ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

インドア派。

2018 年 09 月 11 日

胡蝶蘭。
一番左が、まさに言葉どおりの古株さん。
もう2、3回花が咲き、今は残り1本分ですが、まだまだ咲いてます。
根っこの伸びがスゴいw

cross fm25周年のお祝いで、色んなお花が届いていましたが、
胡蝶蘭もあったので、仲間が増えた。
面白い風景だw

そして、室内栽培、本日の収穫。
natu-gardenで育っているオクラ。
収穫のタイミングが難しい。大きく育ってても繊維が少なく美味しい場合もある。
とれたて、無農薬ならではの美味しさは幸せですな。

そして、そのオクラを使って、
ツルムラサキや小松菜(だったかな?)も一緒に茹でて、メインの下地に。
さて、メインは何にしよう。
手が込んでそうに見えるズボラ料理w
茹で鶏。
鶏胸肉。1枚ですかね。皮や脂は取り除かない。何カ所かフォームor包丁で穴を付け、
塩、砂糖、酒を揉み込んで、
鍋に湯が沸いたら火を止めて、ラップで包んだ揉み込み済み胸肉を放り込んで
落とし蓋して30分以上放置。
胸肉、超しっとり。
数日楽しめる。
グリーンライフ講座で作った味噌に酒とゴマ入れてタレ作って、
特売だったトビッコも。
どんな酒にも合う。はずw

胡蝶蘭[インドア派:guest room? meeting room?]
オクラ[インドア派:KOKURA natu-garden]
ズボラ飯[インドア派:某所]