ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

続・冬っぽいもの。あずき。

2019 年 01 月 12 日

炊いた小豆。湯気が静まったのでご登場w
小鍋で少量。
小豆を炊いて、のち、以前に炊いて冷凍していた黒豆もインしてさらに軽く炊き。
黒豆と小豆。
そういえば、いつも別個で考えていたが、混ぜてみるのもアリだな。
今回、小豆を炊くのに、砂糖は加えませんでした。
黒豆を甘く煮ていたので、その甘さで充分いけた。
乾燥小豆から炊けば、自分の好きなカタさや甘さに仕上げられるので、ウレシイですね。
小豆の水煮の缶って売ってるケド、どのくらいのカタさ・甘さなのだろうか?

そして、鏡開きの例のお餅を、フライパンで焼き。
小豆というかぜんざいというか、に、乗せ。
うーん、何か足りない。
やはり、お餅には焼きがほしい。ですかな。
というワケで、一旦餅回収w
コンロの魚焼きグリル部で焼き。
おし。
面白いカタチに膨らんだwww
ただし、焼きが入ると、パリパリしてチョット食べづらいがw
ぜんざいの汁気が餅にしみこんでくと、やわらかくなり、味わい深し、また旨し。

カワイイひとしな、出来たかな。

[インドア派:某所]