2019 年 05 月 13 日
有機赤レンズ豆と人参との煮込み。
フランス料理だってー。(人参入れたり入れなかったり)
でもたぶん、フランスのソレは、赤じゃなくて、茶とか緑のレンズ豆なんだろなー。
そして、なにやら、肉的なモノも一緒に煮込むようです。
今回は肉は入ってナシ。
コレ、スープ状になったらトルコ料理だってー。
玉葱、生姜、塩、胡椒(今回は白と黒使った)、ローリエ、
ホワイトビネガー、米油、鶏油、水、煮込んで水分少なくなった時の追い水、
追加アレンジで、仕上げに、辛くないほうのガラムマサラ入れてみた。
ひらめき〜、その1
コレ、もうちょっとカレー要素入れたら、
レンズ豆のカレーになるなー。
そうなるとインド料理だー。
ダール・マサラか。
同じ材料で、チョットの違いで、国が変わる。
ひらめきー、その2
翌日、この残りに骨付き鶏もも肉を入れて煮込んで、一晩置いて、
さらに煮込んだら、ほろほろになるんじゃね?美味しいんじゃね?
の顔。(自宅警備員。顔だけ。煮込みは、食しません)
[インドア派:某所]