天空の新入りちびすけ、と、天空のホーム玉ねぎ、天空のスイートキャロットを使って。
2018 年 05 月 24 日
前菜
「ちびすけ」というきゅうりと、モズク。
和える前にキュウリ一口。いわゆる巷のキュウリとはチョット違った味わいと食感だった。
輪切りや乱切りよりは細切りの方が合うかもなあ。というコトで、
切ってモズクと和えるだけ。梅黒酢版と、レモン汁&醤油版の、2種盛り。
ちなみに、キュウリの蛇腹切りって、面白いですよねえ。たまにやります。
自己満足www
蛇腹切りも、酢が合いやすくて美味しいすよねえ。
飯物
軍艦巻き。ボラ版その2。
天空のホーム玉ねぎ(新玉)の青い部分をネギ代わりに。
+シソ、マヨ、ワサビで和える。さらにワサビ醤油でいただく。
前日からボラを昆布〆しとけば、さらに美味しかったかも。
寿司や軍艦、ナゼに日本酒と合うんすかねえ。
この話題、以前ももしかしたら投稿したかもですが。。
ネタによっては白ワインも合いますが。赤身系なら意外と?赤ワインとも合う。
おいおい、醸造系アルコールなら何でもイイんかーいw
あ、でも、ビールは合わないかな。ビールは、とんと飲んでないなあ。何年かに1回黒を飲んだり。
ちなみに天空ではホップ育ってますがね。
海外では、ビールは、香りや味を楽しみ、
日本では、のどごしや味を楽しみ、文化が違うんですよね、確か。
なので、海外では冷えてないビールでも受け入れられてたり。
ワインもそうですね。日本では、例えば白ワインやシャンパンはキンキンに冷やして!っていうケド、
白ワインやシャンパンって、常温もしくは常温に近いほうが美味しかったりします。
冷えてるときより、断然、味や香りが楽しめる。というか、わかる。美味しい。
蒸留酒は進んで飲みませんが、ジンは結構飲みます。ジンとかも合いますよねえ、寿司や軍艦。
ラムも美味しいすよねえ。まぁ、ラムは、寿司や軍艦と一緒に飲んだコトは無いが。
焼酎とかウイスキー系は、色んな種類を飲み尽くした感があって、最近はホント飲んでないすねえ。
いかん。。。酒の話が長くなってきた。。酒に合う料理を作るのが好きですw
酒は健康のバロメーターwww
蒸焼物
前日冷蔵庫行きにしてたwイカ炒めに、スイートキャロット、ニラ、ほうれん草をプラスして、
蓋をして蒸し焼き。野菜の水分も出て、ちょうどイイ味に。
前日の失敗作?。。。救われた?w
[インドア派:某所]