ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2025年3月で15年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります
(保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいていますた)

【ファーム管理人】
トミタユキコ(2025.4まで)
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没していました
棚田に立つ、年中半袖麦わら帽子のムダに長身!がいたら、それがトミタですた♪

【グリーンライフ講座】
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして、なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…などをテーマにした「GREEN LIFE講座」を月1回開催していました

※2025年3・4月の投稿記事のいくつかは、記述作成日ではなく、記事内容の日付順に
(だいたいデスがねw)記事移動しておりまする
ゆえにね 貴氏が見逃してる追加投稿(多々w)出現してる思うよw
当ページ下〜の右位置アイコン[Prev]クリックにて 過去にタイムトリップ可能デス
ま、気が向いたら お時間ある時にでも 懐かしんでください(何を?w)
過去のファーム通信共々お楽しみあれし のぞいてみてねー (元管理人トミタ 拝)

大根の古漬け。

2018 年 12 月 26 日

1週間以上、ぬか漬けてみた。
かなりきわどい色であるw

太めに切って漬けてなかったとは言え、
厚さはだいぶ薄めになっている。
スゴいな、乳酸菌&塩分。。。
だいぶ色々吸い取られたのか?いや、でも、スカスカというワケでもなく、
いつもと同じ感じ?よい感じ。

香りは、イイカオリ。いつもと変わらず。
味は、、、普段のぬか漬けよりも、だいぶしょっぱいw
酸っぱいぬか漬けが好きで、普段は、いつもは、漬け時間チョイ長めに漬けたりしますが、
今回は、古漬けに相応しいであろう期間漬けてみて、、やはり、塩分だいぶ効いてきますね。

パクパクは、食べれない。。。でも美味しい。
しょっぱいモノ好きさんには、たまらんお味だろうなぁ。

食べるときは、小さめに切って、ちょびちょび、
少しずつ食べよう。。
でも酒入ると一気に食べてしまいそうだ。。。旨し。
長い時間待ったならではの、味わい。
(ただし、いつものチョイ長め漬け時間のほうが、もっと旨しwww)

[インドア派:某所]