ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

天空のスイートキャロット。ミント。を使って。ぎょざぱー 続き。

2018 年 05 月 26 日

ヒトはいったい、一度に何個食すのが平均的なのだろうか。

お次は水餃子。海老ですね。
スイートキャロットの葉っぱも根も全部使って。
熱するのみ。ずぼら。
アッツアツ。
は、
猫舌なので
少し冷めるのを待って食す。

待ってる横でひたすらストーカー、我が猫。
立ったまま?寝てる。半目半口開きwww
ストーカー猫さしみさんは、両牙が常に見えてるんですよねえ。
ドラキュラ猫ちゃんよりは目立ちませんが。
(ちなみにほかの2猫たちは、よく見ないと牙は見えない)
寝てるんですかね?
様子を見ていると、
「寝てねーし!」
のぎょうそうで、ギョロ目って、ガン見されました。
ぎょぎょぎょ。
寝相の心理はいかに?

そして、続・水餃子。
海老エリアと肉エリア。
ほうれん草と、スイキャロの葉。ほうれん草も、根っこも捨てずに全部食します。
もったいないし、美味しいし。
白湯スープにて加熱するだけ。
ズボラ。

[インドア派:某所]