ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

天空で育った玉ねぎ、生姜、を使って。ガラムマサラも。

2019 年 05 月 13 日

有機赤レンズ豆と人参との煮込み。

フランス料理だってー。(人参入れたり入れなかったり)
でもたぶん、フランスのソレは、赤じゃなくて、茶とか緑のレンズ豆なんだろなー。
そして、なにやら、肉的なモノも一緒に煮込むようです。
今回は肉は入ってナシ。

コレ、スープ状になったらトルコ料理だってー。

玉葱、生姜、塩、胡椒(今回は白と黒使った)、ローリエ、
ホワイトビネガー、米油、鶏油、水、煮込んで水分少なくなった時の追い水、
追加アレンジで、仕上げに、辛くないほうのガラムマサラ入れてみた。

ひらめき〜、その1
コレ、もうちょっとカレー要素入れたら、
レンズ豆のカレーになるなー。
そうなるとインド料理だー。
ダール・マサラか。

同じ材料で、チョットの違いで、国が変わる。

ひらめきー、その2
翌日、この残りに骨付き鶏もも肉を入れて煮込んで、一晩置いて、
さらに煮込んだら、ほろほろになるんじゃね?美味しいんじゃね?
の顔。(自宅警備員。顔だけ。煮込みは、食しません)

[インドア派:某所]