入れると長期保存に向かないので、入れず。
(食べるときに加えればイイし。。)
松の実は、炒ったり、炒らなかったり。今回は、炒るのをタダ単に失念w
パスタだけでなく、いろんな料理・つまみに使えます。
1瓶分作って冷蔵。瓶に入りきらなかった分は、ラップにくるんで冷凍保存。
残った葉と茎は、チヂミを作りました。
チヂミの上にも、好きなだけ乗せられる幸せ。贅沢だ!
チヂミの作り方。コレ!っていうのが定まってなく、毎回生地の具合が違うんすよねえ。。
タレは、毎回大体適当に作ってる割に、ナゼか味定まってる不思議。。
[インドア派:某所]