ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

妖精から写真が届いたので。

2019 年 01 月 11 日

cross fm farmグリーンライフ講座「スパイスで旅するおうちごはん〜フレンチ篇」の
講座の模様、妖精から写真届いた。
みんな、真剣に、先生のお話をメモってる。

役立つ内容ばかりで、色んなレシピも学べて、
動画で録画したいくらいでしたねー。
楽しかったー、美味しかったー。

後半には、
震災復興支援を続けているLes eaux de Marsのオーナー、中村知靖氏も駆けつけてくれ、
チョロッとお話をいただき、今も頑張っている遠くの皆さんのコトを紹介してくださいました。
中村氏は、震災直後からずっと、もう当然のように支援活動を続けているマジ尊敬の人物。
やさしいやわらかい雰囲気からは想像つかないアクティブさでw
淡々と活動を続けている素晴らしい人物です。

気仙沼、ヤマヨ水産の小松さんの牡蠣、ホントに美味しかったー。
参加者の皆さんも沢山食べていただいて、「美味しい」の言葉をたくさんいただきました!

ちなみに、
中村氏は、今のお店(北九州)は2月まで。3月からは、中洲に新しいお店を出されるそうです。
福岡へ引っ越されるそうな。
挑戦を忘れない、前へ歩み続ける人が身近にいるのは、とても刺激になりますね!
中村氏独特のスローな空気は、癒やしをくれるとともに、不思議な力を持ってる気がするので
新天地でも、色んな人を幸せにするんだろなあ!
ま、福岡近いし、今後もどうぞよろしくです。
幸アレ。

[インドア派:KOKURA natu-garden]