2019 年 01 月 12 日
炊いた小豆。湯気が静まったのでご登場w
小鍋で少量。
小豆を炊いて、のち、以前に炊いて冷凍していた黒豆もインしてさらに軽く炊き。
黒豆と小豆。
そういえば、いつも別個で考えていたが、混ぜてみるのもアリだな。
今回、小豆を炊くのに、砂糖は加えませんでした。
黒豆を甘く煮ていたので、その甘さで充分いけた。
乾燥小豆から炊けば、自分の好きなカタさや甘さに仕上げられるので、ウレシイですね。
小豆の水煮の缶って売ってるケド、どのくらいのカタさ・甘さなのだろうか?
そして、鏡開きの例のお餅を、フライパンで焼き。
小豆というかぜんざいというか、に、乗せ。
うーん、何か足りない。
やはり、お餅には焼きがほしい。ですかな。
というワケで、一旦餅回収w
コンロの魚焼きグリル部で焼き。
おし。
面白いカタチに膨らんだwww
ただし、焼きが入ると、パリパリしてチョット食べづらいがw
ぜんざいの汁気が餅にしみこんでくと、やわらかくなり、味わい深し、また旨し。
カワイイひとしな、出来たかな。
[インドア派:某所]