ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

そういえば、

2019 年 06 月 09 日

ふき、もらってたんだ。
随分、量、減ってますがw
撮るの紹介するの忘れてたw

ホント面倒臭いすよねえ、下処理。
でもその先の美味しいが、なんとか、めんどくささを、、、ホント、なんとか、、
あー、めんどくさー、あー、めんどくさー
言いながら、むいてましたわwww

もらいものなんだから!
ありがたく思え!
ホントす!
ありがたく、少しずつ、いただいてます。
マジ美味しい。。

旬を味わえる、旬をいただける幸せよ。
いつも感謝。

そしてそういえば、
糠床がシットリになったー。
画像で、おわかりいただけるだろうか!しっとり感。
ナゼって、白菜を漬けてみたー。めっちゃ水分出ター。
白菜を漬けてみたのは初めてかもしれない。
糠床に水分が足りなくなったら、白菜を漬けてみるコトにしよう。
ソッコーでパサつき解決する。
白菜は、行方知れずを防ぐため、お茶パックに入れて漬けた。
胡瓜は端を少し落としてそのまま。胡瓜もイイ感じ。
もちろん、食べる時はお茶パックから取り出すよ>白菜
いくら野生児でも、お茶パックは食べらんないなー。

足しぬか効果もあり?気温・湿度がイイ感じになってきたから?
なんだか、糠床見た目も生き生きしてきた。

[インドア派:某所]