ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、屋上でも!できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前アイムビル10階の『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して間もなく9年!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今は生き生きわっさわっさ育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。

【アウトドア派】
小倉駅前のデパートの屋上。地上51.5メートルで野菜を育てています。
『天空のHATAKE』では鳥や虫、ミツバチなどいろんな自然を感じることができます。保育園児さんとの交流も新鮮な驚きの連続です。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
動物大好き!生き物をこよなく愛する女子。
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
お風呂にもラジオを持ち込む無類のラジオ好き。愛猫はなんと3匹!火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです。見かけたらぜひお声かけください~♪

【グリーンライフ講座】
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。味噌作り、梅干し、糠床、木工、コーヒーの淹れ方…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)/金曜17:10~(DAY+内)
[サポート企業:I'm/シャボン玉石けん/グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]
*背景は、唐辛子…ナス科トウガラシ属。中南米原産。CROSS FM ファームでは、天空のHATAKEにて栽培。
写真はイメージ
写真はイメージ

[満席/キャンセル待ち受付中]CROSS FM ファーム グリーンライフ講座「スパイスで旅するおうちごはん~ガラムマサラ篇~」

2019 年 04 月 11 日

※満席になりました。キャンセル待ちを受け付けますので、ご希望の方は、お名前、お電話番号を明記の上、メールにてご連絡ください。

グリーンライフ講座「スパイスで旅するおうちごはん~ガラムマサラ篇~」
4/16(火)12:00~15:00
講師:「カーリースパイス」間地聡さん(小倉北区真鶴)

その魅惑度と言ったら…、瞬時に異国に旅するレベル。
沢山のスパイスが入った万能なスパイス ガラムマサラ。
スリランカ系、インド系、辛めに など、配合で香り・味の印象が随分変わります。
カレーはもちろん色んな料理に使えて、インすれば家庭で手軽にプロの味が実現。
今回は、マイブレンドのガラムマサラをお持ち帰りいただけます。
お昼ごはんは、エビレモンカレー!
女性に人気のメニューをお店のレシピそのままに教わります。
…おトクすぎます。

「スパイスで旅するおうちごはん~ガラムマサラ篇~」
募集:限定15名
開催場所:KOKURA natu-garden(小倉駅前 I‘m10階)
参加費:2,500円
    お昼ごはん&5皿分のガラムマサラお土産付
締切:4月8日(月)正午
お問い合わせ・お申込:farm@crossfm.co.jp
           TEL. 093-551-9111

※申し込み時に氏名、当日つながる携帯電話番号をご明記ください。
(CROSS FMからの返信メールが届かない場合があるため)
※地震などの天災、自然災害による交通の不通などの理由以外でのキャンセルは出来ません

*背景は、唐辛子…ナス科トウガラシ属。
 中南米原産。CROSS FM ファームでは、天空のHATAKEにて栽培。