ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

天空のミントを使って。

2018 年 05 月 23 日

たまに、軍艦を作ります。軍艦巻き。

まあ、軍艦は、ウニやイクラやトビッコなどが好きですが。
なかなかお値段がwね。

昔は、おじいちゃんに海へ連れてってもらって、岩場まで泳いでって素潜りして、
ウニやサザエをおやつ代わり食べてたなぁw贅沢なwww

魚は、青物が好きで、コノシロ(こはだ)とか好きなので、
飼い猫に「コハダ」さんと、名付けたくらいですw
(ちなみに、万年ストーカーの飼い猫は「さしみ」さんといいます。どんだけ魚好きなんだw)
ボラも好きで。お店に出てたらつい買ってしまう。
プリプリ、コリコリしてるのが、旨い。

いつもは、そのままや、シソだけで和えますが、本日はミントを。
変わり種なら変わった調味してみよか。というコトで、
ごま油、マヨ、ナンプラー、唐辛子、クリームチーズ入りベビーチーズ、
醤油、粒マスタード、パクチーパウダー、など。
おかずのりで巻いてます。ネタが軍艦から溢れてッケドw
発芽玄米酢飯。酢多め。

ええ、一人分ですが、何か?ww米1合は、いってないと思います。
魚は勿論新鮮でしたが、なにせ電球の色が黄色なモノで。あと色々調味料混ざってるしな。

[インドア派:某所]