ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、屋上でも!できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前アイムビル10階の『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して間もなく9年!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今は生き生きわっさわっさ育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。

【アウトドア派】
小倉駅前のデパートの屋上。地上51.5メートルで野菜を育てています。
『天空のHATAKE』では鳥や虫、ミツバチなどいろんな自然を感じることができます。保育園児さんとの交流も新鮮な驚きの連続です。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
動物大好き!生き物をこよなく愛する女子。
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
お風呂にもラジオを持ち込む無類のラジオ好き。愛猫はなんと3匹!火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです。見かけたらぜひお声かけください~♪

【グリーンライフ講座】
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。味噌作り、梅干し、糠床、木工、コーヒーの淹れ方…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)/金曜17:10~(DAY+内)
[サポート企業:I'm/シャボン玉石けん/グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

大根の古漬け。

2018 年 12 月 26 日

1週間以上、ぬか漬けてみた。
かなりきわどい色であるw

太めに切って漬けてなかったとは言え、
厚さはだいぶ薄めになっている。
スゴいな、乳酸菌&塩分。。。
だいぶ色々吸い取られたのか?いや、でも、スカスカというワケでもなく、
いつもと同じ感じ?よい感じ。

香りは、イイカオリ。いつもと変わらず。
味は、、、普段のぬか漬けよりも、だいぶしょっぱいw
酸っぱいぬか漬けが好きで、普段は、いつもは、漬け時間チョイ長めに漬けたりしますが、
今回は、古漬けに相応しいであろう期間漬けてみて、、やはり、塩分だいぶ効いてきますね。

パクパクは、食べれない。。。でも美味しい。
しょっぱいモノ好きさんには、たまらんお味だろうなぁ。

食べるときは、小さめに切って、ちょびちょび、
少しずつ食べよう。。
でも酒入ると一気に食べてしまいそうだ。。。旨し。
長い時間待ったならではの、味わい。
(ただし、いつものチョイ長め漬け時間のほうが、もっと旨しwww)

[インドア派:某所]