ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、屋上でも!できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前COLET/I'mビル10階の『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して早7年。風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今は生き生きわっさわっさ育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。

【アウトドア派】
小倉駅前のデパートの屋上。地上51.5メートルで野菜を育てています。
『天空のHATAKE』では鳥や虫、ミツバチなどいろんな自然を感じることができます。保育園児さんとの交流も新鮮な驚きの連続です。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
動物大好き!生き物をこよなく愛する女子。
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
お風呂にもラジオを持ち込む無類のラジオ好き。愛猫はなんと3匹!火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです。見かけたらぜひお声かけください~♪

【グリーンライフ講座】
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。味噌作り、梅干し、糠床、木工、コーヒーの淹れ方…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「cross fmファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)/金曜17:10~(DAY+内)
[サポート企業:I'm/シャボン玉石けん/グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

槇乃家さんのぬか床教室〜♪〜その2

2018 年 05 月 29 日

糠炊きの作り方を教わり、裏技含めたぬか漬けの作り方も教わり、
トミタ以外はwみんなきちんとメモとって、みんなのぬか床への愛、ぬか床愛が感じられた。
質問もたくさんして。トミタが一番多かったかな。。www
先生は、やや苦笑いで、でもきちんと丁寧に答えてくれて、深やさしかった〜。
勉強になるコトばかり。
とにかく先生の話が面白くて、時間忘れる。(また時間忘れる。。時間忘れてばかりwww)

DAY+の律子さんが
「先生のお店はいつも人が集っててにぎやかにしてる」って言ってたケド、納得。
先生の魅力が人を引き寄せてるんでしょうねえ。
先生はお花か!

参加者さんは初のかたばかり。マイ糠床を今回初めて迎える!ってかたもほぼ。
ちなみにトミタも初マイぬか床。
市販のものはどうも味が濃くて、なかなか買って食べるまではなかったです。
なのでかなり相当久しぶりにぬか漬け食べた。
美味しかったー。
いろんなぬか漬けがあって、ドレも美味しくて、色鮮やかで美しくて。
今後の夢が広がるw

[インドア派:KOKURA natu-garden]